Экономика

​Февральская бюджетная эволюция

Приморье получило новую схему избирательных округов

​Февральская бюджетная эволюция

Одним из центральных вопросов февральского заседания приморского парламента стала корректировка краевого бюджета-2016 — первая в наступившем году. Она связана с поступлением средств из федерального центра — 1 млрд 22 млн рублей. В итоге, как сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, доходы бюджета выросли до 79,9 млрд рублей, расходы — до 85,8 млрд. Дефицит снизился на 410,8 млн и составил 5,86 млрд.

Бюджет и Элеонора Прей

Если перейти к деталям, то субсидии и субвенции из федерального бюджета пойдут на выплаты многодетным семьям (685,8 млн), лекарства льготникам (292 млн), сельское хозяйство (51 млн), жилье детям-сиротам и др.

На 172 млн уменьшены (в связи с изменением системы расчета) расходы на оплату услуг ЖКХ ветеранам труда, на 29 млн — субсидии муниципалитетам на обеспечение инфраструктурой участков для многодетных семей. Также урезаны расходы на деятельность краевых госучреждений, физкультуру и массовый спорт, приобретение медицинского оборудования, реконструкцию филиала Эрмитажа, строительство крытых катков.

Зато увеличились расходы на единовременную социальную выплату пенсионерам, на разработку стратегии экономического развития Приморья, на полеты хоккейной команды «Адмирал» для участия в чемпионате КХЛ, реорганизацию оперного театра (филиала Мариинки).

Депутаты поддержали предложение выделить 16 млн рублей на снос объекта несанкционированного строительства рядом с домом-памятником Элеоноры Прей во Владивостоке в Почтовом переулке. Ранее суд обязал застройщика — фирму «Мария-Сервис» — снести самострой, но он не торопится. Выполнение судебного решения могут обеспечить приставы, но не ранее 2017 года. А ведь семиэтажное здание, предостерегает вице-губернатор Олег Ежов, строилось абы как и может попросту рухнуть — промедление опасно. Ежов сообщил, что потраченные на снос средства администрация надеется «почти полностью» вернуть через суд, обратив в краевую собственность земельный участок, на котором возведено строение.

Принятое решение, однако, устроило не всех депутатов. Против выделения бюджетных средств выступил коммунист Владимир Беспалов: «Надо разобраться, кто дал дому статус памятника только на том основании, что в нем жила американка, которая отправила из Владивостока несколько тысяч писем, а может, и донесений, большинство из которых до сих пор не рассекречено!»

К выборам готовы

Одним из самых резонансных вопросов стало утверждение новой схемы избирательных округов, которая будет опробована на выборах депутатов Законодательного собрания 18 сентября. Председатель регионального парламента Виктор Горчаков назвал ее новой политической географией Приморского края.

В представленной первоначально крайизбиркомом схеме во главу угла поставлено примерное равенство округов по числу избирателей. «Решение пора принимать, чтобы кандидаты в депутаты готовились к выборам по понятным им округам. А вот для избирателей границы округов не столь важны — им важно избрать того, кому они доверяют», — говорит депутат Александр Костенко.

Новая схема вызвала неодобрение ряда парламентариев. В итоге инициативная группа депутатов вышла со своей версией, которую и утвердило большинство на сессии. Парламентской оппозиции, обвинивших единороссов в создании наиболее благоприятных условий для себя, парировал единоросс Джамбулат Текиев: «Никаких кулуарных игр нет. В крайизбиркоме есть представители от каждой партии. Лично я у себя на округе никаких бонусов не увидел».

Тепло в домах и душах

В ходе февральского заседания принято несколько важных законов социальной направленности.

Тех, кто имеет право на получение жилья по социальному найму, освободили от обязанности собирать чрезмерное количество справок. «Ряд избыточных требований исключен, людям не нужно будет ходить по инстанциям, — пояснил депутат Петр Журавлев. — И главное: если человеку отказали в предоставлении жилья, ему должны дать мотивированный ответ».

В первом чтении поддержана поправка в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…». Теперь у семей, в которых одновременно родилось трое и более детей, появится новая возможность решить квартирный вопрос: они смогут использовать социальную выплату на приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве. Инициатор поправки Артем Самсонов считает, что эта мера не только поможет многодетным, но и оживит строительный рынок.

