Общество

​Просто песня

Гимна у Владивостока так и не появилось. Может, и к лучшему

​Просто песня

Неизвестно, в чью именно голову эта идея пришла первой, но еще в октябре стартовал конкурс по сочинению гимна для Владивостока. В феврале специальная комиссия (в ней — вице-мэр Щёголева, спикер гордумы Новицкая, то есть представительность на уровне) отобрала из 19 присланных на конкурс работ шесть, скажем так, лучших.

Из техзадания: «Текст должен обладать высоким поэтическим уровнем, ритмом, рифмой, благозвучностью, легкой запоминаемостью и доступностью, а также отражать историю города, его индивидуальность и красоту. Произведение должно быть мелодичным, торжественным и доступным для массового исполнения». Председатель думы города Новицкая заявила (цитируем по одному из официальных пресс-релизов), что гимн «будет исполняться на торжественных мероприятиях, например перед заседанием думы». Заявление не бесспорное — нам вот, например, всегда казалось, что заседание думы — мер-оприятие рабочее и даже рутинное, а не торжественное, и стоит ли там играть гимн — большой вопрос. Правда, мода на исполнение гимна по поводу и без оного нас все равно уже захлестнула — сначала гимн перед каждым заседанием стали врубать в Законодательном собрании, потом и в Думе Владивостока. А теперь, если у города появится гимн, в думе что, будут слушать два гимна подряд?

Тексты и мелодии шести песен-финалистов выложены на сайте мэрии Владивостока, горожанам предлагается их оценить и высказаться по этому поводу. Вот мы и начнем, тем более что тексты эти производят поистине неизгладимое впечатление.

Вот, например, что пишет Александр Петров:

…Трюмы наполнив уловом,

В гавань спешат рыбаки.

Где-то в окрестностях «БАМа»

Спят еще дети и мамы…

«Трюмы наполнив уловом» — оптимистично, а вот с «БАМом» — хуже. Неместные явно подумают, что речь идет о Байкало-Амурской магистрали. Иди потом объясняй, что «БАМ» — это у нас район такой, потому что там стоял батальон армейской милиции, по-нынешнему — часть Внутренних войск МВД, та самая, где правдоруб-майор Матвеев обнаружил незаконно проживающих китайцев… Нет, не пойдет.

Валерий Миненок:

Ты, словно часовой у океана,

Стоишь на рубеже родной страны,

Растешь, преображаясь непрестанно,

Здесь люди своим мужеством сильны!

«Мужеством сильны» — прекрасно, но дальше — спорные моменты, как, например, неоправданно пышные комплименты нашим градостроителям:

…Чудесный город выстроен искусно —

Твердыня, гордость, дивная краса.

Скажите это тем архитекторам, которые пытались возражать против строительства «Хаятта» на Корабельной набережной. Еще «Фреш-плазу» можно вспомнить.

Евгений Крюков (единственный не местный автор — из Волжского):

Россия начинается с Приморья,

Здесь нашего Отечества исток,

По сопкам, по долинам и по взгорьям

Морской душой живет Владивосток.

Оно понятно, что морская душа живет по сопкам и взгорьям (главное — не спутать сопку со взгорьем), но вот, например, на Камчатке считают, что это с них начинается Россия… А строчка «Горит огонь защитникам Отчизны» не может не напомнить позорную историю, когда у нас гас Вечный огонь из-за разборок между ТОФ и мэрией, а в результате приехал Шувалов и уволил стрелочника из «Приморского газа».

Или вот там же:

Мосты, дворцы и светлых зданий залы,

На улицах брусчаткою гранит,

Мы строим школы, новые кварталы,

И добрый ангел город наш хранит.

Ангел-то действительно хранит, иначе ничем объяснить нашу живучесть не получится, но вот дворцы… Слово какое-то неправильное, «мир хижинам, война дворцам». Имеются в виду VIP-дома на 9-й улице или, может, дворцы пионеров? И потом, где у нас осталась брусчатка? И когда мы в последний раз строили новые школы? «Кварталы» — еще ладно, вот построены же «Снеговая Падь» и новый район на Патрокле, хотя… нет, всуе лучше не вспоминать ни первую, ни второй. Ладно, волжанину — простительно.

Нилла Лентина:

Гордо реет на флоте

Андреевский флаг.

На сопке Орлиной,

Словно солнце, маяк…

Только один вопрос: где у нас маяк на Орлиной?

Дальше:

Мирно Родине спится,

Ведь с утра до утра

Здесь на страже границы

На постах крейсера…

Есть у нас ракетный крейсер «Варяг», но «крейсера» откуда? Были два авианесущих крейсера с неожиданно актуальными сейчас названиями «Минск» и «Новороссийск», но и те еще в 90-х продали китайцам на гвозди…

Из песни Николая Ивановского приведем всего одну строчку: «Сопок гордые нравы».

И, наконец, Иван Мальцев. Торжественно, но мрачновато:

Поют ветра о памяти сражений,

Волнами мужества наполнен океан,

Он кораблям пристанищем последним

И морякам навеки колыбелью

И доблести свидетелем он стал.

…Какими же, интересно, были остальные 13 песен, которые комиссия забраковала…

У вице-мэра Щёголевой была непростая миссия. Она тактично заметила, что «люди писали произведения с большой любовью к Владивостоку», но тут же сказала: «Члены жюри пришли к выводу, что среди данных работ нет произведения, которое могло бы стать гимном нашего города». Слава богу; впрочем, здесь же Щёголева добавила, что присланные на конкурс работы будут звучать «на праздничных и торжественных мероприятиях».

Елена Борисовна, а может, не надо?

Может, мы и без гимна проживем? Слава богу, хотя бы с гербом вопрос вроде бы утрясли со столичными геральдистами; правда, под шумок опустили зачем-то хвост у тигра. Был гордо поднятый, сейчас — какой-то поджатый, как у побитой собаки…

А если без гимна — никак, то лучше не проводить конкурсы, а узаконить в качестве гимна одну из уже существующих песен.

Молодежный вариант — «Море-воды» Ивана Панфилова, хотя строчка «А на лестничной площадке курят химку пацаны» в наши строгие времена, наверное, уже не пройдет. Или, скажем, «Владивосток две тыщи» Ильи Лагутенко — чем не гимн? Если же нужен более классический и, так сказать, политкорректный вариант, то можно взять вальс Шатрова «На сопках Маньчжурии» или, еще лучше, вальс Кюсса «Амурские волны». В последнем случае мы решим сразу две задачи: дадим городу гимн — это раз, осуществим реконкисту нашего вальса, рейдерски захваченного хабаровчанами, — это два. Ведь Макс Кюсс писал вальс во Владивостоке и о Владивостоке, назывался он первоначально «Залива Амурского волны». Это потом уже появились слова про Амур, и владивостокская музыка стала хабаровской. Чем не повод восстановить справедливость?

№ 279 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 19 марта 2015
Статьи из этого номера:

​Первые свободные

Подробнее

​Жизнь после саммита

Подробнее

​Просто песня

Подробнее