Место событий

​«Кинопоезд-ВГИК» пересек Транссиб

Звездный состав прибыл во Владивосток

​«Кинопоезд-ВГИК» пересек Транссиб

Позавчера на железнодорожном вокзале Владивостока прошла торжественная встреча «Кинопоезда-ВГИК». Звездный десант кинематографистов в столице Приморья встретили овациями.

Необычный киносостав из семи вагонов, который прибыл во Владивосток, построен специально к 95-летию старейшего киновуза в России. В составе делегации — ректор ВГИКа Владимир Малышев, актер и режиссер Владимир Фокин, актрисы Ольга Зайцева, Ия и Нино Нинидзе. Гостей встречали директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко, художественный руководитель Театра имени Горького Ефим Звеняцкий, директор Приморской краевой филармонии Валерия Заруцкая и более двухсот поклонников кино.

— Владивосток уже давно стал популярной площадкой для всевозможных кинематографических событий, здесь проходит международный кинофестиваль, зарубежные и отечественные кинематографисты снимают свои картины, — приветствовала гостей Анна Алеко. — Владивосток любит кино, и наоборот, кино любит Владивосток. Встреча такого поезда — знаковое событие для Приморского края.

Под звуки губернаторского духового оркестра ректору ВГИКа Владимиру Малышеву поднесли пирог в виде большого краба.

— Наконец-то мы здесь! Мы не верили, что сделаем это, но мы сделали. Проехали больше девяти тысяч километров, повстречались с тысячами зрителей. Доехали до Владивостока, который хоть далекий, но нашенский. Надеемся, что это не первый и не последний путь всех ВГИКовцев. Нам надо проложить постоянно действующую линию дружбы Москва — Владивосток, — выступил с ответным словом Владимир Малышев.

Жители города могут принять участие в шести творческих мероприятиях, среди которых: мастер-классы известного актера и педагога Александра Михайлова, класс-концерт студентов и известных выпускников ВГИКа под руководством Нелли Уваровой и Кирилла Плетнёва.

В рамках проекта, посвященного 95-летию ВГИКа, спецсостав из семи киновагонов пересек всю Транссибирскую магистраль за 23 дня, провел более 100 мероприятий в 15 городах России. Владивосток — финишная точка большого киномаршрута.

№ 259 / Марина БОКОВА / 16 октября 2014
Статьи из этого номера:

​«Кинопоезд-ВГИК» пересек Транссиб

Подробнее

​Меньше трех не собираться

Подробнее

Президент, верните детям школу!

Подробнее