Место событий

​Снова «партизаны»

Во Владивостоке начинается новый процесс по резонансному делу «приморских партизан»

​Снова «партизаны»

Вчера в Приморском краевом суде начался новый судебный процесс по одному из ключевых эпизодов дела так называемых приморских партизан. Вернее, должен был начаться, но из-за неявки одного из адвокатов заседание было перенесено. Напомним, приговоры шестерым «партизанам» (еще двое погибли при задержании в 2010 году) были оглашены весной 2014 года. Их признали виновными в убийстве двоих милиционеров и четверых наркодельцов, в разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и т. д.

Осужденные и их адвокаты обжаловали приговор. В мае 2015 года Верховный суд РФ, сочтя вину фигурантов дела по нескольким эпизодам не доказанной, пересмотрел приговоры в сторону смягчения. Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову заменили пожизненное заключение соответственно на 25 лет и 24 года колонии строгого режима, Максиму Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет, Роману Савченко — с 25 до 24. В отношении Алексея Никитина (получил пожизненное) и Вадима Ковтуна (был приговорен к самому относительно мягкому наказанию — восемь лет и два месяца) приговоры были отменены полностью и отправлены на повторное рассмотрение.

Самое главное тут вот что: Верховный суд усомнился в участии «партизан» в убийстве тех самых четырех «наркобарыг» из Кировского. По версии следствия, в 2009 году члены банды убили четырех человек, охранявших посевы конопли, и похитили у них наркоту. Вадим Ковтун и Алексей Никитин (они были задержаны позже — когда четверо «партизан» уже сидели) обвинялись только в этом преступлении. Этим и объясняется отмена приговоров в их отношении.

Теперь вопрос причастности «партизан» к убийству четверых человек будет рассмотрен судом вновь. Всего на скамье подсудимых, помещенной в железную клетку, — пятеро: оба Ковтуна, Никитин, Кириллов и Илютиков (Савченко по данному эпизоду не проходил).

Суд долго откладывали в связи с тем, что не удавалось сформировать коллегию присяжных заседателей. Впрочем, пресс-секретарь Приморского краевого суда Нина Буланова не связывает эти сложности со спецификой данного конкретного дела, объясняя нежелание многих граждан идти в присяжные различными мотивами личного характера от занятости на работе до состояния здоровья.

С девятой попытки коллегия была сформирована, но 2 марта рассмотрение дела по существу так и не началось из-за неявки по болезни адвоката Павла Жолобова — защитника Алексея Никитина. Заседание перенесено на 10 марта. Слушается дело в открытом режиме. Вчера присутствующим даже разрешили фото- и видеосъемку (до появления присяжных в зале суда), но в дальнейшем съемка запрещается.

№ 328 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 марта 2016
Статьи из этого номера:

​Как «хоронят» бизнес

Подробнее

​Снова «партизаны»

Подробнее

​Февральская бюджетная эволюция

Подробнее