Культура

​Илья Лагутенко: Звезды есть, надо развернуть небосклон!

Лидер «Мумий Тролля» — о третьем фестивале V-ROX, владивостокских гостиницах, погоде и деньгах

​Илья Лагутенко: Звезды есть, надо развернуть небосклон!

На этот раз концерта группы «Мумий Тролль» в рамках очередного музыкального фестиваля V-ROX («Рок Владивостока») не будет. В ходе дискуссии «Владивосток и V-ROX. Три года вместе», открывшей образовательную программу фестиваля, его создатель и куратор Илья Лагутенко объяснил: V-ROX не должен превращаться в бенефис «Мумий Тролля». «Могу я когда-то у сцены побыть, не всегда же на ней!» — добавил он.

Во время дискуссии Илья давал советы молодым музыкантам, завязывал деловые контакты и даже отгонял тайфун «Гони».

«Мне бы твои пули переплавить в струны…» (о задачах и перспективах V-ROX’а)

— Мне кажется, этот формат мультифестиваля, где есть не только музыка, но и окружающие события — какие-то образовательные, беседы, еда, поделки, книжки, кино… — это все должно присутствовать.

Я бы очень хотел, чтобы фестиваль стал отправной точкой не только для музыкантов, но и для зрителей. Мне понравились слова из беседы с писателем Сорокиным: дело не в звездах, дело сейчас в небосклоне. Звезды, может, и имеются, надо небосклон чуть-чуть развернуть… Я, конечно, хотел бы, чтобы фестиваль был точкой старта, потому что знаменитостей смотреть — по миру полно возможностей. Когда все будут знать, что это точка старта и она действительно работает, все знаменитости сами сюда приедут. Я вам это гарантирую, именно так происходит во всем мире. Поверьте, так будет, но этого не случится еще несколько лет. Мы еще не сделали ничего для того, чтобы V-ROX продать всему миру.

Человеку, который с фестивалем не знаком, я просто говорю: приходите и посмотрите, запланируйте свой уикенд на Спортивной Гавани. Будет дождь, будет ураган, будет солнце — но будет замечательная музыка.

«Чтоб ты бы поскорее к нам в гости прилетал…» (о тех, кто приехал и не приехал)

— Думаю, 99 процентов здесь сидящих вряд ли ориентируются в именах и фамилиях выступающих артистов. Честно говоря, я 80 процентов из них никогда не видел на сцене, поэтому для нас с вами будет много открытий.

Я разговаривал с каждым из тех рок-коллективов нашей страны, которые вы прекрасно знаете, любите, готовы подпевать их песням. Они не присутствуют у нас на фестивале, и я понимаю почему. Они понимают собственную ценность. Может быть, хорошо относятся к идее фестиваля, но вопрос той же логистики — как везти, сколько человек, какой должна быть сцена… Слава Бутусов говорит: я готов представить «Наутилус», но я готов это сделать только так — у меня должны быть декорации, сценография, на которую я положил годы жизни… И я понимаю, что эти вопросы без грандиозной спонсорской поддержки — грандиозной! — в принципе не решить. А чтобы сделать выступления бесплатными и доступными… Я готов себя во Владивостоке приносить в жертву, а больше никто не готов, по крайней мере на сегодняшний момент.

«Ты зашел бы сам в мир иной, друг дорогой?» (о молодых артистах)

— Мне всегда казалось, что главный вопрос начинающего артиста — как пробиться куда-то, как выступить… В прошлом году у нас тут было много представителей крупнейших музыкальных событий, в частности Азиатского региона. К ним можно было подойти, поговорить, отдать свои записи — люди были абсолютно открыты. Но присутствовавшие представители нашей дальневосточной сцены, по-моему, не дозрели до диалога. Поэтому основной темой встреч и разговоров, помимо музыки, на третьем V-ROX я определил, скажем так, реалистичное отношение к пресловутому развороту на Восток — готовы ли мы с вами к диалогу с Востоком?

«Нас быстрей выводит капающий кран…» (об организационных трудностях)

— Наш ресурс не безграничен. Я бы построил 25 сцен по городу, и пусть бы тысяча людей весь день играла. Но сколько комплектов открытых сцен в городе — один, два? Больше их нет. Получается, есть определенное количество коллективов, которых мы можем пропустить через открытые площадки. Дальше есть определенное количество заведений, но 80 процентов из них отказываются принимать участие — они даже не готовы накормить участников группы, ну вот жалко им. Пусть они у нас типа сыграют, но мы не готовы ничего для этого сделать. И я должен сказать спасибо, что они вроде как к себе пустили. Мне не нравится такое положение вещей. Идея-то в том, чтобы все объединились и сделали праздник хотя бы для себя. Тогда и всем остальным будет хорошо.

