Место событий

​Ключевой вопрос

В Приморье завершается реализация второго этапа государственной программы по переселению жителей из аварийного жилья в новые квартиры

​Ключевой вопрос

Новый микрорайон «Светлогорье» в Артеме


В рамках второго этапа государственной программы по переселению из аварийного жилья в крае новые квартиры получают 768 семей из 128 предназначенных под снос домов. Как подчеркивает губернатор Владимир Миклушевский, ее реализация в Приморье будет продолжена в нынешнем году — в бюджете-2016 на эти цели заложено более 230 миллионов рублей. Вся программа должна быть завершена к 1 сентября 2017 года

Бараки под снос

На днях в Уссурийске состоялась первая в этом году, но уже ставшая в городе традиционной церемония вручения ключей новоселам. Новостройка на ул. Чичерина, 153 гостеприимно приняла сразу 29 семей.

Яна Глобаж много лет прожила в одноэтажном восьмиквартирном бараке на улице Плантационной. В 2012 году дом признали аварийным, и его обитатели стали готовиться к переселению. Вместе с Яной в Междуречье переехали еще три семьи, так что соседские связи не прервались.

— В моей новой квартире на девятом этаже есть все: и сантехника, и межкомнатные двери, и пожарная сигнализация, и приборы учета, — делится мнением Яна. — Даже звонок на входной двери есть! Все готово к переезду!

Андрей Подзоров, который раньше жил в бараке на Стаханова, пришел на церемонию вручения ключей с трехлетней дочерью Алисой.

— От всех новоселов я благодарю администрацию Уссурийска за благоустроенные хорошие квартиры. Ребенок мой рад, а это самое главное! — высказывается Андрей.

Новые квартиры для жильцов ветхих бараков приобретены в рамках государственной программы переселения граждан из аварийного жилья. В прошлом году новоселье отметили 149 семей. В нынешнем в благоустроенные квартиры переедут еще 136.

Как известно, в Приморье два города имеют звания исторических. Кроме Владивостока это Уссурийск. Но славная история развития города наложила отпечаток на его облик. Одно время он считался и самым аварийным в Приморье. Многие деревянные бараки в самом центре отжили свое еще в прошлом веке. Но сейчас Уссурийск уверенно расстается со статусом «ветхого» города. Массовый снос старых бараков идет благодаря программе переселения из аварийных домов.

— Большая работа по сносу старых бараков в рамках госпрограммы началась в прошлом году. Были заключены контракты на демонтаж 63 домов. В настоящее время на электронной площадке размещены еще два аукциона, всего в этом году планируется снести 21 ветхое строение. Причем по условиям контрактов, заключенных администрацией с подрядными организациями, рабочие не только должны разобрать старые бараки и вывезти строительный мусор, но и выполнить планировку освободившейся площадки. Это обязательное условие, — комментирует начальник отдела управления жилищной политики города Татьяна Андреева.

Сейчас Уссурийск — в тройке лидеров по строительству жилых домов в крае. По мнению местных властей, госпрограмма дает возможность не только расселить жителей из аварийных домов. Ее реализация открывает новые перспективы развития города.

— Ни в одной стране мира нет программы по переселению из аварийного жилья, по которой жильцы старых домов получают новые квартиры. И каждое новоселье для всех нас — настоящий праздник, — подчеркивает глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж. — У Уссурийска есть своя специфика, и снос старых бараков дает возможность изменить облик города, расширяет перспективы его социального развития. Это стало возможно благодаря реализуемой в крае государственной политике, которая направлена на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. Мы сделаем все, чтобы люди получили благоустроенное жилье вовремя.

Планируется, что до 2017 года в Уссурийске в новостройки переедут более полутысячи семей. Программа переселения здесь идет с опережением.

Застройка в комплексе

Уютный детский сад «Тигренок» в Артеме приветливо принял сразу 200 малышей. Примечательно, что построен и открыт он в новом микрорайоне на улице Светлогорской. Именно здесь не так давно праздновали новоселье 59 семей, которые получили квартиры в рамках госпрограммы по переселению из аварийного жилья.

— Принципиально важно, чтобы новые социальные проекты сопровождала развитая инфраструктура. Каждый дом, вводимый в эксплуатацию, сдается с благоустройством прилегающей территории, — отмечает глава Артема Владимир Новиков. — В нынешнем году продолжится дальнейшее переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, думаю, сохранятся хорошие показатели и в различных программах по строительству, в частности в программе для сельских тружеников. Уже в ближайшей перспективе новоселами станут 36 семей работников сельхозпредприятий, работников культуры и здравоохранения, работающих на селе.

Застройка микрорайона «Светлогорье» продолжается. По завершении проекта здесь будет возведено 26 домов малоэтажной застройки. В настоящий момент возводится еще два дома и в новом уютном микрорайоне «Лесной».

— Быстрые темпы строительства, хорошая отделка квартир — это как раз то жилье, в котором расселенным гражданам будет уютно и комфортно. Такими темпами Артем может стать одним из первых городов в России, где не останется аварийного жилья, — дал свою оценку председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, отметив, что Приморье занимает высокое место в рейтинге субъектов РФ по реализации госпрограммы.

Председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин:

— Это как раз то жилье, в котором расселенным гражданам будет уютно и комфортно

— По моему мнению, таких хороших результатов нам удалось добиться благодаря тому, что губернатор края Владимир Миклушевский держит вопрос реализации программы по переселению из аварийного и ветхого жилья на постоянном контроле. При поддержке администрации нашему городскому округу удалось решить проблему практически на 80 %. За последнее время в Арсеньеве построили пять домов как раз по этой программе, и большинство людей удалось переселить из ветхих домов в нормальные, благоустроенные квартиры, — выражает свою точку зрения заместитель председателя Думы Арсеньева Владимир Авагимян.

За четыре года участия в программе в Арсеньеве построено более 5 тысяч квадратных метров жилья. Сдав три дома в прошлом году, город завершил реализацию программы досрочно. А в 2016-м в эксплуатацию вводится новый дом, жилой площадью на 1600 квадратных метров.

— У нас в городе не так много земли, мы стараемся не допускать простоя земельных участков, так что уже пустующие бараки разрушены, и на их месте появятся новостройки, — продолжает Владимир Авагимян. — Сейчас нам остался практически последний шаг — переселить жителей 76 аварийных квартир. У нас активно развивается промышленность, для развития города строительство новых домов жизненно необходимо.

В ручном режиме

Как подчеркивает губернатор Владимир Миклушевский, программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья в 2016 году в крае будет продолжена.

— Этот вопрос важно держать на постоянном контроле, все квартиры должны быть выданы. Мы свои обязательства по финансированию программы выполняем в полном объеме, — обозначил позицию губернатор. — Процесс реализации программы главы муниципалитетов должны взять под персональную ответственность и контролировать в ручном режиме. Что еще более важно — быть ответственными за грамотное расходование бюджетных средств.

Первый этап реализации программы в крае выполнен на 100 %, а вот на втором в ряде муниципалитетов возникли сбои. Причины — разные. Как отмечалось на недавней коллегии прокуратуры края, материалы проверки стали основанием для уголовного преследования главы администрации Спасска-Дальнего, допустившего нецелевое расходование денежных средств, выделенных по программе переселения. Кроме того, в некоторых районах возникли проблемы с застройщиками.

— Половину объектов подпрограммы взяла на себя компания «Дальневосточный консалтинг», которая оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства. Поэтому сроки по муниципальным контрактам были упущены, — комментирует директор департамента градостроительства края Евгений Добрынин. По его словам, не справилась с обязательствами и компания «Алгоритм», которая вовремя не завершила строительство домов в Дальнегорске и Лесозаводске. По отношению к недобросовестным подрядчикам приняты меры «жесткого реагирования», сейчас ситуация исправляется. Среди проблемных точек также Хасанский район.

— В этих муниципалитетах жилье не построено в срок, не принято в эксплуатацию по тем или иным причинам. Но программа предусматривает и другие варианты решения проблемы — это выплата выкупной стоимости квартиры или покупка на вторичном рынке жилья. Мы задействуем все механизмы и стараемся уложиться в срок, — оценивает ситуацию вице-губернатор Олег Ежов. — Против недобросовестных застройщиков уже возбуждено несколько уголовных дел, но выбор подрядчика — ответственность муниципалитетов. Нам необходимо выработать защитный механизм, для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Кроме того, мы переформатируем подход к реализации программы, будем работать только с типовыми проектами.

Жительница Уссурийска Яна Глобаж:

— В моей новой квартире на девятом этаже есть все — все готово к переезду!

«В результате предпринятых мер в прошлом году в 10 муниципалитетах было построено 15 многоквартирных домов. 362 приморские семьи переезжают в новые квартиры во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Лазовском и Подъяпольском, Хасанском, Посьетском и Шкотовском поселениях. Семь муниципалитетов — Дальнегорск, Партизанск, Спасск-Дальний, Смоляниново, Хрустальненское и Устиновское поселения, — расторгли контракты и предоставили 154 очередникам жилые помещения на вторичном рынке либо выплатили выкупную стоимость квартир. Таким же образом районные власти рассчитались и с переселенцами Кавалерово. В трех муниципалитетах — Артемовском и Дальнереченском городских округах, а также в селе Новонежино — расселено 16 квартир из имеющегося свободного жилищного фонда без участия средств фонда», — сообщили в департаменте градостроительства. Десять объектов высокой степени готовности решено было достраивать в Лесозаводске, Находке, поселках Новый, Посьет и Хасан. Такое решение было принято и с учетом отсутствия вторичного жилищного фонда в некоторых населенных пунктах.

Несмотря на некоторое отставание, второй этап госпрограммы близок к завершению. В его рамках в 20 муниципалитетах расселено 91 из 128 разрушающихся зданий. В общей сложности расселено уже 325 из 558 аварийных домов! Всего в рамках государственной программы, финансирование которой составляет 5,2 миллиарда рублей, новоселье должны справить более 7 тысяч человек в Приморье.

№ 329 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 10 марта 2016
Статьи из этого номера:

​Япония: пять лет спустя

Подробнее

​Четверть века дружбы

Подробнее

​Ключевой вопрос

Подробнее