Экология

​Ханка попутала берега

В новом дальневосточном потопе могут быть виноваты китайцы, считают ученые

​Ханка попутала берега

В Приморье вышло из берегов озеро Ханка. Власти и ученые пытаются понять, что происходит с трансграничным озером, и найти выход из ситуации.

Первые тревожные сигналы появились в начале октября: из-за сильного ветра и нагонной волны с Ханки оказалось подтопленным село Новосельское у восточного берега озера. Пришлось вводить режим ЧС и приступать к эвакуации жителей. Дальше — больше: на сегодняшний день подтопленными оказались береговые турбазы, близлежащие села, значительные площади сельхозугодий. Наводнение несет угрозу бескормицы животным и птицам, обитающим на территории трансграничного Ханкайского заповедника.

Причины аномального поведения крупнейшего на Дальнем Востоке озера до конца не ясны.

— Ханка затопила окружающую низменность, размыла дороги, дома, прервала сообщение. Системного наблюдения за этими процессами у нас, к сожалению, не велось. Поэтому мы не можем точно прогнозировать подобные события, — сказал на IX международном экологическом форуме «Природа без границ», прошедшем на днях во Владивостоке, директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Журавлёв. — Нам нужно получить максимум информации, чтобы предложить эффективное решение проблемы. Необходимо получить и обработать данные, провести моделирование и только потом дать обоснованные рекомендации.

Факторов, способных повлиять на уровень Ханки, — множество: от сейсмики и подземных вод до испарения с поверхности и глобального потепления. По предположению академика Журавлёва, в ханкайском наводнении, столь живо напомнившем потоп на Амуре 2013 года, может быть виноват Китай:

— Ханка, возможно, переполняется потому, что на китайской стороне изменили направление течения реки Мулинхэ. Если раньше она сбрасывала свои воды значительно севернее Ханки — в районе Дальнереченска, то теперь значительная часть воды сбрасывается в приханкайскую долину, оттуда — в Малую Ханку (сравнительно небольшое озеро на китайской территории. — Ред.), а уже оттуда — непосредственно в Ханку. Но никто в данный момент не знает точных объемов этих сбросов. Мы считаем нужным создать трансграничную комиссию по гидрологическому мониторингу Ханки и других общих бассейнов, чтобы выяснить вклад каждой страны в этот катастрофический процесс.

Юрий Журавлёв также предложил включить в резолюцию форума предложение провести в самом начале 2016 года международную научно-практическую конференцию по вопросам гидрологического режима Ханки, чтобы услышать на ней мнение и китайских коллег.

— Кроме того, надо обратиться в правительство РФ с просьбой признать проблему Ханки проблемой федерального уровня, — добавил Журавлёв.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что ученым ДВО РАН будет поручено провести необходимые исследования.

— Поскольку часть озера принадлежит нашим китайским партнерам, думаю, этим можно будет заниматься совместно, — считает Миклушевский. — Необходимо заключить межправительственное соглашение по решению тех проблем, которые сейчас есть у нас с Ханкой.

Одним из возможных вариантов решения проблемы может быть реализация проекта «Второй Сунгач», предложенного учеными ДВО РАН (Сунгача, или Сунгач, — единственная река, вытекающая из Ханки. — Ред.). Он заключается в прокладке дополнительного канала, который обеспечил бы сброс избытков ханкайской воды в северном направлении и восстановил бы естественные границы зеркала озера.

ПОД ТЕКСТ

На форуме «Природа без границ» губернатор Владимир Миклушевский также сообщил, что создание нацпарка «Бикин» в Пожарском районе идет в графике, равно как и строительство Нарвинского («леопардового») тоннеля в Хасанском районе. Парк должен быть создан, а тоннель — открыт до конца 2015 года.

Отвечая на вопрос «Новой во Владивостоке» о том, будет ли вестись очистка акватории Золотого Рога (состояние главной владивостокской бухты, напомним, вызвало недовольство полпреда Трутнева), губернатор заявил:

— Безусловно. Есть соответствующие поручения и федеральным, и краевым структурам. Может быть, в один год это сделать не удастся, но очистка производиться будет. Но прежде всего — бухту не надо дальше загрязнять. Вот с этого надо начать, и этому мы будем уделять самое пристальное внимание.

— Говорить об экологии нужно громко, но со знанием дела. Часто на эту тему рассуждают не ученые, а абстрактные «авторитетные специалисты» — помните ажиотаж вокруг так называемого ядерного могильника в Фокино? Оценивать экологическое воздействие должны компетентные ученые, но при этом они должны взаимодействовать с общественностью, неравнодушными гражданами, — заявил председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков, также принявший участие в форуме «Природа без границ».

№ 312 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 04 ноября 2015
Статьи из этого номера:

​Мятеж замполита Саблина: 40 лет спустя

Подробнее

​Ханка попутала берега

Подробнее

​Загнанные в уголь

Подробнее