Расследование

​Охраняли мы закон…

В Приморском крае силовые структуры «кидают» с жильем даже охранников правопорядка

​Охраняли мы закон…

В Приморье новый скандал, на который официальные власти публично пока никак не реагируют. На этот раз — с обеспечением жильем бывших и действующих военнослужащих внутренних войск МВД и бойцов ОМОНа. Проблема предоставления квартир служащим различных силовых структур — от Министерства обороны до Министерства внутренних дел — не нова. Но для Владивостока такой скандал — явный нонсенс: к саммиту АТЭС для военных построили (и продолжают строить) микрорайон «Снеговая Падь», периодически силовые ведомства рапортуют, что сдан очередной дом, под пристальным взором телекамер торжественно вручаются счастливым ключи, и в целом проблема, казалось бы, решена…

Однако, как выяснилось на примере ветеранов МВД и ОМОНа, а также «очередников» внутренних войск МВД, проблема не просто сохранилась, но и перетекла в иную плоскость. Если раньше военнослужащие, которым по закону были обязаны предоставить жилье во время службы либо при увольнении на пенсию, такового не получали и годами даже после увольнения ждали свой угол от государства, то теперь проблемы возникли у тех, кому жилье дали, — многие из пенсионеров МВД квартиры получили еще несколько лет назад, во время непосредственного прохождения службы, но вот оформить их в собственность не могут. То есть получившая квартиру семья полицейского в любой момент может ее лишиться, поскольку собственником недвижимости де-юре не является. Соответственно, невозможно, к примеру, уехать жить в другой регион — ни обмен, ни купля-продажа жилья невозможны.

1 сентября на площадь борцов за власть Советов, где некогда столичные «Зубры» дубинками разгоняли «хоровод протеста», вышли на митинг ветераны МВД. Два десятка отставников этого ведомства с семьями могут вскоре оказаться на улице: администрация края письменно требует от них освободить служебные квартиры, полученные ими в 2005–2006 годах — в аккурат вскоре после прошлого громкого скандала с семьями омоновцев, жившими в общежитии Энерготехникума на ул. Борисенко, 102; местные СМИ тогда подробно о нем рассказывали.

По словам адвоката Виталия Соколова, представляющего интересы протестующих ветеранов МВД, УВД края в лице полковника Мамрака заключило договоры социального найма служебного жилого помещения. Которые — внимание! — не соответствуют действующему законодательству, и акты приема-передачи квартир не были предоставлены. При этом характерно, что администрация края готова была передать это жилье на баланс краевого УМВД, чтобы граждане оформили договоры социального найма, получив возможность последующей приватизации, но УМВД не приняло квартиры на баланс, ссылаясь на то, что, мол, в бюджете приморской полиции средств на это не заложено. В итоге по прошествии определенного времени последовали письма из департамента имущественных отношений с требованиями освободить жилые помещения, не дожидаясь принудительного выселения; ведь фактически никакие правовые отношения с потенциальными собственниками своевременно оформлены милицейским руководством не было. А мотивируется все это заботой о тех, кто продолжает служить, — им же, дескать, тоже необходимо жилье…

Конечно же необходимо, но за чей счет и какой ценой?

Небольшой митинг продлился больше часа, никто из должностных лиц из «Белого дома» или из некогда родного УМВД по Приморью к людям так и не вышел. Хорошо, хоть ОМОН не прислали да разгонять и «винтить» своих же бывших не стали…

Сотрудники и ветераны МВД несколько лет обивали пороги жилищных комиссий, слали петиции и рапорты, затем стали обращаться в прокуратуру и в суды. И в сентябре проблема была озвучена уже на уровне сверхпатриотичного «Общероссийского народного фронта», который начал общественный мониторинг соблюдения действующего законодательства об обеспечении военнослужащих жильем, включая исполнение указа президента России «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» от
7 мая 2012 года. В результате подтвердилось все то, о чем ранее бывшие полицейские писали в жалобах, говоря официальным языком, «…в целом ситуация с обеспечением жильем военнослужащих внутренних войск МВД в Приморском крае существенно улучшилась, особенно в сравнении с периодом 2000-х гг., но вместе с тем выявлено существенное нарушение прав и законных интересов военнослужащих, которое носит системный характер». Иными словами, квартиры полицейским предоставляются в пользование, а вот с оформлением их в собственность, что предусматривает закон, возникают проблемы...

В частности, мониторингом ОНФ было выявлено, что «многим получившим квартиры своевременно и в полном объеме не выдаются документы, необходимые для оформления жилья в собственность. Восточным региональным командованием внутренних войск МВД России и жилищными комиссиями воинских частей фактически затягивается решение подобных вопросов, причем происходит это в отношении как действующих военнослужащих, так и сотрудников, вышедших на пенсию. При этом полицейские для решения вопроса вынуждены обращаться в органы военной прокуратуры либо обжаловать бездействие соответствующих должностных лиц в судебном порядке».

Но даже этот путь не всегда эффективен — к примеру, военный пенсионер Александр Тверитнев во Владивостоке в течение двух с половиной лет, несмотря на многократные обращения в различные инстанции внутренних войск, не мог добиться получения документов для приватизации жилья. После обращения в военную прокуратуру документы ему были выданы лишь частично…

А другой военный пенсионер Роман Исаев в схожей ситуации в суде первой инстанции недавно смог добиться решения в свою пользу — суд обязал жилищную комиссию воинской части МВД оформить соответствующие документы. Радоваться, однако, рано — похоже, назревает обжалование этого решения, поскольку, как сообщили адвокаты истца, ответчик — читай, внутренние войска МВД — не удовлетворен таким решением и готовит апелляцию…

Кроме того, в ходе мониторинга выявлен беспрецедентный случай отказа в предоставлении жилья военному пенсионеру Сергею Шиколовичу. Он был отправлен на пенсию из внутренних войск еще несколько лет назад, но жилищная комиссия части отказала в признании его нуждающимся в жилье, и подполковник, боевой офицер оказался фактически на улице. Данное дело в настоящее время также рассматривается в суде.

Как сообщил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Александр Федоров, эти факты свидетельствуют о системном характере нарушения прав военнослужащих МВД на предоставление жилья. По его словам, проблема находится на контроле регионального штаба «народного фронта» в Приморье. «Этот вопрос мы будем обсуждать на ближайшем заседании Приморского штаба ОНФ, планируется направить мотивированные запросы министру внутренних дел, главнокомандующему внутренними войсками МВД, командующему Восточным региональным командованием внутренних войск МВД России и в органы военной прокуратуры», — сказал Федоров.

Вся эта история показывает, что в системе мало что меняется — государство (или его представители — должностные лица разных уровней?) не желает отдавать гражданам и того, что оно им должно. И когда такое происходит не где-нибудь, а в МВД и его войсках — войсках правопорядка, — начинаешь задумываться о том, что же тогда делается в иных, куда менее «правовых» структурах…

№ 256 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 25 сентября 2014
Статьи из этого номера:

​Голгофа и 100 задач

Подробнее

​Охраняли мы закон…

Подробнее

​Пинг-понг без правил

Подробнее