Место событий

​Дома — не рукописи

В Приморье стало одним историческим зданием меньше

​Дома — не рукописи

Неожиданную востребованность получает несуществующий жанр эпитафии архитектурным сооружениям. Не далее как летом был снесен барак на Гамарника, где в 50-х провел свое владивостокское детство экс-глава Счетной палаты (и «экс» еще многих высоких постов) Сергей Степашин, а на днях в Хасанском районе сгорел «домик Ким Ир Сена».

Это строение было более известным, чем степашинский барак, но экскурсий к нему, насколько известно, не водили: поселок Хасан, погранзона, считаные метры до российско-корейской границы и «моста Дружбы» через Туманную-Туманган. Тем не менее «в узких кругах» домик был хорошо известен. Построили его в середине 80-х в честь очередного приезда в СССР Ким Ир Сена — первого лидера КНДР. Здесь и стоял в хвойной тени небольшой деревянный домик нежно-розового оттенка, официально называвшийся «Домом дружбы России и КНДР», а неофициально — «домиком Ким Ир Сена». Здесь действительно бывали и Ким Ир Сен, и его сын и преемник Ким Чен Ир (а на другом берегу Туманной корейцы в связи с посещением КНДР президентом России в 2000 году воздвигли аналогичный «домик Путина»).

Дом стал легендарным не только в связи с Кимами. В 1995 году именно в нем российские спецслужбы провели операцию по задержанию крупного наркокурьера — его взяли с девятью килограммами северокорейского героина. Рассказывали, что видеокамеру для съемки «контрольной закупки» вмонтировали в розетку на стене…

Лет 12 назад — спасибо нашим пограничникам — удалось заглянуть в этот самый домик. Там как раз шел ремонт. В одной из комнат были осторожно составлены кресла, помнящие Ким Ир Сена, на шкафу лежали сделанные здесь фотопортреты… Все, получается, сгорело. Домик, правда, обещают восстановить, но это будет уже не совсем то.

№ 314 / Василий АВЧЕНКО / 19 ноября 2015
Статьи из этого номера:

​Кого закатают в асфальт?

Подробнее

​Дома — не рукописи

Подробнее

​Cтавки высоки

Подробнее