Место событий

​Первые почетные

Наши земляки отмечены новыми наградами

​Первые почетные

Геннадий Антохин, легендарный «ледобой», теперь воспитывает новую плеяду ледокольщиков


Последняя декада октября, по традиции, считается в Приморье днями края. Эти дни закольцовывают несколько дат: 20 октября 1938 года край был образован в его нынешних административно-территориальных границах, 25 октября 1922-го произошло освобождение Приморья, а с ним фактически и всего Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Исходя из этой традиции и «Новая газета во Владивостоке» в последнем октябрьском номере посвящает специальный выпуск сегодняшнему Дню Приморского края.

Тем более что повод для этого — есть!

На минувшей неделе первые приморцы стали почетными жителями Приморского края. Произошло это на торжественном собрании, посвященном 76-й годовщине образования края, где губернатор Владимир Миклушевский вручил первым трем «почетным» соответствующие удостоверения и знаки. В этот же день впервые были вручены и вновь учрежденные краевые знаки отличия — «Морская звезда» и «Приморье. За заслуги». О самой церемонии «Новая во Владивостоке» детально рассказала в предыдущем номере; сегодня пришло время подробнее рассказать о тех, кто стал первыми награжденными и получил удостоверения с номерами 001, 002…

Официальные документы, в том числе списки награжденных, пишутся в алфавитном порядке, поэтому первым в истории края почетным жителем стал Валентин Аникеев. Но если тут и есть заслуга алфавита, то она невелика. Валентин Васильевич Аникеев давно и по праву заслужил уважение не только приморцев, но и наших соседей по Дальневосточному региону. Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный архитектор России, кавалер двух орденов «Знак Почета» и ряда медалей, один из ведущих в стране специалистов в области градостроительства и районной планировки Валентин Аникеев почти два десятилетия руководил органами архитектуры и градостроительства Приморского и Хабаровского краев. Он — автор полусотни научных работ и почти такого же количества проектных работ, причем большинство из них — нечастое счастье для архитектора-планировщика — воплощено в жизнь. В профессиональных кругах авторитет Валентина Аникеева безупречно высок, и в дискуссии, споре, при обсуждении той или иной проблемы именно его слово зачастую становится решающим. В его орденах, наградах и званиях слово «почетный» — практически рифмуется. Так что и нынешний знак более чем закономерен.

В этот же день почетным жителем Приморья стал заместитель председателя Совета ветеранов Советского района города Владивостока полковник в отставке Владимир Андреевич Коновалов. Среди всех, удостоенных новых наград, он стал старейшим, и то сказать — 93-й год идет Владимиру Андреевичу. Ему было восемь лет, когда в 1930 году семья Коноваловых переехала в Приморье. Во Владивостоке он окончил 13-ю школу, затем гидрометеотехникум, по окончании которого в 1941 году был призван в Красную армию и направлен в только что открытое Шкотовское пехотное училище. В 1943 году выпускник училища лейтенант Коновалов был направлен командиром пулеметного взвода 97-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Писал рапорты о переводе на фронт, в действующую армию, но… Ему достались война в Маньчжурии и освобождение северо-восточных районов Китая. Несмотря на скоротечность боев, Коновалов успел проявить себя толковым, грамотным офицером, а потому и после войны остался в рядах вооруженных сил. Служил в морской пехоте на Балтике и Камчатке, учился на высших командирских курсах. После демобилизации еще почти четверть века проработал инженером по технике безопасности начальником отдела кадров.

Но и окончательно уйдя на пенсию, покоя не ищет. Как рассказывает председатель городского Совета ветеранов Сергей Константинович Кондратенко, Коновалов — из тех людей, кто независимо от здоровья, возраста всегда находит себе занятие, будь то встречи со школьниками, воспитанниками детских клубов, военнослужащими бригады морской пехоты или организация работы по обеспечению достойного уровня жизни ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной. Теперь на парадном кителе Владимира Андреевича Коновалова рядом с орденами Красной Звезды и Отечественной войны и двумя десятками медалей появился еще один знак — «Почетный житель Приморья».

О третьем почетном жителе края стоит сказать особо. Есть такая поговорка: не место красит человека, а человек красит место. Но вот вам такая история. Еще в 1973 году один из опытнейших ледокольных капитанов Дальневосточного морского пароходства Вадим Иванович Абоносимов принял из новостроя ледокол «Адмирал Макаров», который вот уже пятый десяток лет исправно несет службу в дальневосточных морях. После двадцати лет на «Макарове» Герой Социалистического Труда Вадим Абоносимов ушел на пенсию, а в минувшем, 2013 году стал почетным жителем Владивостока. В конце 90-х капитаном «Адмирала Макарова» — флагмана регионального ледокольного флота — стал Геннадий Антохин, сам к тому времени уже ставший одной из легенд ледокольного флота: именно он командовал в 1985 году ледоколом «Владивосток», который был направлен на выручку оказавшемуся в ледовой западне в Антарктиде экспедиционному судну «Михаил Сомов» и успешно справился с поставленной задачей. Как и Абоносимов, Антохин тоже два десятка лет командовал «Адмиралом Макаровым», теперь передает опыт другим, работая капитаном-наставником в ледокольной службе ОАО «Дальневосточное морское пароходство». А в минувший понедельник, наряду с архитектором Валентином Аникеевым и полковником в отставке Владимиром Коноваловым, Геннадий Иванович Антохин также стал одним из трех первых кавалеров знака «Почетный житель Приморья».

Но история на этом не закончена. На ходовом мостике «Адмирала Макарова» Геннадия Антохина сменил другой опытный ледокольный капитан — Анатолий Михайлович Коваленко. В последние годы именно под его командованием работает флагманский ледокол дальневосточных морей и Восточного сектора Арктики. И в тот же день — день 76-й годовщины образования Приморского края — Анатолий Коваленко стал одним из первых кавалеров почетного знака «Приморье. За заслуги», получив соответствующую награду из рук губернатора края Владимира Миклушевского.

Может быть, это работа на ледоколе «Адмирал Макаров» так способствует «почетности» и «награждаемости»? Шутка, конечно. Но факт в том, что сегодня Россия все активнее разворачивается к Арктике (к слову, минувшим летом ледокол ОАО «ДВМП» «Капитан Хлебников» обеспечивал работу арктических буровых платформ «Роснефти»), а Приморье своим выбором первых награжденных региональными знаками отличия показало, что здесь умеют видеть перспективу и ценить настоящий высококлассный профессионализм.

№ 261 / Сергей ПАВЛОВ / 30 октября 2014
Статьи из этого номера:

​Первые почетные

Подробнее

ПроТОРит идущий

Подробнее

​Приморье: дорожная карта

Подробнее