Культура

​«Тайник» в гостях у «Маленького принца»

Плейбек — это театр зрительских историй, переживаний, чувств

​«Тайник» в гостях у «Маленького принца»

Творческая встреча прошла 16 июня в клубе Неформального общества помощи аутистам «Маленький принц» «Астероид Б-612» — в гости к родителям детей с аутизмом и к самим детям пришли актеры плейбектеатра «Тайник». Подобное притягивает подобное: в этот вечер необычный театр встретился с необычной аудиторией. Обе стороны признались в том, что для них это был настоящий эксперимент.

Плейбек (буквально означает «воспроизведение назад») — это театр зрительских историй. В ходе представления любой зритель может рассказать о событии, которое произошло в его жизни, о своих переживаниях, чувствах. Рассказать — и сразу увидеть, как его рассказ актеры, преимущественно психологи, воплощают на сцене. Для зрителя это возможность увидеть свою жизнь со стороны, получить живой отклик, новый взгляд на волнующие вопросы.

— Это может быть методом, — рассказывает о плейбеке Анна Дробязко, актриса театра «Тайник». — Некоторые коллективы ставят себе целью терапевтическое воздействие, то есть им важно, чтобы это воздействие произошло. Оно происходит в любом случае, но для нас важнее передать чувство, образы, и при этом мы несем ответственность за то, что мы говорим, потому что понимаем, что это в любом случае отзовется.

Как метод плейбек может использоваться в любой сфере, например в бизнесе: смотря свои истории, люди находят для себя новые направления, ответы на нерешенные вопросы. Бывает, такие театры выезжают на катастрофы, и люди, столкнувшиеся с горем, рассказывают о своем состоянии, своей беде, они проговаривают ее, и в этом смысл, потому что тяжелая ситуация проживается только тогда, когда ты о ней говоришь, из себя вынимаешь. В этом терапевтический эффект и есть. Когда человек со стороны видит, он уже делает какие-то выводы.

С каждым годом плейбек все увереннее занимает свое место в мире, и Россия не исключение — у нас в стране существует уже около сотни таких коллективов. Владивостокский театр «Тайник» существует около трех лет и на сегодня является единственным действующим на Дальнем Востоке. В гости к «Маленькому принцу» коллектив пришел впервые.

— Для меня это был первый опыт работы с такой аудиторией. Это сложно, — признается актер плейбектеатра Евгений Мамаев. — Но наша игра может выполнять функцию, грубо говоря, терапевтическую, когда человек что-то рассказывает и ему становится легче, и здесь можно думать о формате выступления перед такой аудиторией и работать дальше.

Фото Елена Пинчук — «Новая во Владивостоке»

— Очень чувствовался внешний контроль родителей, и это понятно почему, — дополняет своего коллегу Ольга Голдина. — Люди пришли делать свое дело, надо детей держать, и, собственно, это создавало искусственный такой барьер, который можно снять. В доверительной обстановке, когда не надо никого контролировать. И, возможно, это принесет какой-то новый опыт для родителей. Больше открытости. Я могу ошибаться, но мне кажется, что это повлияло бы и на детей тоже — умение раскрываться самих родителей, умение осознать свои чувства и свое жизненное пространство. Потому что здесь такое ощущение, что очень сильно они погружены в детей, они все там, и тогда где я в этой жизни? Где мое пространство? А это и есть одна из задач плейбека — приблизиться к себе через такие иносказательные вещи, почувствовать энергию внутри себя.

— Это действительно эксперимент, — делится впечатлениями и Анна Дробязко. — Я вообще люблю неординарные встречи, закаляющие, можно сказать, они позволяют двигаться вперед. Любое выступление — это всегда опыт, но именно такие встречи заставляют о чем-то задуматься и развиваться дальше. Мне кажется, для каждого из нас это шаг, который нельзя недооценивать.

Ну а что аудитория? «Сегодняшняя встреча отлично вписывается в нашу концепцию, — комментирует происходящее руководитель родительского объединения Елена Пинчук. — «Маленький принц» и создавался как своеобразная экспериментальная площадка, потому что в нестандартных ситуациях нужно искать очень нестандартные варианты развития. «Особое» детство само по себе не является несчастьем, наказанием, но это та ситуация, в которой люди вынуждены пересматривать почти все свои жизненные установки, на 90 процентов менять картину мира. Многие, конечно, сопротивляются этому до последнего и очень сильно страдают, а на самом деле детей надо просто любить и подходить к их развитию творчески, много-много играть. Сегодняшний вечер — это тоже часть нашего общего творческого поиска. Мы очень любим принимать у себя гостей и сами по возможности делаем вылазки. Чем-то удивлять себя и своих детей. Им очень нужны яркие впечатления, события, главное — доверие. Ну кто и где еще даст им ударить в гонг? Это запомнится надолго. Спасибо «Тайнику» за подаренную игру, и уверена, что наша творческая дружба продолжится».

№ 292 / Елена ЯКОВЛЕВА / 18 июня 2015
Статьи из этого номера:

​Налог преткновения

Подробнее

​«Тайник» в гостях у «Маленького принца»

Подробнее

​Минздрав предупреждает

Подробнее