​Налог преткновения
​Налог преткновения

Страсти вокруг повышения налога на жилье для приморцев как наглядный урок чтения между строк


В последнее время мода на политические скандалы, характерная для 90-х и ранних «нулевых», ушла. Хотя между ветвями и этажами приморской власти то и дело проскакивают искры (а как иначе), острые вопросы теперь принято решать без вынесения сора из «Белой» или «Серой» изб. В данном случае, однако, тлеющий конфликт превентивно загасить не удалось. Законопроект изрядно взбаламутил спокойные (чтоб не сказать затхлые) воды приморской политики, что говорит не только об отсутствии единства в коридорах власти, но и о серьезных последствиях, к которым этот документ способен привести. Тем более уже в 2016 году должны пройти очередные выборы краевого парламента…

№ 292 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Тайник» в гостях у «Маленького принца»
​«Тайник» в гостях у «Маленького принца»

Плейбек — это театр зрительских историй, переживаний, чувств


Творческая встреча прошла 16 июня в клубе Неформального общества помощи аутистам «Маленький принц» «Астероид Б-612» — в гости к родителям детей с аутизмом и к самим детям пришли актеры плейбектеатра «Тайник». Подобное притягивает подобное: в этот вечер необычный театр встретился с необычной аудиторией. Обе стороны признались в том, что для них это был настоящий эксперимент.

№ 292 / Елена ЯКОВЛЕВА
Подробнее
​Минздрав предупреждает
​Минздрав предупреждает

Информационный марафон о пользе прививок прошел во Владивостоке


Ведущие российские специалисты Министерства здравоохранения в области вакцинации совместно со своими дальневосточными коллегами во вторник, 16 июня, в рамках проекта «Вакцинация — здоровая нация» рассказали о пользе прививок и возможных опасностях, которые подстерегают тех, кто решил отказаться от уколов.

№ 292 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию
Силовики ДНР задержали и избили нашего журналиста, а после начавшегося скандала — вывезли в Россию

​Спецкор «Новой газеты» Павел КАНЫГИН: «Он направил на меня пистолет и спросил, я за них или за «укропов». Когда я сказал — за мир, мгбшник сразу дал мне кулаком в глаз»


— Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит. После этого спросил: я за них или за «укропов». Я сказал, что я — за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз. Хорошо дал, с оттяжкой. И после меня сразу повели на допрос. Там говорили, что я наркоман, что получаю наркотиками зарплату из Госдепа, из СБУ. Я предложил посмотреть в интернете мои работы. Меня повели в другую комнату, где «есть интернет», посмотрели: да, объективно, но нет аккредитации — это преступление. А из-за найденной у меня визитки украинского журналиста меня обвинили еще и в преступном сотрудничестве.

№ 292 / Новая газета
Подробнее
​Хелло, оружие?
​Хелло, оружие?

Конгресс выступает за поставку наступательных вооружений на Украину, а Пентагон рассматривает план отправки танков и БМП в Восточную Европу


Контролируемые республиканцами две палаты Конгресса приняли специальные поправки к законопроекту о военном бюджете страны, предусматривающие поставку на Украину летального вооружения. Поправки, внесенные Cенатом, предусматривают передачу Киеву противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов. Предложенные законодателями условия также не позволят администрации потратить более половины из 300 млн долларов, выделенных на помощь Украине, если 20% этой помощи не будет зарезервировано под наступательное оружие.

№ 292 / Александр ПАНОВ
Подробнее
Красная урбанистика
Красная урбанистика

​Коммунисты хотят заставить москвичей вернуть памятник Дзержинскому


На Лубянской площади есть почти все, что нужно для жизни настоящего советского человека: слева Детский мир, справа — чекисты. Здесь могла бы пройти вся наша короткая яркая жизнь — от первой куклы или машинки до пыточной камеры. Но одной вещи не хватает сердцу коммуниста: «оранжевые» революционеры 1991-го стащили из самого сердца Лубянки Железного Феликса. Без него и детство, и подвалы органов, сами понимаете, уже не те. И вот — дождались. После пяти лет штурма Мосгоризбиркома со стороны коммунистов тот в соответствии c решением Мосгорсуда дал согласие на проведение специального референдума — о возвращении памятника руководителю ЧК Дзержинскому на Лубянскую площадь. Теперь пакет соответствующих документов уже везут в Мосгордуму — все делается без проволочек.

№ 292 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Политическая слежка
​Политическая слежка

Компьютер канцлера Германии заразили вирусом


Шпионские страсти, то почти затухая, то разгораясь с новой силой, продолжают будоражить политическую и общественную жизнь Германии. Еще не улеглась полемика вокруг возможного незаконного прослушивания американцами мобильного телефона немецкого канцлера, как газета Bild am Sonntag подбросила новую сенсацию: компьютер Меркель в ее парламентском бюро был якобы инфицирован вирусом.

№ 292 / Александр Чурсин
Подробнее