Экология

​Безъядерная зона

Из Приморья ушел последний эшелон с ядерным топливом

​Безъядерная зона

В октябре Приморье покинул последний эшелон с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Об этом сообщил на прошедшем во Владивостоке форуме «Природа без границ» глава проектного офиса комплексной утилизации атомных подлодок госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

- На Дальнем Востоке из боевого состава флота выведено 80 атомных подводных лодок. Практически все они уже утилизированы и доведены до трехотсечного варианта (то есть остались блоки из трех отсеков – реакторный плюс два смежных; таким образом переработано уже 75 лодок, еще четыре ожидают утилизации – две на Камчатке и две в Приморье на «Звезде», а одна находится в процессе утилизации – Ред.). Следующий этап - формирование однооотсечных блоков (только реакторный отсек – Ред.) с длительным безопасным хранением в наземном варианте, - рассказал Захарчев. - В принципе мы решили эту проблему, три блока в этом году уже сформированы и поставлены в бухте Разбойник (акватория залива Стрелок, неподалеку от поселка Дунай ЗАТО Фокино – Ред.) на длительное хранение. На Северо-Западе подводных лодок было больше, там на безопасном хранении находится уже 64 реакторных блока. В Приморье мы будем наращивать темпы формирования одноотсечных блоков - до 10 реакторов в год.

Кроме того, по словам Захарчева, 19 октября из Приморья ушел на Урал для переработки на спецкомбинате «Маяк» последний эшелон с ОЯТ:

- Это все топливо, которое здесь было. Вывозили его в течение более 10 лет, и вот произошло знаковое событие - топливо вывезено. Все новое топливо, которое будет образовываться, будет отправляться «с колес» - сразу перегрузка в эшелон и отправка на «Маяк». Промежуточного хранения в наземных хранилищах уже допускать не будем.

Жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) уже переработаны Дальневосточным центром по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО - филиал ФГУП «РосРАО», входящего в систему Росатома) при участии ДВО РАН:

- От деятельности Тихоокеанского флота накопилось порядка 21 тысячи тонн ЖРО, сегодня осталось всего 100 кубометров. В этом году запускаем установку по переработке ЖРО, которая в случае необходимости сможет обеспечивать весь Дальний Восток - если такие отходы будут где-то и как-то образовываться.

Что касается твердых радиоактивных отходов (ТРО), то их ожидает помещение в центр кондиционирования, известие о скором появлении которого в Приморье вызвало некоторое время назад настоящую информационную бурю (она, впрочем, оказалась стаканной):

- Порядка 23 тысяч кубометров ТРО, оставшихся от деятельности ТОФ, просто лежали в открытом варианте на территории. Теперь все это размещено в хранилище в бухте Сысоева (также входит в пределы залива Стрелок – Ред.). Госкорпорация включила в свою программу разработку проекта по созданию центра кондиционирования радиоактивных отходов. Его мы будем строить в 2016-2020 гг. в бухте Сысоева. С Дальнего Востока было много писем по этому поводу – так вот это не могильник, не захоронение, а центр кондиционирования, - объяснил Захарчев. - Нужно все это «ядерное наследие» сжать до определенных объемов, сформировать упаковки и подготовить их к длительному хранению. Где будет хранение – пока не определено, наша структура «Национальный оператор» проведет по этому вопросу общественные слушания. Но не в Приморье. Кстати, на Северо-Западе (Сайда Губа Мурманской области – Ред.) мы при содействии Германии завершаем строительство такого же центра и в 2015 году введем его в эксплуатацию.

По словам директора «ДальРАО» Константина Сиденко, рассматривается возможность строительства на базе данного предприятия (локация та же - бухты Чажма, Разбойник…) единого комплекса по утилизации атомного флота. Тогда можно будет производить все работы от начала до конца в одном месте. «Возведение объекта снимет с завода «Звезда» в Большом Камне его непрофильную функцию по утилизации атомного флота. Завод будет заниматься тем, чем должен – ремонтом атомных подводных лодок и судостроением», - считает адмирал Сиденко, недавно командовавший ТОФ и ВВО, а теперь возглавивший ДальРАО.

№ 261 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 30 октября 2014
Статьи из этого номера:

​Первые почетные

Подробнее

ПроТОРит идущий

Подробнее

​Приморье: дорожная карта

Подробнее