Место событий

​Им Чхон Ир: «Над Корейским полуостровом нависает опасность войны…»

Генеральный консул КНДР — о перспективах объединения Кореи, политике США и связях с Приморьем

​Им Чхон Ир: «Над Корейским полуостровом нависает опасность войны…»

Во вторник генеральный консул КНДР во Владивостоке Им Чхон Ир (консульство сейчас переезжает из Находки в столицу Приморья) выступил перед студентами-корееведами Дальневосточного федерального университета с лекцией о внешней политике КНДР и ситуации на Корейском полуострове.

Интерес к тому, что происходит в соседней с Приморьем Северной Корее и вокруг нее, всегда высок; публичное выступление дипломата — нечастая возможность из первых рук узнать мнение официального представителя КНДР по вопросам регионального и глобального характера.

Лекция была прочитана на хорошем русском. Вопросов, правда, попросили не задавать.

«Новая во Владивостоке» публикует фрагменты выступления генконсула КНДР в ДВФУ (наш корреспондент был единственным журналистом на этом мероприятии).

КНДР и Россия

— Ситуация в мире напряжена из-за давления со стороны США, которые под предлогом кризиса на Украине усиливают санкции против России и размещают свои вооруженные силы в Восточной Европе. Мы откровенно говорим, что кризис на Украине — порождение политики США и западных стран, цель которых — сомкнуть кольцо окружения вокруг России, установить проамериканскую власть на Украине. В такой международной обстановке нам следует поддерживать друг друга, чтобы одна сверхдержава не могла господствовать над всем миром. Ваше правительство тоже выступает с инициативой создания многовекторной системы управления миром. Укрепление сотруднических отношений между двумя нашими странами против силы и самовластия США соответствует нашим общим интересам. Развитие отношений дружбы и сотрудничества с Россией — незыблемая позиция нашей республики. Мы будем прилагать все усилия для развития отношений в области экономики, культуры и в других областях.

КНДР и Приморье

— Правительство России уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока, который имеет общую границу с КНДР и геополитически занимает очень важное место. Приморский край играет ведущую роль в развитии отношений между нашими странами и сотрудничает с нашей страной в разных областях: политической, экономической, культурной. Корейские компании сотрудничают с российскими в области сельского хозяйства, рыболовства, сервиса, лесной промышленности.

Мы постараемся расширить сотрудничество с Приморским краем. Планируем вместе с соответствующими органами России и Приморья создать грузопассажирский автомобильный переход «Хасан — Туманган» с организацией временного понтонного автомобильного моста (через реку Туманную. — Ред.). Тогда товарооборот между нашими странами значительно вырастет. Планируем развивать и культурное сотрудничество с Приморским краем, открыть при поддержке ДВФУ центр корейского языка.

КНДР и Южная Корея

— Сегодня единственный регион на планете, где одна нация живет в состоянии раскола из-за внешних сил, — это Корейский полуостров. Разделенные семьи Севера и Юга не могут жить вместе и ездить друг к другу.

Многие годы мы предлагали объединить нашу Родину. Это объединение должно быть совершено без какого-либо вмешательства внешних сил, на самостоятельных началах, на основе принципа великой национальной консолидации и мирным путем. Мы предлагали создать демократическую конфедеративную республику Корё. На основе взаимного признания существующих двух зон, идеологий и систем создается единое правительство, в состав которого на равноправных началах входят представители Севера и Юга. Под руководством этого правительства Север и Юг, имея равные полномочия и обязанности, будут сами осуществлять систему регионального самоуправления.

Но из-за вмешательства внешних сил, прежде всего США, объединение Кореи не осуществляется. Благодаря нашему руководителю, председателю Государственного комитета обороны Ким Чен Иру в 2000 году впервые в истории раскола корейской нации в Пхеньяне прошла встреча глав Севера и Юга. В 2007 году такая встреча состоялась вновь. Сегодня наш верховный руководитель Ким Чен Ын старается ускорить процесс объединения нашей страны. Если власти Южной Кореи действительно придерживаются позиции оздоровления межкорейских отношений путем диалога, то мы считаем, что можно возобновить контакты на высоком уровне и провести отраслевые переговоры. Также, по мере создания нужной атмосферы, нет оснований не провести саммит.