Другая поправка в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан», также принятая в первом чтении, предоставляет педагогам, проживающим в многоквартирных домах и работающим в сельской местности или поселках городского типа, право на компенсацию расходов по взносу за капремонт.

Разработан новый порядок предоставления субсидий на покупку топлива для теплоснабжающих организаций. Раньше размер субсидии зависел от фактических затрат, понесенных при закупке топлива. Теперь субсидия будет рассчитываться исходя из цены топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже с учетом логистики. «Очень полезный и своевременный законопроект, — считает депутат Костенко. — Он дает возможность привести стоимость топлива к реальным показателям». Новый порядок должен выдавить с рынка недобросовестных поставщиков, завышающих цены на ГСМ. «Сделав систему более прозрачной, мы получим экономию средств краевого бюджета», — считает депутат Сергей Ищенко. Он также сказал, что в следующем году приморцы, вероятно, будут платить за тепло меньше, чем сейчас.

Права человека

В отчете о деятельности приморской полиции в 2015 году начальник УМВД РФ по Приморскому краю Николай Афанасьев сообщил: количество зарегистрированных преступлений снизилось на 3 %, причем количество тяжких и особо тяжких — на 18 %. Более чем на 23 % сокращено количество ДТП, в которых пострадали люди. Вместе с тем на 32 % выросло количество экономических преступлений. На 3 % больше стало и преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. «Практически по всем направлениям идет снижение. Единственное направление, где идет рост, — мошенничество, в том числе телефонное, махинации с банковскими операциями… Но предупрежден — уже вооружен, наша полиция справится, — говорит депутат Виктория Николаева. — Хотя не секрет, что в полиции не хватает людей. Нас очень волнует работа участковых, особенно на сельских территориях».

Депутат Константин Межонов обратил внимание на тот факт, что в нескольких точках — Кавалерово, Партизанск, Дальнегорск — количество преступлений заметно возросло, и поинтересовался, не связано ли это с кризисными явлениями в горнорудной отрасли. Николай Афанасьев дал понять: в процентах рост действительно впечатляет, но в абсолютных цифрах он незначителен. Отвечая на вопрос Межонова о преступлениях, совершаемых мигрантами, Афанасьев успокоил: самое распространенное нарушение здесь — не преступления против личности или государства, а подделка документов. «Национальный вопрос — тонкий, на таком уровне я его обсуждать не хотел бы, но всю необходимую информацию готов вам предоставить», — добавил он.

Депутаты поинтересовались у Афанасьева причиной обрушения моста в Новолитовске. Накануне глава департамента дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора сообщил, что в ЧП виновен водитель большегруза. Однако начальник УМВД заявил, что никакой фуры на мосту в момент обрушения не было — лишь две легковушки. «Либо пришло время, либо — подвижка грунта, это скажут специалисты… Механического воздействия на мост не было», — сказал Афанасьев.

С ежегодным докладом выступил и уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов. Он сообщил, что один из острых вопросов, на который следует обратить внимание законодателям, — отказ в предоставлении льготных лекарств. Другие наболевшие проблемы — задержки зарплаты, жилье для детей-сирот, переселение из ветхого жилья. Розов сообщил, что теперь в его приемную проще попасть инвалидам: она находится на первом этаже, вход оборудован пандусом.

Уроки «Георга Отса»

Еще один важный документ — поправки в закон «Об управлении собственностью Приморского края». Краевые госпредприятия теперь обязаны перечислять в бюджет края не менее 95 % прибыли (а не 50 %, как раньше) и предоставлять по требованию уполномоченного органа по управлению имуществом любые сведения и документы. Передача краевого имущества в концессии теперь будет согласовываться с законодательной ветвью власти. Также внесена поправка, предполагающая назначение руководителей унитарных предприятий на конкурсной основе, — процедура станет прозрачнее и позволит отбирать действительно лучших. Кроме того, транспорт (включая самолеты и пароходы), находящийся в собственности Приморского края, в случае передачи в аренду или безвозмездное пользование подлежит обязательному страхованию от риска утраты или гибели. Не секрет, что последняя мера — реакция на недавний угон неизвестными злоумышленниками парома «Георг Отс».

№ 328 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 марта 2016
Статьи из этого номера:

​Как «хоронят» бизнес

Подробнее

​Снова «партизаны»

Подробнее

​Февральская бюджетная эволюция

Подробнее