Экология

​Не рубите, мужики!

Ученые встали на защиту городских лесов

​Не рубите, мужики!

Участок леса в районе станции «Чайка» между железной дорогой и Биолого-почвенным институтом ДВО РАН могут пустить под топор. Вчера научные сотрудники БПИ, а также другие неравнодушные горожане, встревоженные происходящим, выступили в защиту городских лесов.

29 марта сотрудники БПИ ДВО РАН с удивлением обнаружили: десятки деревьев рядом с институтом перевязаны синими лентами с номерами. Это значит, что на данном участке произведен кадастровый учет, так называемая подеревная съемка. Следующий шаг — выдача порубочных билетов. Участок и в самом деле привлекательный: тихий пригород, вид на море… Уже на следующий день ученые организовали протестное собрание.

— Как вышло, что этого леса на городских планах как бы нет? Произошел перевод земель из одной категории в другую. Но такой перевод без общественной и научной экспертизы — серьезное нарушение, — заявил директор БПИ, академик РАН Юрий Журавлёв.

— Эти участки уже розданы частным лицам, при желании можно найти фамилии. Как вообще произошло, что эта земля перестала быть академической? — недоумевает зампредседателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК), старший научный сотрудник БПИ Татьяна Вшивкова. По ее словам, уже во вторник о происходящем был проинформирован глава города Игорь Пушкарёв. Тот объяснил: земля принадлежит краевой администрации — она и раздает участки, а в мэрию обращается за порубочными билетами. Отказать в их выдаче город в данном случае не вправе.

— Мы, ученые и экологи, должны не только изучать, но и защищать природу. В ближайшее время мы проведем собрание инициативной группы, разошлем письма во все инстанции. Желающие могут присоединяться, все детали — на сайте east-eco.com, — говорит Вшивкова.

— Подобные участки стоят огромных денег. Люди, обладающие ими, дают взятки, чтобы были приняты решения о переводе земель в частную собственность. Чтобы этого не происходило, мы должны действовать как можно активнее, — считает депутат думы Владивостока Юрий Кучин. — На самом деле законодательно отвоевать любой лес достаточно легко: нужно объявить его общественной зоной. Такие зоны — улицы, дороги, парки… — передавать в частную собственность запрещено. Проблема в том, что наши леса, которые по факту являются общественными зонами, в документах таковыми не значатся. Это сделано специально для того, чтобы их можно было распродавать.

Синие ленточки стали «черной меткой»


Ученые указывают: участок леса у БПИ — верхушка айсберга. Подобных адресов во Владивостоке, особенно в привлекательном с точки зрения индивидуального жилищного строительства пригороде, — множество. «Проблема городских лесов становится все более острой. Каждый день поступают сигналы о незаконных вырубках, появлении новых мест для возведения коттеджей, придорожных построек, технической инфраструктуры в лесной зоне Владивостока и пригорода. Попытки разобраться в законности такого варварства остаются практически без результата», — сообщили «Новой во Владивостоке» в КСПЭПК.

В протестном собрании приняло участие несколько десятков человек. Были и правоохранители, но никаких препятствий собравшимся они не чинили. А вскоре после завершения акции синие ленточки с деревьев начали таинственным образом исчезать…

№ 332 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 31 марта 2016
Статьи из этого номера:

​Юрий ТРУТНЕВ: Надо чистить!

Подробнее

​Внесудебный вердикт

Подробнее

​Не рубите, мужики!

Подробнее