Место событий

​Меньше трех не собираться

Россия и Китай обсуждают упрощение безвизового обмена туристами

​Меньше трех не собираться

Вчера на острове Русском завершился IV Российско-Китайский форум по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Темой круглых столов стало развитие различных видов туризма: круизного, событийного, молодежного и других. Один из главных вопросов, обсуждаемых соседями, — упрощение безвизового обмена.

Межправительственное соглашение о безвизовых групповых поездках заключено между Россией и Китаем в 2000 году. Администрация Приморья уже обратилась в Ростуризм с предложением проработать изменения в документ. Речь идет об уменьшении минимального количества туристов, имеющих возможность посещать Россию и Китай без виз в группе, с пяти до трех человек.

— С момента заключения соглашения прошло 14 лет, и современная сфера туризма требует изменений, — прокомментировала вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная.

Как подтвердил ее коллега, вице-губернатор Янбань-Корейского автономного округа КНР Фу Вэньбяо, упрощение процедуры въезда безвизовых групп может стать одной из мер снижения административных барьеров для развития туризма между нашими странами. Как уточнил директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморья Алексей Старичков, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении как Ростуризма, так и Главного управления по туризму КНР.

Согласно Межправительственному соглашению сегодня россияне количеством не менее пяти человек могут посетить Китай в составе туристической группы без визы. Обмен группами осуществляют уполномоченные туристические организации России и Китая. Срок нахождения тургруппы на территории РФ и КНР не должен превышать 15 дней.

Количество туристов из Китая, посетивших наш край за полгода, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличилось на 15 тысяч и составило 130,4 тысячи человек. В результате Приморье стало третьей территорией России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству принимаемых туристов из КНР.

В целом, отметил Алексей Старичков, поток иностранных гостей в край по сравнению с прошлым полугодием увеличился на 17 процентов — 195,5 тысячи туристов. Объем платных туристических услуг, оказанных в Приморье в 2013 году, превысил 2 миллиарда рублей.

№ 259 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 16 октября 2014
Статьи из этого номера:

​«Кинопоезд-ВГИК» пересек Транссиб

Подробнее

​Меньше трех не собираться

Подробнее

Президент, верните детям школу!

Подробнее