Расследование

​За одного битого…

Урок воспитания свелся к карательным мерам?

​За одного битого…

Год тому назад учитель музыки Артемовской КШИ Наталья Бех увидела внушительный синяк под глазом ученика-второклассника и устроила разбирательство: откуда этот фингал взялся? Со слов ребенка, подтвержденных его соседом по комнате, воспитанника ударила по лицу наотмашь педагог-воспитатель Галина Чернядьева. Наталья Бех, в шоке от увиденного и услышанного, довела эту историю до администрации КШИ, и, как говорится, факты подтвердились. В узком профессиональном кругу педагогов данного специализированного учебного учреждения подобные явления — рукоприкладство — было новостью разве что для учительницы музыки, которая сама в коллективе была новичком, остальные, видимо, привыкли к пинкам и подзатыльникам «трудным воспитанникам» и не удивлялись зрелищу детей, часами стоящих в углу у директорского кабинета. Однако на тот момент во избежание скандала, как рассказала Наталья Вадимовна, ее пригласили в кабинет директора школы-интерната, где в присутствии завучей по учебной и воспитательной работе, методиста КШИ и самой «виновницы торжества» педагога Галины Чернядьевой предложили вынести провинившейся выговор. А самой Наталье Бех дали понять, что не стоит раздувать из мухи слона, да и вообще лезть в дела, напрямую ее не касающиеся, тем более что у нее и соответствующего образования не имелось. Как она теперь вспоминает, ее тогда уже предупреждали некоторые коллеги, что дело с побоями второклассника Степы администрация «замнет».

Но на этом дело не закончилось. Другая работница Артемовской КШИ, воспитатель Анна Лашун, выражала недовольство системой оплаты труда в учреждении и намеревалась «поднять бунт на корабле», собрав подписи коллег под обращением в прокуратуру. Наталья Бех, хоть и была в коллективе новичком, эту инициативу поддержала. И тогда, как она рассказала, ее пригласили к директору и уже прямо спросили, с чего ей вздумалось выступать против администрации и подписывать «крамольные» петиции, предложив в итоге уволиться, раз уж ей не по нраву местные порядки.

Тем не менее Анна Лашун и Наталья Бех отправились в прокуратуру города Артема и подали соответствующие заявления: первая — о «мертвых душах» в учебном учреждении, которые получают там заработную плату, лишь числясь, вторая — о рукоприкладстве и реакции на него администрации учреждения. Но, как Наталью Бех и предупреждали, при проверке ее заявления официальной стала иная версия — ребенок сам ударился об кровать, а значит, для мер прокурорского реагирования нет оснований. А следом из администрации города в 47 детских учреждений Артема было разослано сообщение по электронной почте, где сообщалось, что бывшие работницы Артемовской КШИ Анна Лашун и Наталья Бех склонны к «выносу сора из избы» и уже обращались в прокуратуру — после чего Анну Анатольевну попросили уволиться с нового места работы в детском саду, где она, собственно, случайно прочла вышеупомянутое сообщение из отдела образования городской администрации.

Все вышеизложенное прозвучало на круглом столе, прошедшем в редакции одного из краевых СМИ, где кроме указанных бывших сотрудниц Артемовской КШИ присутствовала их адвокат Нина Пожетнова, а также одна из воспитанниц данного учреждения, 16-летняя Аня Р. Именно эта девочка, которую во Владивосток привезла ее бабушка, а на мероприятие привела ее бывшая опекунша Тамара Ярошенко, категорически отказывалась возвращаться в КШИ, где ее, по ее словам, «бьют и обижают». В итоге организаторам мероприятия пришлось вызывать полицию для разрешения ситуации, и сотрудники полиции, опросившие под протокол всех присутствовавших взрослых, пообещали направить подростка в «Парус надежды» и в дальнейшем принять меры к переводу ее в другое учреждение. Но вместо этого вернули Аню Р. в Артемовскую школу-интернат, администрация которой сделала встречное заявление о факте якобы «похищения» воспитанницы из учреждения. Теперь по заявлению администрации Артемовской КШИ проводится доследственная проверка — даже невзирая на полную абсурдность ситуации: выходит, девочку похитили из Артема, чтобы сдать ее в полицию во Владивостоке? Впрочем, в короткой пока жизни Ани Р. это далеко не первая встреча со стражами закона.

Дело в том, что и Аня Р., и Тамара Ярошенко оказались на этом мероприятии с участием педагогов Артемовской коррекционной школы-интерната не случайно. Ярошенко была опекуном Ани Р. до 2012 года, и девочка проживала в ее семье наряду с другими детьми — воспитанниками Николаевской КШИ в Партизанском районе. И там Аня, опять же в итоге манипуляций директора и педагогов Николаевской КШИ, стала потерпевшей в уголовном деле о сексуальном насилии — якобы в отношении нее совершал насильственные действия сексуального характера другой воспитанник Ярошенко, совершеннолетний на тот момент Сергей Танцерев. Аня Р. несколько раз меняла свои показания в ходе следствия и на суде над Танцеревым, заявляя, что никакого насилия над ней не совершалось, а заявить об этом ее заставила педагог Любовь Токарева с подачи директора Николаевской КШИ Светланы Требиловой. Тем не менее Сергей Танцерев был приговорен к 6 годам лишения свободы. И Тамара Ярошенко не преминула воспользоваться возможностью в очередной раз, в присутствии представителей СМИ и адвоката, зафиксировать слова Ани Р. о том, что Сергей Танцерев ее не насиловал, а соответствующих показаний от девочки добивались, кроме педагогов Николаевской КШИ, представители следствия и даже судья, рассматривавшая дело Танцерева (видеозапись данного заявления имеется в редакции, но не публикуется в свете требований законодательства России).

Таким образом, в очередной раз можно констатировать: взрослые и ответственные лица, облеченные обязанностью заботиться о детях, озабочены не детьми, а проблемами «чести мундиров», мантий и деловых костюмов. За одного побитого ребенка увольняют с черной меткой двоих непричастных к побоям работниц детского учреждения, а в перспективе над ними и над Тамарой Ярошенко маячит еще и возможность уголовного преследования. Что при этом на самом деле происходит с детьми, никого из ответственных лиц, похоже, не волнует.

№ 301 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 20 августа 2015
Статьи из этого номера:

Наши!

Подробнее

​За одного битого…

Подробнее

​Забота о каждом приморце

Подробнее