Место событий

​«Лексус» на новенького

Жилье для российской семьи? Сначала — модный автомобиль!

​«Лексус» на новенького

Не факт, что именно такой «Лексус» купил Сологуб, но дешевых среди них нет


Завтра, 5 февраля, пройдет очередная (уже третья по счету, предыдущие прошли 3 августа и 4 декабря прошлого года) жеребьевка среди потенциальных владивостокских участников программы «Жилье для российской семьи».

О скандалах, которыми сопровождались первые две жеребьевки, не писал в Приморье только ленивый: на фоне крайне небольшого — относительно общей массы желающих — количества семей, которые из потенциальных сумели превратиться в реальных участников программы, подавляющее большинство было фактически отметено уже на этапе простого телефонного дозвона. Точнее — «недозвона», потому что пробиться по указанным телефонным линиям (анонсированным как многоканальные) было практически невозможно. Чуть больше месяца назад («Новая газета во Владивостоке», № 319 от 24 декабря 2015 года) мы рассказывали о сотнях гневных обращений разочарованных и разозленных людей — в администрацию президента, в прокуратуру (в том числе и генеральную), к депутатам Госдумы, местным чиновникам и народным избранникам. Копии этих обращений лежат в нашей редакции. Тогда же мы обещали опубликовать и подборку ответов; от обещания своего не отказываемся, но давайте дождемся, что произойдет завтра. Вдруг случится чудо, и жеребьевка — к вящему удовольствию потенциальных участников — пройдет, что называется, без сучка без задоринки?

Вряд ли, конечно. Но вдруг?

Ну а пока все находятся в режиме ожидания очередной жеребьевки, самое время подсыпать немного перчика.

Расположенный в районе Снеговой Пади микрорайон «Д» — в нем-то, как ту шкуру медведя, и делят не построенные пока квартиры — давно приковывает наше внимание — в первую очередь более чем «странными» контрактами на многомиллиардные суммы. По результатам нескольких прошлогодних публикаций силовые структуры возбудили уголовное дело, а руководитель застройщика — краевого казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Приморкрайстрой) Сергей Запорожец оставил кресло директора. На смену ему в самом конце минувшего года был назначен Игорь Леонидович Сологуб.

С чего начинает новый руководитель? Наверное, вы подумали: со знакомства с коллективом, вхождения в курс дела, детального знакомства с финансовой отчетностью и хода реализации осуществляемых проектов. Хочется верить, что именно так Игорь Леонидович и поступил. А заодно совершил поступок, крайне характерный и для Приморкрайстроя в частности, и для российского (приморского?) чиновничества в целом. Напомню, что после длинных январских каникул мы все вышли на работу в понедельник, 11 января. А уже 12 января комиссия Приморкрайстроя по проведению прямой закупки № 31603191616 под председательством, естественно, Игоря Сологуба единогласно приняла решение закупить у единственного поставщика — ООО «Саммит Моторс (Владивосток)» — новенький «Лексус» за 2 347 000, 00 (два миллиона триста сорок семь тысяч рублей 00 копеек), извещение о чем, согласно протоколу, было в тот же день размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Можно предположить, чем руководствовался Игорь Леонидович: что ж, новому руководителю кататься на машине из-под предыдущей, извините, задницы? Не по чину! Новую давай!..

…К сожалению, мы не можем вам рассказать, что за престижную модель выбрал господин Сологуб. В официальном протоколе приводится лишь загадочная формула «Тойота»/«Лексус». И никаких подробностей. А «Лексус» насчитывает довольно-таки широкий модельный ряд. Впрочем, мы совершенно спокойны за нового руководителя Приморкрайстроя: все «Лексусы» являются престижными автомобилями представительского класса. Особенно джипы. А мы почему-то уверены, что именно на джипе остановил свой взыскательный выбор директор Приморкрайстроя.

Тут еще вот какая закавыка. Когда краевые чиновники — в отличие от городских, кстати — заказывают проходимые джипы, то зачастую это объясняется необходимостью перемещаться по территории всего Приморского края, а дороги у нас в глубинке, — сами знаете, комментарии излишни. Но в том-то и дело, что на официальном сайте Приморкрайстроя обозначен всего один объект, которым он занимается, — злополучный микрорайон «Д» во владивостокской Снеговой Пади, куда ведут вполне достойные городские улицы и проспекты.

Но непреходящая статусность и любовь к комфорту, видимо, все-таки дороже…

№ 324 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 04 февраля 2016
Статьи из этого номера:

​Каждой собаке — по закону

Подробнее

​Хроника пикирующего авторынка

Подробнее

​«Лексус» на новенького

Подробнее