Расследование

​Как «хоронят» бизнес

После публикации в «Новой» материала «Подарите нам свой бизнес» неизвестные распространили в сетях ложное сообщение о гибели разработчиков системы ГЛОНАСС в Приморье

​Как «хоронят» бизнес

«Подарите нам свой бизнес. Как чиновники внедряют в Приморье систему ГЛОНАСС» — так назывался материал, опубликованный в «Новой газете во Владивостоке» 18 февраля этого года. В нем рассказывалось о ситуации с внедрением в крае Региональной информационно-навигационной системы, признанной специалистами одной из лучших в России. Создателем и оператором системы является ООО «ДВ НИС». По мнению ее руководителей, действия чиновников напоминают попытку рейдерского захвата бизнеса. «Похоронить» компанию пока не выходит. Но, по странному совпадению, на этой неделе в социальных сетях «похоронили» руководителей ООО «ДВ НИС».

Во вторник в интернете была распространена информация о гибели заслуженного связиста РФ Миллы Горностаевой и ее внука, генерального директора ООО «ДВ НИС» Александра Беляева. Как следует из сообщения, опубликованного в Instagram, в понедельник вечером в районе поселка Барабаш произошло смертельное ДТП. Фура совершила столкновение с автомобилем, в котором находились Милла Борисовна и ее внук. Молодой человек якобы скончался на месте, а Горностаева — от полученных травм в больнице. Сообщение вызвало большой резонанс. Милла Горностаева — очень известный и уважаемый в крае человек, именно созданный ею в свое время «АКОС» стал первой в Приморье и во всей России компанией цифровой сотовой связи. А теперь она вместе с внуком занимается внедрением систем ГЛОНАСС в Приморье. Как выразился классик, «слухи о моей смерти оказались сильно преувеличенными». Новость о гибели в аварии Миллы Горностаевой и Александра Беляева оказалась пакостной ложью.

Как удалось установить в ходе расследования РИА «Восток-Медиа», снимок был взят из новости о страшной аварии в Кировской области. Этот инцидент произошел 9 февраля. Телефон, оставленный в тексте новости для связи, тоже оказался липовым. Вскоре подтвердили лживость данной информации друзья и родственники Александра Беляева. Они сообщили, что никакой аварии не было.

— Узнал я об этом ночью. Мне стали звонить родственники, друзья, спрашивать, все ли со мной хорошо. Звонят до сих пор. Потом я уже сам вышел в Сеть и увидел сообщения об аварии. Очевидно, что сделано это недоброжелателями, вполне может быть это угрозой. Сейчас мы готовимся подавать заявление в полицию по данному случаю, — прокомментировал Александр Беляев.

Судя по всему, «вброс» был неплохо продуманным и весьма масштабным. Неизвестные распространяли данную новость через популярные интернет-сообщества, сообщающие о дорожных происшествиях. Распространители утки связывались с администраторами этих групп — кому-то они присылали сообщение по WhatsApp, с кем-то — общались по телефону. Так, руководитель автомобильного интернет-сообщества dps_vdk Янина Рошаль сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что ей позвонила девушка, представившаяся пассией Александра Беляева. Звонившая с грустью в голосе попросила опубликовать данную трагическую новость.

Не исключено, что этот «вброс» исходит от недобросовестных конкурентов и соперников, сообщает РИА «Восток-Медиа». В последнее время Александр Беляев и Милла Горностаева активно борются за свой бизнес. Милла Борисовна открыто заявляет о настойчивых попытках рейдерского захвата ООО «ДВ НИС».

№ 328 / Алексей ВАЛЕРЬЕВ / 03 марта 2016
Статьи из этого номера:

​Как «хоронят» бизнес

Подробнее

​Снова «партизаны»

Подробнее

​Февральская бюджетная эволюция

Подробнее