Экономика

​Первый стык сварен

Подписанный в мае этого года российско-китайский договор на поставки в течение 30 лет в Китай природного газа с месторождений Восточной Сибири начал реализовываться

​Первый стык сварен

1 сентября в Якутске сварен первый стык газопровода «Сила Сибири». Тем самым главный исполнитель контракта «Газпром» продемонстрировал готовность к выполнению обязательств по газовому контракту. Заказчиком строительных работ на газопроводе «Сила Сибири» выбрана дочерняя компания ОАО «Газпром» — «Газпром Трансгаз Томск», одна из старейших и крупнейших компаний в структуре «Газпрома». В настоящее время «Газпром Трансгаз Томск» разворачивает в Ленске базу снабжения для будущей стройки, куда полным ходом завозятся трубы, техника, оборудование и материалы.

За четыре года предстоит проложить 3 тысячи 968 км труб, построить компрессорные станции и прочие объекты инфраструктуры «Силы Сибири». Газопровод призван соединить ресурсную базу Восточной Сибири с городом Свободным, где предстоит построить газоперерабатывающий и газохимический заводы. Далее его маршрут пролегает до Хабаровска, через который протянут газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Оба газопровода в итоге объединятся в единую газотранспортную систему. «Сила Сибири» будет способна перекачивать до 64 млрд куб. м газа в год. Из них около 26 млрд кубов предназначено для газоснабжения дальневосточных субъектов, включая обеспечение газом новых промышленных центров.

В районе Благовещенска в Амурской области появится ответвление в сторону китайской границы — экспортный маршрут газопровода. Россия обязалась с 2019 года поставлять в Китай по 38 млрд кубометров газа ежегодно.

Этот беспрецедентный по своим масштабам контракт назван крупнейшим в мире. Не зря в Якутске на церемонии по случаю сварки первого стыка «Силы Сибири» присутствовали Президент России Владимир Путин, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, министры российского правительства — энергетики Александр Новак, природных ресурсов Сергей Донской, транспорта Максим Соколов, другие почетные гости. По сложившейся традиции, Владимир Путин дал старт очередному ключевому проекту
ОАО «Газпром».

— Россия начинает самый крупный строительный проект в мире, результатом которого станет крупнейшая в мире система транспортировки топлива, — отметил в своем выступлении глава государства. — Но дело не в каких-то рекордах, а в том, что этот проект чрезвычайно важен как для России, так и для Китайской Народной Республики. Этот проект даст нам возможность поставлять газ на экспорт и развивать газификацию восточных регионов Российской Федерации. Это позволит нам развивать в этом регионе, да и во всей стране машиностроение, трубную, химическую промышленность. Это создаст новые рабочие места и высокотехнологичные производства.

Прибывший на церемонию сварки первого стыка газопровода «Сила Сибири» первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли от имени руководства своей страны поздравил российских партнеров со знаменательным событием.

— Между Россией и Китаем наступила новая стадия развития отношений, — подчеркнул г-н Чжан Гаоли. — Китай представляет устойчивый рынок для богатой природными ресурсами России. Китай планирует со следующего года начать строительство газопровода на своей территории и приложит все усилия, чтобы обеспечить своевременное завершение строительства и начать эксплуатацию газопровода в соответствии с намеченными двусторонними договоренностями.

Одновременно с началом полномасштабных строительных работ на газопроводе «Сила Сибири» «Газпром» приступает к обустройству Чаяндинского газоконденсатного месторождения, которое станет базовым для создания Якутского центра газодобычи, а также к подготовке проекта Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Свободном. Ведется активная геологоразведка другого месторождения — Ковыктинского в Иркутской области, которое станет вторым источником газа для «Силы Сибири». Сроки подготовки всех проектов четко увязаны между собой.

Специалисты отмечают, что газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений многокомпонентный и содержит в своем составе этан и гелий, которые являются сырьем для газоперерабатывающих, газохимических и других высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью продукта. На Чаяндинском месторождении впервые в России будет использована технология мембранного извлечения гелия непосредственно на промысле, что позволит направлять в газопровод ровно столько гелия, сколько необходимо рынку, а его излишки сохранить в виде концентрата в подземных хранилищах.

Важно, что строиться газопровод «Сила Сибири» будет из российских стальных труб, что позволит в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках поддержать отечественных производителей, даст им возможность модернизировать производства.

— Компания «Газпром» действует четко и слаженно, выдерживая жесткий график работ, что еще раз свидетельствует о том, что мы являемся надежным партнером, — подчеркнул на церемонии сварки первого стыка газопровода глава газового концерна Алексей Миллер.

В знак российско-китайской дружбы и делового сотрудничества Владимир Путин, Алексей Миллер и г-н Чжан Гаоли оставили на трубе свои подписи. Церемония завершилась концертом российских и китайских коллективов.

№ 253 / Елена БОГДАНОВА / 04 сентября 2014
Статьи из этого номера:

​Безнадзорная грязь

Подробнее

​V-ROX в Приморье — больше, чем V-ROX

Подробнее

​Александр Галушка: Россия движется на Восток

Подробнее