Политика

​Голгофа и 100 задач

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский официально вступил в должность

​Голгофа и 100 задач

В минувший понедельник в большом зале краевой администрации прошла торжественная церемония вступления в должность вновь избранного губернатора Приморья Владимира Миклушевского. На мероприятие были приглашены депутаты Законодательного собрания края, главы муниципальных образований и руководители районных законодательных органов власти, руководители местных подразделений федеральных структур, ректоры вузов и директора академических институтов, руководители ведущих предприятий и СМИ, а также представители духовенства.

За последние 19 лет эта инаугурация приморского губернатора (начиная с Евгения Наздратенко и 1995 года) стала уже седьмой, даже с учетом десятилетнего табу на выборы глав субъектов федерации. И не всегда эти церемонии проходили в «Белом доме» — бывало и в театре имени Горького (еще не академическом), и во Дворце культуры моряков (еще не «Феско-холле»).

Сценарий, впрочем, всегда был и остается единым, не изменился он и на этот раз, хотя и лишился многих характерных для былого времени черт. Связано это с изменением, если не сказать, с ужесточением законодательства.

Во-первых, согласно действующим правовым нормам чиновникам запрещено принимать дорогие подарки, а потому ушла в прошлое веселая традиция, когда на сцене вручались подарки со смыслом и двойным дном: раритетные религиозные издания, казацкие шашки или часы. О последнем варианте напомнили коллеги из PrimaMedia, вспомнившие историю, как в 1999 году тогдашний замглавы администрации президента РФ Игорь Шабдурасулов подарил известному борцу с Москвой Евгению Наздратенко часы, подчеркнув при этом: время установлено московское, просьба стрелки не переводить. И как в воду глядел: через два года Наздратенко начал реально жить по московскому времени.

Во-вторых, как сообщают компетентные источники, полпредам президента в федеральных округах Кремлем не рекомендовано принимать участие в церемониях вступления в должность «подшефных» губернаторов; все должно происходить по-деловому, без излишней пышности. Так оно, собственно, все и произошло. И не случайно полпред президента в ДВФО и вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, аккурат в этот момент оказавшийся во Владивостоке, время губернаторской инаугурации провел не в «Белом доме», а в Морском университете имени адмирала Невельского. Жаль, конечно: и Константин Пуликовский, и Виктор Ишаев запомнились в свое время весьма нестандартными выступлениями на подобных мероприятиях.

В «Белом доме» первой слово взяла председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, которая огласила официальные результаты состоявшихся 14 сентября выборов губернатора Приморского края; они известны, напомним лишь основные цифры: 40 % обладающих правом голоса приморцев пришли на избирательные участки, 77 % из них отдали свои голоса за кандидата от партии «Единая Россия». Она же и вручила специально поднявшемуся для этого на сцену Владимиру Миклушевскому удостоверение избранного губернатора.

С этой минуты и до конца церемонии, длившейся 35 минут, Миклушевский сцену не покидал. В короткой, но насыщенной речи он поблагодарил приморцев за оказанное доверие, подчеркнул, что считает себя губернатором всех жителей края, а также отметил, что в ходе летних поездок по 34 муниципальным образованиям Приморья ему — вместе с командой вице-губернаторов и руководителей ключевых департаментов — удалось глубже познакомиться с проблемами, которые стоят перед жителями конкретных территорий. В этой связи, сказал Миклушевский, в самое ближайшее время будет оглашен список из 100 задач по всем муниципальным образованиям края, решение которых будет держаться на особом контроле. (По информации «Новой газеты во Владивостоке», заветный список в основном уже сверстан, сейчас под него готовится финансирование.)

Первым после губернатора слово взял спикер краевого парламента Виктор Горчаков. Опытнейший приморский политик заметил, что в отличие от назначенного с избранного губернатора спрос вдвойне: как «сверху», так и «снизу». Председатель парламента также напомнил губернатору о его обещании чаще встречаться с депутатами, особенно при возникновении необходимости обсудить те или иные животрепещущие вопросы.

Вообще об обещаниях Миклушевскому напоминали не раз, что после выборов не удивительно. Так, председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович напомнил губернатору о его обещании внимательно относиться к нуждам ветеранов. Хотя и предрек при этом, что нас ожидают очень трудные ближайшие два года. Вместе с тем в целом выступление господина Григоровича можно расценить как чрезвычайно оптимистичное. «Ваше поколение ветеранов, конечно, не будет знать, что такое прожиточный минимум, продовольственная корзина, льготы для пенсионеров; Россия к тому времени будет другой», — заявил, обращаясь к Миклушевскому, Дмитрий Григорович, чем вызвал невольный смех в зале.

Зато член Совета Федерации от приморского Законодательного собрания Вячеслав Фетисов несколько двусмысленно поздравил губернатора «с победой в одни ворота» и назвал его играющим тренером, подчеркнув, что успехи приходят только к сплоченным и дружным командам.

Напарница Фетисова по Совету Федерации Светлана Горячева, еще один старожил приморской политики (как и обещал Владимир Миклушевский, сразу после инаугурации он подписал постановление о ее назначении в Верхнюю палату российского парламента), запомнилась нетривиальной формулой в отношении Приморского края, который в своей недлинной речи несколько раз назвала своей «маленькой Родиной».

От Совета глав муниципальных образований Приморского края вновь избранного губернатора поздравил Олег Колядин, который, к слову, сам покинул административный пост главы Находки несколько месяцев назад и является теперь в этом городе сити-менеджером. Похоже, несмотря на широко озвученную муниципальную реформу и обозначенную тягу к кадровому обновлению, математическая формула остается незыблемой: от перемены слагаемых сумма не меняется.

Верен себе оказался и митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Два с половиной года назад, поздравляя Миклушевского с президентским назначением и избранием узким кругом депутатов, он пожелал
«…достойно нести свое губернаторство, ибо это тяжелейший крест». «А там, где крест, там и Голгофа», — добавил тогда владыка и вручил новому губернатору библию. На этот раз владыка усилил евангельскую реминисценцию: «Вам предстоит нести свой губернаторский на Голгофу, <…> где вы будете распинаемы народной любовью…» Только специалисты, пожалуй, могут определить, есть ли в этой формуле предмет для теологического спора.

Как бы там ни было, путь на Голгофу начался. Очевидно, не многие из собравшихся в понедельник в большом зале администрации края знали, что по латыни он называется Via Dolorosa — Крестный путь, или Дорога скорби.

№ 256 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 25 сентября 2014
Статьи из этого номера:

​Голгофа и 100 задач

Подробнее

​Охраняли мы закон…

Подробнее

​Пинг-понг без правил

Подробнее