Место событий

​Санкции дают выигрыш третьим странам

На российско-японском научном форуме обсудили острые вопросы повседневности

​Санкции дают выигрыш третьим странам

На базе Института истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) ДВО РАН в конце минувшей недели в пятый раз прошел российско-японский научно-практический форум «Тихоокеанский вектор мирового развития». Начавшись с мощной скандальной ноты, в целом он прошел совершенно незамеченным для краевых СМИ, а соответственно, и потенциальной аудитории — по вполне банальным причинам: его «заслонили» пафосное открытие кинофестиваля «Меридианы Тихого» и надвигающиеся (на тот момент) губернаторские выборы.

Впрочем, обо всем по порядку.

Еще в конце нулевых форум был задуман как острая и открытая дискуссионная площадка директором ИИАЭ Виктором Лариным и председателем японского научно-исследовательского института «Анпокэн» Хакамада Сигэки. Для непосвященных стоит добавить, что вот уже много лет «Анпокэн» является одним из наиболее авторитетных в Восточном полушарии центров по изучению Советского Союза, а ныне, соответственно, России и других государств, возникших на обломках СССР. Если угодны параллели, то для научного мира он настолько же авторитетен, как, скажем, отечественный Институт США и Канады. К примеру, в минувшем году совместную конференцию с «Анпокэн» проводил в Москве Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО АН РФ).

Дальневосточные же конференции проходят вот уже пятый год, ежегодно чередуя площадку: Токио — Владивосток. Как человек, принимавший участие в работе всех пяти форумов, могу засвидетельствовать, что на них всякий раз соблюдаются однажды оговоренные и установленные правила: здесь принципиально не обсуждается тема «северных территорий» (она отдана на откуп дипломатам); что касается остальных проблем, связанных не только со всем комплексом российско-японских отношений, но и с США, Китаем, обеими Кореями и так далее, то разговор, как правило, идет предельно откровенно и остро.

Вот эта откровенность, видимо, и не приходится по душе отечественным ультрапатриотам, которых по понятным причинам в последнее время становится все больше. Они-то и обеспечили стартовый скандал. Утром 12 сентября, в первый день работы форума, вход в здание Института истории пикетировала живописная группка, которая свою жалкую малочисленность пыталась с лихвой компенсировать грозными плакатами, обвиняющими «Анпокэн» в антироссийской деятельности и желании стремительно прибрать к рукам Южные Курилы. Грамотно приглашенные фото- и телеоператоры провели съемочную сессию, после чего патриотически настроенные граждане, представлявшие, как выяснилось, партию «Великое Отечество», куда-то делись. На всякий случай: в Японии российских ученых подобным образом не встречали ни разу.

Тут, конечно, возникает несколько вопросов. К примеру, кто вообще знает о существовании такой партии, кроме ее, извините, членов? Кто стоит за этими людьми и умело дирижирует их действиями? А также и действиями полиции? Ведь если перед входом, к примеру, в «Белый дом», или в УФСБ, или в УМВД встанет разом пять-семь человек с плакатами, то их, надо полагать, «свинтят» махом, так как одиночным пикетом тут и не пахнет. Однако в нашем случае полиция хоть и присутствовала, но довольно-таки безучастно стояла в сторонке.

Жаль вместе с тем, что ультрапатриотам и их кукловодам не удалось побывать на первой сессии форума. Она была посвящена проблемам безопасности в Северо-Восточной Азии, а основным докладчиком стал бывший командующий Тихоокеанским флотом, первый командующий Восточным военным округом (2010—2013 гг.), четырехзвездный, то есть полный адмирал Константин Сиденко. Впрочем, на уровне зашкаливающего урапатриотизма будет неудивительно, если и его обвинят в антироссийских настроениях. Можно добавить также, что в работе форума, по традиции, активное участие принимали председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, а также дипломаты обеих стран — посол России в Японии и генеральный консул Японии во Владивостоке.

К слову, эксперты уровня Сиденко прежде в заседаниях форума не участвовали, а потому вполне понятно, что к докладу адмирала было приковано самое пристальное внимание. Ему же было адресовано и самое большое количество вопросов.