Сколько гостиничных номеров во Владивостоке можно найти? Где разместить хотя бы 100 тысяч человек? По домам, по друзьям? Кстати, такие системы действуют — в том же Техасе, в городе Остине, куда приезжает чуть ли не несколько миллионов человек на время проведения фестиваля. Там есть волонтеры, которые селят музыкантов у себя дома просто так, кормят их, поят, дают подушки, потому что гостиницы берут какие-то непомерные деньги… Ну, конечно, с владивостокскими не сравнить — у нас все идет по цене восьми звезд. Наши гостиницы не готовы идти ни на какие скидки. Благо мы успели выхватить по госцене какие-то номера, зато теперь форуму (Восточному экономическому. — Ред.) не хватает места, они теперь говорят: отдайте нам.

Главное, чего не хватает, — единомышленников, активистов, которые бы не только волонтерили с нами в дни фестиваля, но и работали бы в течение года на безвозмездной основе, чтобы превратить мечту в реальность. Всех денег в мире не заработаешь, инвестиции в твое будущее — это отнюдь не дензнаки, а отношения с людьми.

«Уходим, уходим, уходим…» (о кампусе ДВФУ и Восточном экономическом форуме)

— Довольно важная вещь — государственная поддержка творческих начинаний. Мы пригласили людей, чтобы они нам рассказали, как они это делают в своих странах — Корее, Сингапуре, западных странах, на постсоветских пространствах. Может, эти вопросы достойны были бы и Восточного экономического форума. Ну, у них там есть поважнее вопросы экономические… Но у меня такое впечатление, что многие участники форума будут присутствовать на фестивале V-ROX — что им еще делать в выходные? Может быть, у нас будет возможность кого-то увидеть, задать вопрос, так что давайте подготовимся.

Многие из вас слышали, что фестиваль в этом году мы пытались сделать в кампусе ДВФУ. У нас было полное взаимопонимание с ректором по этому вопросу — что нужно вдыхать в университет больше жизни, что люди должны туда приходить. Но мы третий год существуем, а Восточный экономический форум — только первый год, они столкнулись со своими проблемами, которые они могут решить только на территории университета… Я прекрасно понимаю, что там высокопоставленные лица и наш фестиваль — какие-то брожения, хождения, музыка — не очень удобен. Поэтому мы отыграли все назад, желаем счастья и процветания форуму, пусть они решат свои самые главные экономические проблемы первым делом.

«Упреки твои, что денег так мало…» (о «креативном финансировании»)

— В этом году у нас нет никакой официальной финансовой поддержки в связи с тем, что в стране кризис (ранее V-ROX поддерживала администрация Владивостока. — Ред.). Я это услышал от всех партнеров по прошлым годам и не могу с этим не согласиться. Мы говорили с Игорем Пушкаревым, у него проскользнуло слово, которое мне очень понравилось: «Нужно подумать о креативном финансировании». Такой типа бартер: что-то я кому-то сделал, кто-то что-то нам сделал. Действительно, в этом году мы закрываем много вопросов таким вот креативным финансированием. Думаю, надо всегда по ситуации решать, главное — руки не опускать, жизнь же продолжается. Мы помним гораздо худшие времена, как-то справлялись, поэтому будем справляться, несмотря ни на что.

«Шамамамаманы все знают…» (о тайфуне «Гони»)

— На самом деле главный вопрос — это приближающийся тайфун. Мы были эмоционально готовы, потому что, как в том старом городском анекдоте, — дожди шли 40 дней, это называлось в Библии «всемирный потоп», а во Владивостоке мы это называем «лето». Но последние три дня мы ведем даже не беседы, а уже какие-то гадания с технической службой. Сцена почти готова, ребята переживают, что если ветер будет 21 метр в секунду, то, наверное, выдержит, если 30 — будем смотреть, а если, не дай бог, дунет больше, то, вероятно, придется собирать заново. Но не факт, что вообще тогда кто-то выйдет из дома. По старой шаманской традиции приморской, если побить в бубен, то, может, тайфун, ураган и вообще что-то плохое пройдет. Так что я сейчас сам в бубен постучу, потом каждому из вас передам, вы постучите. Я сегодня придумал с утра хэштэг #goniGoni, записали все? Пишите-пишите, вы же все в телефонах сейчас (выходит из-за стола, бьет в бубен, пускает его по рукам, возвращается на место, и дальше беседа с аудиторией проходит под звон шаманского бубна. — Ред.).

P. S. Фестиваль V-ROX проходит во Владивостоке 28–30 августа на нескольких площадках. Программа, участники и т. д. — на vrox.vladivostok3000.ru

№ 302 / Василий АВЧЕНКО / 27 августа 2015
Статьи из этого номера:

​Сто ступеней в вечность

Подробнее

​Загадочный микрорайон «Д»

Подробнее

​Илья Лагутенко: Звезды есть, надо развернуть небосклон!

Подробнее