Экология

​Вывести Ханку на чистую воду

В Приморье расчистят русла рек, выяснят причины ханкайского наводнения и проведут очередной форум «Природа без границ»

​Вывести Ханку на чистую воду

Одна из проблем - рисовые оросительные системы озера Ханка


На вопросы «Новой во Владивостоке» отвечает Александр Коршенко — директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

— В прошлом году вышло из берегов озеро Ханка. Затоплены населенные пункты, сельскохозяйственные угодья. Как решается эта проблема? Что делается для нормализации уровня озера и жизни приханкайцев?

Ханка — трансграничный объект, по нему проходит государственная граница, в его пределах расположен заповедник федерального значения. Нам удалось убедить федеральный центр в том, что повышение уровня воды в озере — серьезный вопрос, относящийся к компетенции РФ. В январе мы получили ответ из Минприроды, в котором говорится о том, что в 2016 году предусматривается выделение средств из федерального бюджета на комплексное изучение проблемы. После этого должны быть даны предложения о том, как понизить уровень Ханки.

Администрация Приморского края, со своей стороны, разрабатывает проекты расчистки русел рек Спасовки и Кулешовки в Спасском районе. Планируем в этом году завершить разработку проектов и согласовать с Росводресурсами. Затем сможем приступить к расчистке и увеличить пропускную способность этих рек, что должно улучшить ситуацию с затоплением Приханкайской низменности.

Вместе с тем уже решен вопрос о выделении средств на расчистку русла Сунгача — единственной реки, вытекающей из Ханки. Этим займется Амурское бассейновое управление. Проектирование намечено на 2016 год, сама расчистка — на 2017-й.

— Ханкайский потоп — событие из ряда вон выходящее. Но проблемы, связанные с паводками, отмечаются в Приморье из года в год. Что делается для ограждения сел, полей, дорог от «большой воды»?

— Государственной программой «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы предусмотрен ряд мероприятий. Во-первых, это работа по защите сел от наводнений. Речь идет об объектах капитального строительства: дамбы, берегоукрепление. Во-вторых, это расчистка, дноуглубление, спрямление русел рек — работы текущего характера. Они проводятся для снижения негативного воздействия вод на населенные пункты.

— Можно уточнить адреса?

— Если говорить о защите от наводнений, то проект по Новомихайловке в Чугуевском районе уже выполнен и прошел госэкспертизу. Другой объект будет строиться в Красноармейском районе — Рощино и Вострецово. Еще один реализуемый проект — защита от наводнений села Милоградово Ольгинского района. Он находится в стадии разработки, работы планируется начать в 2018 году. Кроме того, у нас есть поручение губернатора по достройке коллектора «К-5» в Спасске-Дальнем. А в Новомихайловке, помимо реализации упомянутого проекта, также предусмотрен ремонт уже имеющейся муниципальной дамбы за счет средств местного и краевого бюджетов.

Уже подготовлены четыре проекта по расчистке русел рек и приступили еще к двум, в том числе по реке Богатой в пригороде Владивостока. Готовы проекты по расчистке рек в Партизанском городском округе, Шкотовском, Чугуевском и Тернейском муниципальных районах, в работе — Находка, Владивосток, Спасский район.

— Много еще проблемных мест в крае?

— По всему Приморью настроено большое количество самодельных мостиков, заужающих русла рек, вследствие чего происходит подтопление. Имею в виду не автомобильные мосты, а доски, трубы, бочки, которые местные жители перебрасывают через реки. Эти мостики становятся препятствием для воды, для деревьев, которые несет паводок. Их постоянно сносит, возникают запруды.

Другая проблема: в крае много рисовых оросительных систем. Мы не вправе ими заниматься — это обязанность собственников. То же Новосельское Спасского района, где в результате подъема воды в Ханке сложилась наиболее критическая ситуация, расположено непосредственно внутри такой оросительной системы. Она находится в неудовлетворительном состоянии. Поля не пустуют, на них выращивается рис. Подача воды на чеки осуществляется, а вот со сбросом воды возникают проблемы.

— Каковы приоритеты программы?

— В первую очередь — самые опасные объекты. Субвенции и дотации могут тратиться только на то, что наносит непосредственный ущерб людям и имуществу. При разработке проектов учитывается их экономическая целесообразность, сумма предотвращенного ущерба.

— Александр Игоревич, в октябре 2016 года во Владивостоке пройдет десятый, юбилейный международный экологический форум «Природа без границ». Чем он будет отличаться от предыдущих?

— Возможно, юбилейный форум будет несколько более торжественным, но его тематика останется столь же злободневной. Мы ждем большего числа экспертов, имеющих положительный опыт в решении экологических проблем.

«Природа без границ» — единственное мероприятие подобного уровня на Дальнем Востоке и в Сибири. Это площадка, на которой встречаются неравнодушные и компетентные люди, готовые не только обозначать проблемы, но и находить пути решения. А решать их нужно так, чтобы это было комфортно и гражданам, и бизнесу. Экономику нельзя развивать без учета природоохранных требований. Любая деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Нужно находить баланс между интересами сохранения природы и интересами бизнеса, согласовывать вопросы развития территории с вопросами комфортности проживания.

Сегодня много говорят об экологическом рейтинге регионов. Что интересует людей в первую очередь, помимо здравоохранения и жилищных проблем? Окружающая среда: вода, воздух, климат, продукты, парки… Территории России соперничают за человеческий ресурс. Мы хотим, чтобы в Приморье жило и чувствовало себя комфортно как можно большее число людей разных возрастов. Чтобы они рассматривали Приморский край в качестве постоянного места жительства для себя и своих потомков.

— Каким вопросам будет посвящен форум в этом году?

— На форуме традиционно обсуждается то, что волнует людей, причем не только жителей Приморья. Тематика достаточно широка и затрагивает интересы России в целом, Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году на форуме «Природа без границ» будут вновь подняты вопросы, относящиеся к среде, в которой живет человек, к развитию территории. Мы еще формируем повестку, хотим сделать географию вопросов максимально широкой. За основу берутся наиболее актуальные проблемы, которые обозначались в последнее время, в том числе прессой.

№ 331 / Сергей ПАВЛОВ / 24 марта 2016
Статьи из этого номера:

​Разменные фигуры

Подробнее

​Законность по договоренности?

Подробнее

​Там огню заслон поставлен прочный

Подробнее