Политика

​Большой-пребольшой Владивосток

Приняты законы о муниципальной реформе в Приморье

​Большой-пребольшой Владивосток

На октябрьском заседании Законодательного собрания Приморского края приняты решения, связанные с начатой в регионе реформой местного самоуправления. Депутаты в первом чтении одобрили законы, необходимые для создания Владивостокской агломерации и изменения механизма выборов муниципальных глав.

Создание Владивостокской агломерации, объединяющей Владивосток, Артем, Шкотовский и Надеждинский районы с сохранением самостоятельности данных муниципалитетов, — очередной шаг к реализации проекта «Большой Владивосток» (накануне соглашение с главами данных территорий подписал губернатор Владимир Миклушевский). Смысл закона о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и краевыми властями — передача ряда функций (в сфере градостроительства, землепользования и др.) на краевой уровень. Это позволит вести в пределах агломерации скоординированную градостроительную политику, согласованно развивать инфраструктуру и т. д. «Закон послужит комплексному и гармоничному развитию Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов», — считает зам-председателя ЗС Джамбулат Текиев.

Работа над данным законопроектом будет продолжена, равно как и над другим документом, тоже принятым 29 октября в первом чтении. Это закон «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования дум муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований…» В соответствии с федеральным законом регионы должны выбрать тот или иной механизм формирования местных органов власти. Результатом деятельности созданной в Приморье рабочей группы стал законопроект, согласно которому главы городов и районов будут избираться местными думами. Избранный депутатами глава одновременно станет председателем думы, тогда как администрацию города/района возглавит наемный работник — «сити-менеджер». «Этому городскому управляющему необходимо формировать бюджет, решать повседневные проблемы с канализацией, ремонтом дорог, отоплением… Жесткий отбор кандидатов позволит привлечь настоящих профессионалов», — говорит председатель ЗС Виктор Горчаков.

Традиционный вопрос — корректировка бюджета. «В целом изменения достаточно благоприятные: добавлены средства из федерального бюджета, увеличено поступление налогов, большая часть пойдет на социальные программы», — сообщил Горчаков. Общий объем безвозмездных федеральных поступлений составил 1,295 млрд рублей. Из них 317 млн рублей пойдет на детсады, 261,3 млн рублей — на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, 100 млн — на сирот, 76 млн — на растениеводство, 8,7 млн — на содержание пунктов временного размещения (ПВР) беженцев с Украины и т. д. «Определенную неудовлетворенность вызвало перераспределение средств внутри разделов краевого бюджета, — заметил вместе с тем спикер ЗС. — Более 600 млн рублей, предусмотренных на дороги, не будут освоены и пойдут на другие цели. Это повторяется не первый год, депутаты этим обеспокоены. Также не удалось решить задачу по ремонту объектов культуры — 60 млн рублей будут сняты с данной статьи расходов».

Ряд вопросов вызвал законопроект о повышении транспортного налога, представленный первым вице-губернатором Василием Усольцевым. «Предлагается увеличить ставки налога в 1,5 раза по сравнению с действующими», — пояснил Усольцев. Это позволит увеличить доходы дорожного фонда на 450 млн рублей. Предложение вызвало возражения парламентской оппозиции. Тем не менее в первом чтении закон приняли, решив продолжить работу над ним в комитетах ЗС.

Депутаты заслушали сообщение главы департамента гражданской защиты Приморского края Валентина Басаргина о ситуации с украинскими беженцами. По его словам, наконец удалось добиться возмещения (из федерального бюджета через краевой — см. выше) затрат муниципальных властей на содержание ПВР. Басаргин сообщил: из прибывших украинцев только 12 человек покинули Приморье; от беженцев было всего три жалобы, в основном они касались питания, но все вопросы уже решены. «90 % — нормальные, адекватные люди, которые действительно ушли от войны. Оставшиеся 10–12 % и там не работали, и тут не будут», — заявил Басаргин. Депутаты поспорили с докладчиком. Так, Сергей Сопчук сообщил, что в Октябрьском районе беженцы фактически брошены властью на произвол судьбы. Его коллега Межонов поддержал: «Не вижу системной работы, в целом ряде территорий творятся те же вещи, о которых говорит Сергей Андреевич». Виктор Горчаков предложил направить по этому вопросу специальное обращение к губернатору.

№ 262 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 06 ноября 2014
Статьи из этого номера:

​ТОР здесь неуместен?

Подробнее

​Полуоткрытый университет

Подробнее

​Большой-пребольшой Владивосток

Подробнее