Личность

​Вечный двигатель Николая Шульжицкого

Создатель первого владивостокского Музея автомотостарины отмечает юбилей

​Вечный двигатель Николая Шульжицкого

Музей автомотостарины, созданный на рубеже веков Николаем Шульжицким, — одна из подлинных изюминок современного Владивостока. Это признают и жители города, и гости музея (так, в восторге от коллекции остался летчик-космонавт Алексей Леонов — большой ценитель ретротехники). 11 декабря Николаю Алексеевичу Шульжицкому — бессменному руководителю первого в городе Музея автомотостарины, одному из по-настоящему легендарных владивостокцев — исполняется 80.

Николай Шульжицкий родился в Туапсе. Окончил ВВМУ (ныне — МГУ имени Невельского) по специальности «инженер-механик». С детства увлекался мотоциклетным спортом, участвовал в чемпионате СССР по мотокроссу. Ветеран автотранспортной отрасли (руководил ВПОПАТ-1, работал на других предприятиях). Со временем его увлечение старинной авто- и мототехникой переросло в дело жизни. Николай Алексеевич открыл на улице Сахалинской частный Музей автомотостарины. Среди его экспонатов — самые различные модели советских и зарубежных автомобилей и мотоциклов, техника Второй мировой («катюши», «полуторки»)… Причем это не просто отреставрированные кузова, а «живые» автомобили, способные передвигаться своим ходом. И регулярно делающие это, например по праздникам.

Есть здесь редчайшие, а то и вообще единственные экземпляры грузовиков (например, ГАЗ-ААА). Многие авто имеют собственную историю — как первый советский легковой автомобиль ГАЗ-А, выпущенный по лицензии Генри Форда и до 1938 года обслуживавший писателя А.Н. Толстого; или ЗИС-110, возивший по Владивостоку адмиралов Кузнецова и Горшкова, генсека Хрущёва.

В 2006 году городская дума присвоила Николаю Шульжицкому звание «Почётный гражданин Владивостока». Автобусная остановка на Сахалинской переименована в «Автомузей»…

11 декабря Шульжицкий принимает поздравления. Присоединяемся ко всем звучащим в эти дни добрым словам и желаем Николаю Алексеевичу здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения!

№ 317 / Редакция «Новой во Владивостоке» / 10 декабря 2015
Статьи из этого номера:

​Старое новое амплуа

Подробнее

​Платонические чувства

Подробнее

​Пекин и не только

Подробнее