Место событий

​Несносный дом

Решение суда о сносе незаконной постройки возле дома Элеоноры Прей — еще не точка в скандальной истории

​Несносный дом

В июне Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск стройнадзора к застройщикам (ООО «ТехноПарк» и ООО «Мария-Сервис») и признал скандальную семиэтажную постройку в Почтовом переулке, по соседству с «домом Элеоноры Прей», незаконной. Согласно решению суда она должна была быть снесена в течение 60 дней, то есть максимум в начале августа. Однако 60 дней давно истекли, а здание и ныне там.

Если раньше выдержка застройщиков вызывала досаду, праведный гнев и другие подобные чувства, то скоро, похоже, к ним примешается какое-то нездоровое восхищение. «Хоть кол на голове теши», — говорили о таких в народе. Есть порода людей, которые всегда считают себя правыми…

Напомним, стройка в Почтовом переулке началась весной 2013 года. В результате не только нарушен облик старинного квартала, но и частично уничтожен комплекс исторических зданий, известных как «дом Смитов» или «дом Элеоноры Прей» (именно здесь жила американка, чьи письма из Владивостока 1894–1930 гг. стали
бестселлером). Краевые власти пытались вмешаться, но безуспешно. Летом 2014 года инспекция регионального строительного надзора по распоряжению вице-губернатора Василия Усольцева обратилась в Арбитражный суд Приморского края, сочтя, что застройщик — ООО «ТехноПарк» — грубо нарушает требования градостроительного законодательства. Суд решил приостановить стройку до завершения разбирательства, мэр Владивостока Игорь Пушкарев отозвал разрешение на строительство, краевой департамент культуры присвоил дому Элеоноры Прей статус объекта культурного наследия… А стройка все равно продолжалась. «Застройщики ведут себя исключительно по-хамски», — вынужден был заявить губернатор Миклушевский.

Но вот 4 июня арбитражный суд постановил снести здание. Однако и тут застройщики не пошли на попятную, а обжаловали это решение в вышестоящей инстанции — Пятом арбитражном апелляционном суде, не теряя надежду легализовать свою стройку. По нашей информации, заседание назначено на 16 сентября. Но сколько вся эта история еще может тянуться — сегодня не скажет никто. Судя по тому, что апелляция подана едва ли не в последний момент, тактика застройщиков — максимально тянуть время. А там мало ли что случится…

Вице-губернатор Олег Ежов назвал решение суда от 4 июня «сигналом» для строительного сообщества Приморья. Вроде бы правильно — только сигнал, как видим, пока какой-то неубедительный. Очень хочется дожить до сноса новостройки в Почтовом переулке — вот это будет действительно настоящий сигнал.

№ 302 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 27 августа 2015
Статьи из этого номера:

​Сто ступеней в вечность

Подробнее

​Загадочный микрорайон «Д»

Подробнее

​Илья Лагутенко: Звезды есть, надо развернуть небосклон!

Подробнее