Общество

​Крепость все еще ждет

На международном форуме вновь был поднят вопрос о туристическом потенциале главной гордости Владивостока

​Крепость все еще ждет

Как известно, в конце минувшей недели на Русском острове прошли Тихоокеанский туристский форум и XIX Тихоокеанская международная туристская выставка (в английской аббревиатуре — PITE). Впервые за почти двадцать лет к проведению мероприятия активно подключилась администрация Приморского края, и на этот раз выставка, прежде умещавшаяся в сугубо корпоративных рамках, стала событием как минимум регионального масштаба. В ее мероприятиях приняли активное участие 288 компаний из Приморья, других регионов России и зарубежных стран. Более 600 участников приехали во Владивосток из-за рубежа. По подсчетам организаторов, за три дня действия выставки ее посетили около 30 тысяч человек.

Размах впечатляет, да, собственно, и разговор на многих круглых столах, состоявшихся в эти дни в главном корпусе кампуса ДВФУ, шел деловой и предметный. Речь шла о самых разных направлениях развития турбизнеса в Приморье, включая такие диковинные ипостаси, как ивент-туризм, фэшн-туризм и даже оперный туризм, не говоря уже о перспективах открытия через три месяца игорной зоны в бухте Муравьиная. Единственное, чего, кажется, не хватило, так это такого же предметного разговора о столь милом сердцам многих дальневосточников «диком» туризме; не секрет ведь, что десятки тысяч наших соседей по региону именно «дикарями» приезжают на узкую полоску теплого моря между бухтой Витязь и мысом Поворотным — ближайшая подобная отечественная полоска расположена на Черном море. Думается, что, как и иностранные туристы (преимущественно пока из Китая), эти люди тоже привносят в экономику края немалые средства. Не просто удержать их, но и нарастить поток, пусть даже сезонный, задача сложная, особенно учитывая уровень такого же «дикого» сервиса, с которым зачастую можно столкнуться на южном побережье Приморья.

Мне тоже довелось принять участие в работе нескольких круглых столов и даже выступить в качестве модератора на одном из них, посвященном повышению туристической привлекательности Владивостокской крепости. Последняя стала, пожалуй, единственным конкретным туристическим объектом, которому была посвящена оживленная экспертная дискуссия. Ресурс абсолютно уникальный, ничем подобным не может похвастать не только ни один соседний регион, включая ближайшие страны, но и — по оценке многих специалистов — вряд ли кто в мире вообще. И вот при этой-то уникальности используется потенциал крепости с точки зрения туристической привлекательности в лучшем случае даже не на проценты — на доли процентов.

Сейчас вряд ли стоит искать виновных, скорее, надо думать о формировании новой концепции, реализация которой позволит реально сделать Владивостокскую крепость туристической изюминкой, или, как сейчас модно говорить, якорным объектом, о посещении которого будут мечтать не только туристы с залетных «Принцесс», но и все, кто посещает наш город, пусть и с деловым визитом.

Об этом, естественно, и шла речь в рамках круглого стола. Первое слово было предоставлено представителю собственника — начальнику управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексею Кушниру. Справедливости ради стоит отметить, что изначально предполагалось участие в разговоре главы города Игоря Пушкарева или как минимум его профильного заместителя — Елены Щеголевой. Однако отдуваться пришлось Кушниру. Отдуваться — потому что со стороны большинства участников дискуссии ему пришлось выслушать немало острых вопросов, а также резких критических замечаний. Основная их суть сводилась к тому, что, добившись права собственности на большинство доступных и привлекательных объектов крепости, город совершенно не представляет себе, что с ними делать дальше. Как признал и сам Кушнир, никой концепции нет; зато есть надежда, что ее удастся сформировать с помощью экспертного сообщества, в том числе и тех, кто собрался за круглым столом. Но и в этом ряд собравшихся выразили сомнение, подчеркнув, что ни из управления культуры, ни из других управлений администрации города ни разу и никто за консультациями к ним не обращался.

Одним из наиболее содержательных и острых стало выступление Анны Мялк, начальника отдела реставрации Дальневосточного филиала Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Она привела массу примеров, когда не только охранная зона, но и — прямо — территория объектов, входящих в состав крепости, широко используется для хозяйственной деятельности (автопарковок и т. д.), причем в большинстве случаев по договорам с администрацией города. Отсюда тревога: не будет ли эта практика упрочена и расширена теперь, после получения городом прав собственности?

Интересными мыслями поделились те, кто сегодня работает непосредственно на объектах и непосредственно с туристами: Андрей Ткалич, Дмитрий Сухомлинов, Сергей Попов, Артур Романенко. В основном дискуссия шла вокруг нескольких моментов, которые, очевидно, можно сформулировать следующим образом.

Первое. Единственный и наиболее эффективный, пожалуй, на сегодня вариант — применение ГЧП, государственно-частного партнерства. Проведение конкурсов с последующей передачей объектов крепости в аренду бизнесу; естественно, со всеми полагающимися по статусу памятников обременениями. Город, по словам Кушнира, такие конкурсы готовит. Однако бизнес считает, что в таких случаях минимальный срок аренды должен составлять 15–20 лет, а то и больше; в противном случае нет смысла делать вложения. Готов ли к этому город? Не ясно.

Второе. Одна из ключевых проблем — инфраструктура. Представим себе приход очередной «Принцессы». Полторы тысячи любознательных и, что немаловажно, платежеспособных туристов. Десятки дорогих, комфортабельных автобусов. А теперь вопрос: сможет ли такой дорогой автобус проехать хоть к одному крепостному объекту? Ответ: нет. Другой вопрос: есть ли хоть на одном достойном показа крепостном объекте не менее достойный, извините, туалет? Ответ: нет. Третий вопрос напрашивается сам собой: стоит ли после этого продолжать разговор о туристическом потенциале Владивостокской крепости?..

…Наверное, все-таки стоит. Участники дискуссии единодушно согласились в том, что необходимо создать при администрации города соответствующий экспертный общественный совет. Алексей Кушнир (он был, кстати, одним из инициаторов этой идеи) пообещал сделать все возможное, чтобы первый сбор прошел в самое ближайшее время. Впрочем, создание такого органа не может быть общественной самодеятельностью; для этого необходимо соответствующее решение (постановление, распоряжение — необходимое подчеркнуть) главы города. И, наконец, самое главное: каковы будут полномочия этого органа? Если он будет собираться исключительно ради бла-бла-бла (а настоящие эксперты это моментально почувствуют), то, пожалуй, не стоит и начинать. Если же они будут приравнены к полномочиям градостроительного совета, то смысл, очевидно, есть.

Дело новое, в том числе и для нового собственника. Наверное, на первых шагах возможны какие-то ошибки. Но лучше все-таки делать хоть какие-то шаги, чем продолжать разговоры о нереализованном потенциале Владивостокской крепости. Или произносить не менее пустые слова о ее величии и уникальности.

Это-то мы и так все знаем.

№ 289 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 28 мая 2015
Статьи из этого номера:

​Крепость все еще ждет

Подробнее

​Приходите — вопросы обсудим…

Подробнее

Первые контуры Большой Евразии

Подробнее