Место событий

​Полуоткрытый университет

Московские гости попеняли ректору ДВФУ на заборы

​Полуоткрытый университет

Пропускной режим в кампусе ДВФУ на Русском стал предметом обсуждения на урбанистической конференции «Дальний Восток завтра», прошедшей во Владивостоке. Когда ректор ДВФУ Сергей Иванец сказал, что университет стал центром притяжения для абитуриентов всей страны и открыт для самого Владивостока, модератор Алексей Муратов (партнер КБ «Стрелка») тут же возразил:

— Как же так — там забор и секьюрити…

— Мы ограничиваем въезд автомобилей, но у нас свободный вход для всех желающих. Территория кампуса — это одно, вход в здания — другое, — парировал Иванец.

— Но многие вузы открывают первые этажи для всех…

— У нас тоже многие первые этажи открыты. В корпусе, который выходит на набережную, работает кафе, — не сдавался Иванец.

Глава ООО «Темиров и партнеры» Игорь Темиров, которого накануне, очевидно, тоже свозили на Русский, добавил свои пять копеек:

— Вы посмотрите на остановку у университета — это серьезная проблема, тем более в вашем климате. Там вообще нет остановки, никакого укрытия, люди прячутся в здании университета и потом бегут к автобусу… Это могло бы быть интересным проектом для городских архитекторов.

Профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин заметил:

— Чтобы на Русском по-настоящему занялась жизнь, чтобы университет не оставался пустым, там должны быть офисы, кафе и т. д. Но университет будет всячески сопротивляться тому, чтобы занести туда город. Будет продолжать охранять периметр, если не получится — охранять каждое здание, каждый вход, потому что это не соответствует его интересам. То, что есть в Сингапуре, когда можно войти в любой корпус университета, у нас почему-то не работает, даже в Москве.

Ревзин не совсем прав: к примеру, внутрь ВГУЭСа пускают всех желающих, и ничего страшного не происходит. У ДВФУ же, похоже, нехорошая карма, унаследованная от ДВГУ: доныне входы в университет охраняют (от кого?) настоящие церберы.

С машинами и парковками тут — отдельная проблема. Почему-то на огромную территорию кампуса, где есть и многоэтажные парковки, пускают далеко не всех. То есть не пускают и своих, потому что едут сюда только свои: студенты, преподаватели и гости ДВФУ (больше сюда ехать некому и незачем, это не центр города, здесь только кампус — и все). Приходится ставить машины снаружи, вдоль дороги, хотя это не дело, к тому же здесь стоят запрещающие знаки и работают эвакуаторы (впрочем, прямо скажем, здесь припаркованные машины пробок не создают, потому что трафик на Русском мал; лучше бы следили за паркующимися в центре города). И тогда приходится взбираться на бордюры и ставить машины прямо на красивый косогор напротив главного въезда в кампус.

Отсюда вопрос: кому нравится эта картинка, когда территория полупустая, а косогор забит тачками? Может быть, самому ректору? Или службе охраны?

№ 262 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 06 ноября 2014
Статьи из этого номера:

​ТОР здесь неуместен?

Подробнее

​Полуоткрытый университет

Подробнее

​Большой-пребольшой Владивосток

Подробнее