Экология

​Настоящая Благодать

В районе озера с таким названием в Сихотэ-Алиньском заповеднике появилась экологическая тропа

​Настоящая Благодать

Минувшим летом в Сихотэ-Алиньском заповеднике работал студенческий отряд «Тигр», организованный некоммерческим обществом «Центр «Амурский тигр».

«Тигр» трудился в урочище Благодатном, обустраивая экологическую тропу на мыс Северный бухты Удобная, которая находится чуть южнее Тернея. Раньше (до 1972 года) она называлась Коумбе по одноименной речке, впадающей в бухту. Сейчас это ключ Сухой протяженностью 6 километров. Арсеньев в своих работах приводит китайское и орочонское название реки — Ка-имбе и Кая.

Бухту Удобная с севера замыкает мыс Северный, а с юга — мыс Благодатный. Северный представляет собой крупную платформу, значительно выдающуюся в сторону моря, заканчивается он обрывом высотой 40 метров. Здесь же подводные и надводные скалы — любимое место отдыха и кормежки пятнистых нерп. Осенью их скапливается здесь до 400 особей! Говоря об урочище Благодатном нельзя не упомянуть одноименное лагунное озеро — реликт мелководного морского залива с низкими заболоченными берегами. Озеро Благодати (первоначальный и правильный вариант) своим названием обязано подпоручику Егорову, входившему в состав экспедиции Большева, которая на шхуне «Восток» в 1874 году занималась инструментальной съемкой побережья от залива Рында до залива Де-Кастри, нанося на карту топографию берегов. Красота озера и окружающей местности очаровали топографов, которых поразило обилие рыбы, дичи, зверя, грибов и ягоды; отсюда и такое благозвучное название.

Студенты должны были привести в порядок пятикилометровую экологическую тропу на мыс Северный. Правильно оформленная тропа дает возможность идти только по ней, не затаптывая соседнего пространства и тем самым сводя воздействие на окружающую среду до минимума. Ранее здесь уже была тропа. Часть ее пролегала по старинной тропинке, по которой хаживали еще наши деды, когда не было никакой федеральной трассы. Тропа начиналась на выходе из Тернея и шла вверх по ключу и узкому распадку чуть левее перевала Маленного и далее к морю, где поворачивала на юг и шла вдоль берега моря по сопкам. Раньше на кордон Благодатное добирались пешком или на лошадях. Заповедной эта территория стала в конце 70-х годов прошлого века.

В настоящее время Благодатное — самое легкодоступное для транспорта, а значит, и для людей, место в заповеднике. Тернейцы и гости Тернея летом стараются обязательно побывать здесь. Вот для них-то и обустраивалась по мировым стандартам экологическая тропа на мыс Северный.

Для консультации в заповедник были приглашены ведущий эксперт США по строительству экологических троп Роберт Биркби и специалист из межрегиональной организации «Большая Байкальская тропа» Анна Грицук. С их помощью был разработан проект, а дальше за работу принялись ребята из студенческого отряда «Тигр», тигрицы и тигры, как они себя называли в шутку. Роберт вскоре уехал, а байкальские специалисты (Анну через две недели заменила Наталья Иванова) давали советы и направляли ребят до самого завершения строительства тропы. Ведь никто из студентов раньше не занимался этим.

Командир отряда «Тигр» Богдан Краснобаев, студент третьего курса Инженерной школы ДВФУ, по окончании работ рассказывал: «Нам очень здесь нравится, впечатлений масса. Работа шла строго по плану. Были трудные места, были и полегче. Самая тяжелая работа — это настилы и лестница на крутом спуске с мыса. Надо таскать бревна вверх, укладывать их, засыпать гравием. Была проведена экскавация тропы, то есть снятие грунта и подчистка от корней. Сначала было тяжело, но потом все привыкли к режиму и работе, сдружились. Никто из нас, и я в том числе, раньше не занимался прокладкой экологических троп. Но под руководством консультантов мы научились этому».

Ключ Сухой изменил свое русло после наводнения 2013 года, и здесь возвели два моста, над старым руслом и над новым. Закреплен бревнами крутой склон, подмываемый большой водой. Мосты сделали высокими, чтобы будущие наводнения не смыли их. И здесь же, на переходе от моста до моста, создан «тернпайк» — заморское «чудо». На пониженном влажном участке тропы для удобства пешеходов были уложены слоями камни: внизу — крупные, вверху — помельче, а по бокам каменные же полосы, укрепляющие все это сооружение. При ходьбе по нему камни не рассыпаются в стороны, стопа устойчиво стоит на нем. Таких участков с «тернпайками» на тропе несколько.

Лестницу на крутом склоне террасы, поросшей дубняком, ребята построили на месте старой тропинки. Когда-то здесь стояли ветхие китайские фанзы, в которых в 30-е годы жили и русские переселенцы. Высокие ступеньки лестницы спускаются к самому морю, пересекая густые заросли шиповника. Их построили из толстого кругляка, а в рамку каждой ступеньки засыпали и утрамбовали гальку. Всего 60 ступенек.

В дубняке свои проблемы. Здесь тоже много корешков, от которых трудно было избавиться. На переходе с мыса в лес на топком месте уложили длинный настил. Кругляк, прожилины и доски парни носили сюда с берега моря вверх по крутому склону на своих плечах.

А внизу под мысом Северным плещется аквамариновое море. На террасе летом и осенью цветет лиловый остролодочник. Дует свежий северный ветер. Перед нами раскрывается панорама морского побережья. На севере виден мыс Мосолова, на юге вдалеке проглядывает в синем мареве мыс Егорова.

Когда на Благодатном состоялось открытие обновленной экологической тропы, то вместо традиционного разрезания ленточки командир студенческого отряда распилил доску, после чего студенты все вместе первыми прошлись по тропе в качестве туристов.

Всего на заболоченных местах студенты построили примерно один километр настилов, перенеся на плечах тонны бревен и пиломатериалов. Отсыпали мелкой галькой 800 метров тропы. Возвели четыре моста разной степени сложности и высокую лестницу. Заново построили смотровую площадку под мысом с южной стороны. Все запланированные работы были выполнены, а после ливневых дождей возникла необходимость увеличить протяженность настилов на болотистых местах. После ураганного ветра, случившегося 11 августа, убирали упавшие деревья, но некоторые оставили в целях сохранения ландшафтного дизайна.

Пока шло строительство экологической тропы в Сихотэ-Алиньском заповеднике, о ней много писали в газетах и рассказывали по телевидению. Об этом узнало не только Приморье, но и вся страна. Очень хочется верить, что все это привлечет сюда больше туристов, желающих познакомиться с природой северного Приморья. Тем более в ближайшее время благодаря программе возрождения в крае малой авиации в Терней начнут летать самолеты и добраться сюда будет гораздо быстрее и комфортнее.

Приезжайте!

№ 262 / Надежда ЛАБЕЦКАЯ / 06 ноября 2014
Статьи из этого номера:

​ТОР здесь неуместен?

Подробнее

​Полуоткрытый университет

Подробнее

​Большой-пребольшой Владивосток

Подробнее