Экономика

Первый пошел

Желающих купить материковые здания ДВФУ пока немного

Первый пошел



Сегодня состоится первый аукцион по продаже зданий ДВФУ, оказавшихся ненужными в связи со строительством нового кампуса на Русском. Пока очереди из желающих приобрести материковую недвижимость «универа» не наблюдается…

Напомним, всего предстоит продать 55 объектов, из них 17 — в первую очередь. На торги уже выставили два помещения в административном здании по ул. Светланской, 165, «мехфак» — особняк по Пушкинской, 41 (пока это самый дорогой объект — со стартовой ценой 82,8 млн), а также казарму и гараж в Партизанске.

Как сообщил «Новой во Владивостоке» проректор по развитию кампуса ДВФУ Владимир Николаев, на приобретение здания № 41 на Пушкинской была подана только одна заявка, а помещения на Светланской, 165 вообще не заинтересовали никого. Это значит, что по данным лотам аукцион сегодня не состоится и будет объявлен заново. Выходит, что 11 сентября будут проданы только объекты в Партизанске — «по их душу» поступило две заявки (стартовая цена — 800 тысяч).

Владимир Николаев объясняет невысокую активность потенциальных покупателей так:

— Некоторые бизнес-структуры ожидали, что процесс реализации объектов ДВФУ будет аналогичен процессу продажи государственного и муниципального имущества в соответствии с законом о приватизации. Эти ожидания не оправдаются. Если кто-то думает, что данные объекты мы впоследствии выставим по следующему способу приватизации, который предусматривает снижение цены, то я всех огорчу: этого не будет. Объекты, аукционы по которым не состоятся, будут вновь выставлены по той же стоимости. Данный процесс не подпадает под закон о приватизации, здесь мы не пользуемся традиционными путями проведения аукционов. Даже опытные в этих вопросах люди не сориентировались в ситуации. Скорее всего, это единственная причина, по которой мы сегодня не видим широкого участия. Интерес очень живой, очень высокий, но, учитывая свое личное впечатление от общения с несколькими представителями бизнеса, я понял, что люди просто перестраховались.

Независимая оценка на объекты действует полгода. По истечении полугодового срока мы будем вынуждены прийти к независимому оценщику и еще раз согласовать стоимость. Она может уменьшиться, а может и увеличиться — все будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но не думаю, что ситуация изменится кардинальным образом.

Стартовая цена первых 17 объектов недвижимости составляет 1,4 млрд рублей. Аукцион будет идти только на повышение, и мы надеемся получить максимальную выгоду от этих торгов. Средства от реализации объектов пойдут на строительство второй очереди кампуса ДВФУ на Русском — это и спортивные объекты, и учебно-производственные помещения, и учебный военный центр, и библиотека. Главный подход, которого придерживается университет, — это открытость и прозрачность всех процедур. В целом мы довольны тем, как организован процесс. Выбранный подход себя оправдал, плюс ко всему мы добились широкой общественной огласки самого процесса, что очень важно для нас.

А вот что говорит Алексей Ерохин — руководитель дальневосточного филиала компании E&Y, выступающей организатором торгов:

— Наверное, мало кто рассчитывал, что наиболее интересным активом окажется объект в Партизанске… Активность, проявленная в форме подачи заявок, не соответствует тому интересу, который в принципе проявлен ко всем 17 объектам. Следует упомянуть и о таком факторе, как период отпусков: конец августа и начало сентября — самое спокойное время с точки зрения бизнес-активности. В определенном смысле торги 11 сентября — индикатор поведения заинтересантов. Мы сделаем выводы и, возможно, изменим модель нашего взаимодействия с инвесторами.

Цена на следующие объекты еще не определена, продолжает Ерохин:

— Ведется работа по согласованию и утверждению цены — давайте не будем забегать вперед и вешать ценники на здания. Постараемся к концу октября выставить очередную порцию помещений и зданий на аукцион. Актуальную информацию отражает специально созданный нами сайт dvtorgi.com — можно подписаться на рассылку. Могу сказать, что 6 октября состоится аукцион по Пуциловке, он уже объявлен (речь о нежилом здании в селе Пуциловка, входящем в границы Уссурийского городского округа, стартовая цена 1,46 млн рублей. — Ред.). Прием заявок уже начался, интерес есть, но это наши российские реалии — мы всегда ждем до последнего момента…

Что касается «непродажных» зданий на Светланской и Пушкинской, то они вскоре вновь будут выставлены на торги. Вместе с тем авральной спешки нет.

— Рынок реагирует очень осторожно. Никому, наверное, не хотелось бы обвала, массового предложения на рынке недвижимости. Это тот аспект, который мы изначально принимали во внимание. 17 объектов недвижимости, о которых мы говорим первоначально, будут реализованы в течение двух лет. Есть технические аспекты, которые влияют на этот срок, и есть бизнес-реалии, которые мы тоже должны принимать во внимание, — говорит Ерохин.

№ 254 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 11 сентября 2014
Статьи из этого номера:

«Контингент прибывает абсолютно разный»

Подробнее

Первый пошел

Подробнее

Дождь как стройнадзор

Подробнее