Общество

​Виктор Горчаков: Была ли это водородная бомба — вопрос

Спикер приморского парламента — о возможном сокращении бюджета, КНДР, выборах и отелях «Хаятт»

​Виктор Горчаков: Была ли это водородная бомба — вопрос

В День российской печати председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков на традиционной пресс-конференции откровенно ответил на вопросы, накопившиеся у журналистов. Избранные ответы спикера — ниже.

О возможном секвестре приморского бюджета-2016

— Мы будем возвращаться к бюджету, если будут реализованы рекомендации правительства о 10-процентном сокращении бюджетных расходов. Может быть, обойдемся без этого. Мы понимаем, что есть объекты или темы, по которым, наверное, придется сокращать, но не хочу их называть вслух и преждевременно рождать панику. Это, вообще говоря, дело администрации прежде всего, не будем без нужды лезть в их функции. Мы пока не спешим. Может быть, удастся обойтись без этого, поскольку у нас и так жестковатый бюджет.

Один из главных вопросов, которым мы займемся в ближайшее время, — попытаемся вместе с налоговой службой проанализировать, в чем причина такого недобора доходов по прошлому году. Два с лишним миллиарда — для нашего бюджета это существенная цифра.

Об испытаниях водородной бомбы в КНДР

— Была ли это водородная бомба — большой вопрос. Сейсмическая оценка показывает, что на взрыв водородной бомбы это не похоже. Требуется время, чтобы эксперты разных стран, в том числе России, вынесли суждения по этому поводу (стоит напомнить, что Виктор Горчаков по первой специальности — ядерный физик, еще в 1972 году ставший кандидатом физико-математических наук. — Ред.). Поскольку взрыв был подземный, необходимо, чтобы газы и воздушные массы вышли наверх. По оценкам западных экспертов, устройство было небольшой мощности и мало похоже на настоящую водородную бомбу. Но от этого не легче: это означает, что руководство КНДР, действуя вопреки сформировавшемуся общественному мнению, реализует свою стратегию. А учитывая нашу географическую близость, независимо от их помыслов мы можем быть объектом, пострадавшим напрямую.

О строительстве гостиниц «Хаятт» и онкодиспансера

— Скорбный вопрос — строительство гостиниц. Но хочу сказать, что работы на Корабельной набережной начаты, строители туда вошли. Скажу честно: депутаты с трудом голосовали за корректировку бюджета по гостинице. Что касается второй гостиницы (на мысе Бурном. — Ред.) — администрация всякие варианты разбирает, не хочу сейчас комментировать.

Депутатский корпус намерен ужесточить контроль над завершением строительства онкологического диспансера. История тянется уже много лет, почта, идущая в наш адрес, побудила депутатов занять достаточно жесткую позицию по этому вопросу, губернатор с ней согласился. Для жителей края важно завершение объекта и использование того оборудования, которое уже закуплено.

О выборах-2016 в ЗС Приморского края

— Процентов 50 наших депутатов в открытую признали, что собираются идти на выборы. Но есть еще скрытые фигуры — они правильно себя ведут, чтобы не «подставляться» раньше времени. Думаю, что разумная смена — процентов 30–40. А как сложится в реальности — тут всякие факторы могут подействовать, в том числе общеэкономическая ситуация.

Если здоровье не подведет, я планирую принять участие в выборах.

О свободном порте Владивосток

— Закон начал работать с октября, но часть статей начинает или должна была начать работу с 1 января, а часть будет работать с октября. То есть в полной мере мы можем заниматься критикой этого закона в октябре 2016 года. 25 декабря меня пригласили на заседание Совета Федерации. Шесть страниц текста я отдал господину Азарову — председателю комитета по региональной политике. Мы выразили свое беспокойство по поводу тех наметок, которые были нам показаны со стороны таможенной службы. Мы посчитали, что они вряд ли удовлетворят инвесторов. Нам дали ответ, что это предварительная версия и работа в этом направлении идет. Второе: мы высказали озабоченность по поводу наших местных предпринимателей. Каким образом, ожидая иностранных инвесторов, не отпугнуть и не обидеть свой местный действующий бизнес? Они этого не заслужили, они на протяжении 20 лет трудились здесь в рамках обычного законодательства. Поэтому, думаю, это (льготы, дающиеся резидентам свободного порта. — Ред.) должно распространяться и на них. Было принято решение, что они должны создавать новые предприятия, началась перерегистрация. Но за рубежом бизнес гордится своей кредитной историей, использует ее как дополнительный актив, а мы вроде как ее перечеркиваем. Что касается режима восьмидневного безвизового пребывания, то здесь есть организационные проблемы. Сейчас пограничная и другие службы над этим работают, но, к сожалению, не так быстро, как нам хотелось бы.

О новом здании краевой библиотеки

— Скажу честно, мне об этом говорить не очень удобно (вопрос был о строительстве нового здания краевой библиотеки имени Горького взамен полуразвалившегося корпуса на Светланской, 119; эта тема обсуждается далеко не первый год. — Ред.). Не думал, что жизнь обернется таким образом, каким она обернулась. Мы потеряли темпы. Это можно было делать во времена Дарькина, но Сергей Михайлович не проявил интереса к библиотеке. Потом у нас возродилась надежда — мы думали, что перехватим библиотеку ДВФУ (научная библиотека на Алеутской, 65-б, почти опустевшая после переезда университета на Русский. — Ред.). Но оказалось, что государство не может продавать самому себе ничего — может только отдать. А отдать им (университету. — Ред.) жалко, они хотят выручить деньги и строить на них вторую очередь кампуса. Но мы не забыли эту идею. Если появится культурный центр на Русском острове, о котором объявлено по линии Минкультуры, будем подступаться к этой теме вновь. Что касается строительства нового объекта — сейчас страшно об этом говорить. Пока мы не сдадим онкологию и психиатрический корпус, никто нас не поймет.

№ 322 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 21 января 2016
Статьи из этого номера:

​Рыбы, камни и вода

Подробнее

​Виктор Горчаков: Была ли это водородная бомба — вопрос

Подробнее

​Социальная недоплата

Подробнее