Экономика

​Чтобы спокойно встретить старость

На ремонт помпезного здания Пенсионного фонда во Владивостоке потратили 40 миллионов

​Чтобы спокойно встретить старость

«Хорошая жена, хороший дом — что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» Хороший дом пенсионерам Приморья построили восемь лет назад более чем за 100 миллионов — по ценам 2005-го. А теперь новые хоромы Пенсионного фонда еще и капитально отремонтировали за 40 миллионов. Чтобы перед людьми не стыдно…

Особую заботу Пенсионного фонда о своих подопечных выявили «бойцы» антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Информации о завышенных расходах на строительство и ремонт зданий местных «храмов милосердия», а также нецелевом использовании приобретенных площадей и злоупотреблениях при госзакупках там уже выше крыши головного офиса ПФР.

«Во Владивостоке на капитальный ремонт здания отделения ПФР в 2013 году было потрачено 40 миллионов рублей. Затраты включили устройство новых потолков за 2 миллиона рублей, а также перекладку напольного керамогранитного покрытия. Это притом что на строительство помпезного здания, выполненного в 2005 году в схожей стилистике с отделением Сбербанка, к которому оно примыкает, всего восемь лет назад уже было израсходовано более 100 миллионов рублей».

За соседей тоже радостно. «В Хабаровске ремонт административного здания краевого отделения ПФР в 2014 году обошелся в 54 миллиона. При этом только на отделку фасада в корпоративном стиле — искусственными плитами и тем же керамогранитом — ушло 3 миллиона рублей. Цена такого ремонта составляет 24,2 тысячи рублей за 1 кв. м, притом что, например, стоимость готового социального жилья, рекомендованная президентом РФ, определена в 35 тысяч рублей за 1 кв. м».

Но дальше всех среди дальневосточников и сибиряков пошли все-таки в Томске. Там вообще земля пухом. «Почти год простаивает здание, приобретенное в 2013 году отделением ПФР по Томской области. По официальной информации, после ремонта в нем планируется разместить централизованный областной архив закрытых дел умерших пенсионеров. Это четырехэтажное офисное строение с черновой отделкой и свободной планировкой 2008 года постройки площадью 4250 кв. м с прилегающим к нему земельным участком с автостоянкой на 30 машино-мест. Покупка обошлась в 302 миллиона рублей, то есть за 1 кв. м заплачена 71 тысяча рублей. При этом средняя цена на помещения такого класса в Томске составляет 45 тысяч за 1 кв. м — переплачено больше чем в полтора раза. Местные жители задаются вопросом: зачем делам умерших пенсионеров такие площади и такие условия?» Вывеску бы еще туда: «После смерти заживем!»

Забота о ближнем, как «корпоративный стиль» Пенсионного фонда, — она по всей стране. Общая сумма сомнительных закупок и тендеров, насчет которых Общероссийский народный фронт обратился в генпрокуратуру и Счетную палату, составляет 9 миллиардов 81 миллион рублей.

Мир хижинам, ремонт — дворцам. Пенсионная реформа решает стратегическую задачу: из окна офиса ПФР можно уверенно смотреть в завтрашний день.

№ 255 / Алексей РАСПУТНЫЙ / 18 сентября 2014
Статьи из этого номера:

​После балла

Подробнее

​Чтобы спокойно встретить старость

Подробнее

​Санкции дают выигрыш третьим странам

Подробнее