В своем докладе Константин Сиденко дал анализ ситуации в макрорегионе, особо отметив, что на сегодняшний день угроза агрессии в адрес России отсутствует. Вместе с тем он подчеркнул, что в отдельных районах вопросы безопасности стоят очень остро. Ключевым потенциальным очагом, по мнению адмирала, является Корейский полуостров, где в случае возникновения конфликта на стороне Северной Кореи может выступить Китай, а на стороне Южной — США и Япония. Сохраняется и даже нарастает напряженность вокруг многочисленных спорных островных территорий: Спратли, Сенкаку, Докдо, Парасельских островов. Особого внимания требует и Арктический бассейн, особенно с учетом двух факторов. По прогнозам ожидается, что через пять лет здесь будет до 130 суток продолжаться ситуация «чистой воды»; предполагается, что к этому же времени будет завершена и полная разведка таящихся здесь запасов, в первую очередь — углеводородных.

Отвечая на многочисленные вопросы российских и японских ученых, Константин Сиденко подчеркнул, что не видит угрозы российскому Дальнему Востоку со стороны Китая; «это государство является для нас сегодня стратегическим партнером», подчеркнул адмирал. Что касается возможного конфликта на Корейском полуострове и его потенциальных последствий для южного Приморья, то, как заявил Сиденко, «мы приблизительно понимаем число людей, которые могут перейти нашу границу в течение первых десяти дней. Для их размещения Министерством обороны совместно с МЧС и администрацией Приморского края разработаны соответствующие планы, на местности регулярно проводятся специальные учения по развертыванию городков для беженцев». Вопрошающий уточнил: а если на нашу территорию будут отступать военнослужащие с оружием, как это мы недавно наблюдали на границе Ростовской области и Украины? Они будут считаться военнопленными, — без промедления парировал адмирал Сиденко, явно готовый к такому вопросу.

Как и следовало ожидать, на форуме произошел бурный обмен мнениями по поводу санкций, которые ряд западных стран применили против России и в которых, пусть и в небольшой степени, приняла участие Япония. Характерно, что здесь разделились мнения даже среди участников дискуссии с японской стороны. Так, руководитель «Анпокэн» профессор Хакамада подчеркнул: «Нас тут встретили на входе плакатом «Япония — марионетка США». На самом деле это не совсем так. Для Японии очень важно показать, каким серьезным является для нашей страны вопрос территориальной целостности и суверенитета государства над всей его территорией. Как вы знаете, есть Китай, который активно претендует на японские острова Сенкаку. А в перспективе его аппетиты могут протянуться до Окинавы и Рюкю. Именно поэтому вопрос территориальной целостности всякого государства является для нас настолько принципиальным, и именно поэтому Япония — вовсе не под влиянием США — заняла такую позицию».

Однако с профессором Хакамада не согласился другой профессор (из университета Такусёку) — господин Такэсада Хидэси:

— Я категорически против санкций — по двум причинам. Во-первых, как показывает международная практика последних десятилетий, санкции не являются эффективным инструментом. Санкции применялись против Китая, до сих применяются против КНДР, против Кубы. Разве добились страны, вводящие санкции, каких-то изменений в политике тех стран, против которых они вводились? Вторая и не менее важная причина моего протеста состоит в том, что урон от санкций наносится и тому, кто их вводит, и тому, против кого они вводятся. А тем временем третьи страны получают от этого сплошную выгоду и оказываются в выигрышной ситуации. В нашем случае это, безусловно, Китай и Республика Корея, которые расширяют и наращивают свое сотрудничество с Россией.

Кроме вопросов безопасности в этот раз на форуме обсуждались также и пути социально-экономического развития Тихоокеанской России и возможного участия в нем Японии, а также перспективы взаимодействия гражданских обществ России и Японии.

Два дня продолжались в Институте истории бурные дискуссии, в очередной раз показавшие, что ученым двух стран есть что обсудить. Есть платформы, на которых позиции двух сторон сходятся предельно близко; есть рубежи, через которые перешагнуть ни той, ни другой стороне пока невозможно. Но, как подчеркивали участники форума, в том и важность встречи, что острые вопросы не замалчиваются, а выносятся на откровенное и прямое научное обсуждение.

А это значит, что будет что обсудить и на шестом форуме. Предполагается, что он пройдет ровно через год, в сентябре 2015 года, в японской столице.

№ 255 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 18 сентября 2014
Статьи из этого номера:

​После балла

Подробнее

​Чтобы спокойно встретить старость

Подробнее

​Санкции дают выигрыш третьим странам

Подробнее