КНДР и США

— Сегодня над Корейским полуостровом нависает опасность войны из-за американских вооруженных сил и смертоносного оружия, которое размещено в Южной Корее. Не допускать облегчения напряженности на Корейском полуострове и улучшения отношений Севера и Юга, намеренно ухудшать обстановку для наращивания своих мускулов в Азиатско-Тихоокеанском регионе — вот что является стратегической целью США. Им нужны поводы для нагнетания обстановки в регионе, создания системы противоракетной обороны, наращивания вооружений. Американо-южнокорейские военные учения, которые проводятся в Южной Корее, — выражение враждебной политики США в отношении КНДР. США даже официально говорят, что готовят военную операцию по оккупации Пхеньяна.

Наше правительство предлагало США заключить мирный договор, заменив им соглашение о перемирии. С момента заключения соглашения о перемирии в Пханмунджоме прошло более 60 лет, но с точки зрения закона война на Корейском полуострове не завершалась.

Соглашение о перемирии не означает постоянного мира — это временное прекращение военных действий по соглашению воюющих сторон. Поэтому, если одна сторона вновь начнет военные действия, это не будет являться нарушением международных правил. В международной практике перемирие считается переходной и временной мерой перед заключением мирного договора. Соглашение о перемирии на Корейском полуострове тоже заключалось на основе такого понимания с предпосылкой подписания мирного договора. Но США отказались заключать мирный договор. Они нарушали все пункты соглашения о перемирии, ввозили в Южную Корею многие виды вооружений. В Южной Корее дислоцируется контингент американских войск численностью более 40 тысяч человек.

Заключение мирного договора разрешит все вопросы между КНДР и США, включая вопрос о разоружении и дальнейшем установлении прочных гарантий обеспечения мира и стабильности не только на Корейском полуострове, но и во всём мире. Однако США настаивают на том, чтобы до заключения мирного договора на Корейском полуострове произошли важные сдвиги. Возьмем, например, вопрос соблюдения прав человека. Мы говорим, что у США нет права рассуждать о соблюдении прав человека в чужой стране. Пусть лучше они изучат ситуацию в своей стране, исправят свои ошибки.

США говорят о нарушениях в области прав человека в том числе и в России. Мы считаем, что их стратегическая цель — устроить «цветную» революцию, нарушить стабильность в Российской Федерации.

Безопасность на Корейском полуострове связана с безопасностью в мире, в том числе на Дальнем Востоке. Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН, и я надеюсь, что она будет по-прежнему играть важную роль в обеспечении мира и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии.

Под текст

Из последних новостей, касающихся КНДР. ТАСС: «Представители Японии, США и Республики Корея 3 декабря проведут в Вашингтоне консультации по КНДР». РИА Новости: «На прошлой неделе в японской и западной печати появились сообщения о том, что Пхеньян пытался осуществить второй пробный запуск баллистической ракеты с подводной лодки, но он оказался неудачным». Рёнхап: «Специалисты КНДР и Южной Кореи возобновляют работу по составлению единого словаря корейского языка, в котором за 70 лет национального раскола появилось немало различий». РИА Новости: «Южная Корея откроет в январе 2016 года новую военно-морскую базу на острове Чеджудо на юге страны для реализации быстрых ответных мер в случае провокаций на море со стороны КНДР». Интерфакс: «Южная Корея и КНДР договорились провести в декабре переговоры на высоком уровне. Встреча на уровне заместителей министров состоится 11 декабря в общей промышленной зоне Кэсон. Темой переговоров станет «всеобъемлющее обсуждение ожидающих решения вопросов, касающихся улучшения отношений».

№ 316 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 02 декабря 2015
Статьи из этого номера:

​Убил или не убил?

Подробнее

​Им Чхон Ир: «Над Корейским полуостровом нависает опасность войны…»

Подробнее

​Поддержка резидента

Подробнее