Расследование

​Осторожно: черные риелторы!

За похищение человека с целью продажи его квартиры исполнители получили сроки. Но риелторы при этом «отделались легким испугом»

История с похищением и счастливым освобождением 20-летнего Виктора Рекстона два года назад наделала немало шума в СМИ. Главным образом благодаря своему удачному исходу с освобождением похищенного парня, в результате четкой работы следователей Управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю и оперативников Главка МВД по Дальневосточному федеральному округу. 3 октября суд вынес приговор братьям Сергею и Руслану Звонаревым, непосредственно организовавшим похищение Виктора Рекстона. Но в деле остались еще восемь неустановленных лиц, дело в отношении которых продолжается. И осталось агентство недвижимости, проводившее эту сделку…

Историй т. н. черных риелторов во Владивостоке случалось немало: известны целые банды, в том числе и с участием бывших и действовавших сотрудников силовых ведомств, не гнушавшихся хладнокровными убийствами намеченных жертв — владельцев квартир. В данном же случае силовики выступили сугубо на «светлой стороне», приложив все усилия к розыску и освобождению похищенного парня, чья судьба могла оказаться незавидной.

Виктору Рекстону на момент его похищения 22 сентября 2012 года было 20 лет. Отца он не знал, жил в четырехкомнатной квартире с мамой, пока женщина не скончалась от рака. Благополучной семью считать было трудно, и, оставшись один, в квартире, обремененной долгами за коммунальные услуги и без денег, парень не придумал ничего лучше, чем обратиться за советом к бывшему квартиранту — криминальному элементу, на тот момент сидевшему в СИЗО и порой названивавшему из-за решетки с просьбой пополнить баланс телефона. Естественно, такой приятель отозвался немедленно: сейчас, мол, придут люди и решат все твои проблемы, буквально под дверью стоят, иди, открывай. И действительно, «помощники» явились — братья Звонаревы из поселка Заводского, оба ранее судимые, хотя с младшего, Руслана, судимость была снята.

Дальше пошел банальный «развод лоха на хату». Мол, квартира хоть и четырехкомнатная, но запущенная, на ней долги по ЖКХ, не приватизированная, да еще какой-то дядя там прописан — хлопот больше, чем дохода, получишь взамен гостинку и радуйся, и вообще мы по доброте душевной помогаем тебе себе в убыток, а тебя «пацаны на централе» хотят вообще убить и хату забрать, мы их еле уговорили живым тебя отпустить, и ты нам за это теперь должен по жизни… Классическая схема поведения «приблатненной» публики, что, видя перед собой не уверенного в себе человека, «гнет пальцы», ссылаясь для верности и на депутатов, и на «авторитетов» одновременно, что в нашем обществе неудивительно, ибо «авторитеты» вполне могут быть депутатами и наоборот.

Рекстон, однако, почуял неладное, да и в его окружении были все же нормальные люди, сочувствующие парню. Они и попытались помочь Виктору отвадить «реальных пацанов» вместе с риелторами, на которых те работали — и в ответ сами нарвались на угрозы. Но не испугались, а пошли законным путем: отвели парня в полицию подавать заявление на действия риелторской фирмы «Неона», не желавшей расторгать предварительный договор и требовавшей компенсировать не только неустойку, но и «упущенную выгоду».

Когда же Рекстон стал упираться, избегать встреч и отказываться продавать квартиру на условиях этих «доброжелателей», его и похитили: 22 сентября вечером, неподалеку от супермаркета «В-Лазер» на улице Днепровской, один из братьев Звонаревых с помощью лиц, не установленных следствием, а известных лишь по кличкам «Фара», «Сало», «Скин» и т. п.; затолкали Рекстона в машину и вывезли с предосторожностями в поселок Заводской. Здесь несколько раз перевозили из одной квартиры в другую, правда, не били, кормили-поили и нормально с ним обращались, добиваясь лишь одного — завершения сделки по продаже его квартиры, которую к тому времени уже экстренно приватизировали, покупателя нашли и даже аванс получили — владельцу жилья не дав при этом ни копейки, ссылаясь на «огромные расходы» и убеждая его, что это он им еще и должен.

Тем не менее пленнику давали возможность созваниваться со знакомыми, чтобы убедить их не разыскивать его, якобы он находится у друзей. Учитывая, что накануне похищения Виктор так и делал — ночевал у знакомых и друзей по разным квартирам, — выглядело это вполне правдоподобно: даже некоторые СМИ подхватили версию, что парень не похищен, а «ушел в загул». Но следствие и оперативники окружного главка МВД на этот «поролон» не «повелись», а продолжали работать. И довольно быстро установили местонахождение похитителей с их жертвой, постучавшись в дверь в самый неожиданный момент — в аккурат когда похитители ждали юриста, чтобы оформить доверенность от Рекстона на Звонарева для совершения дальнейших действий с его паспортом…

Суд, рассмотрев по существу предъявленных обвинений собранные следствием доказательства, счел их вполне убедительными, признав Сергея и Руслана Звонаревых виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» и «з» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни, из корыстных побуждений). Приговор оказался суровым: Сергею Звонареву — 8 лет 6 месяцев, Руслану Звонареву — ровно 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении остальных участников преступной группы выделено в отдельное производство.

№ 258 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 09 октября 2014
Статьи из этого номера:

​Инвестор? Беги и не оглядывайся

Подробнее

​Осторожно: черные риелторы!

Подробнее

​ТОРная дорога

Подробнее