Личность

​Знамя самостоятельности

Президент Ким Ир Сен поддерживал это движение во всех странах мира

​Знамя самостоятельности

Идею самостоятельности выдвинул Президент Ким Ир Сен (1912—1994). Он дал классическую формулировку: независимый мир — это мир, в котором навсегда исчезнут стремление к установлению господства и колониализм во всех их формах и явлениях; мир, в котором осуществится полный суверенитет всех стран, всех наций. А в сентябре 1988 года он подчеркнул: борьба за превращение всего мира в независимый, по сути своей, является борьбой за демократизацию международного сообщества, за установление международных отношений, основанных на самостоятельности.

Он осветил главный объект этой борьбы, которым являются империалистические силы, силы, стремящиеся к установлению своего господства над другими странами, и прежде всего американский империализм. Движущая сила в ней — всемирные антиимпериалистические силы самостоятельной ориентации, выступающие в защиту самостоятельности, которые должны сплачиваться между собой и решительно бороться против империалистической реакции.

Чтобы осуществить самостоятельность во всех странах мира, Ким Ир Сен всемерно вдохновлял народы колониальных стран в их борьбе за национальное освобождение. На встречах с революционерами и борцами за сопротивление из многих стран мира он знакомил их со стратегией и тактикой национально-освободительной борьбы в колониях, помог им в решении сложных, трудных для них проблем.

Ким Ир Сен и пламенный кубинский революционер Че Гевара, 1960 год

Экс-президент Анголы А. Нето заявил: «Мы сражались по предложенной Президентом Ким Ир Сеном тактике и методике борьбы и, наконец, изгнав колонизаторов, добились независимости страны». И экс-президент Мозамбика С.М. Машел, упоминая о независимости страны, подчеркнул: «Мы добились сегодня победы благодаря тому, что великий герой товарищ Ким Ир Сен осветил нам путь вперед».

Ким Ир Сен оказывал народам молодых независимых государств активную помощь — и духовную, и материальную — в строительстве нового общества. Народам развивающихся стран, завоевавших независимость ценой национально-освободительной борьбы, порой непросто было создавать новое общество. Иной раз они пытались применять разные варианты в основном по иностранным образцам. Но не всегда находились подходящие «рецепты». Да и вчерашние колониалисты, размахивая кошельками так называемой «помощи», постоянно пытались вмешиваться во внутренние дела этих государств. И они вновь могли попасться на крючок тотальной зависимости. Лидеры многих стран, искавшие себе путь вперед, устремляли свои взоры к КНДР, которая успешно строит социализм под знаменем самостоятельности. Эту страну посетили лидеры Уганды, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Танзании, Мадагаскара, Гайаны, Мальты и многих других развивающихся стран. Ким Ир Сен приобщал гостей к корейскому опыту пункт за пунктом. Советовал: вам нельзя механически подражать нашему опыту. Пищу-то сначала пережевывают во рту: сладкую — проглатывают, а горькую — выплевывают изо рта. Подобно этому полагается внедрять только то, что годится для реалий каждой конкретной страны. Он предлагал им своими глазами увидеть и осмыслить то, что есть в КНДР, — достижения и опыт корейцев во всех сферах жизни.


Ким Ир Сен и вьетнамский лидер Хо Ши Мин, 1958 год

Величайшей из заслуг Ким Ир Сена в деле превращения всего мира в независимый является его вклад в укрепление и развитие движения неприсоединения. Этому движению, появившемуся на арене истории в 1960-е годы как самостоятельная политическая сила, в 1970-е годы грозила опасность упадка — сказывались самые разные вызовы и затруднения. К тому времени в некоторых из развивающихся стран дала о себе знать опасная тенденция: с оглядкой на Запад они опасались включиться в движение или отворачивались от него. В это время Ким Ир Сен, вынашивая замысел развивать это движение как могучие антиимпериалистические силы самостоятельной ориентации и еще более повышать его роль, в июне 1975 года нанес исторический визит в бывшую Югославию — одну из стран—основательниц движения неприсоединения. По его предложению КНДР в августе того же года вступила в движение. Это побудило многие страны, поддерживающие КНДР и с симпатией относящиеся к ней, вступить в движение неприсоединения. И уже во второй половине 1970-х годов стран—членов движения насчитывалось около ста.

Ким Ир Сен и премьер-министр Индии Индира Ганди, 1980 год

Лидеры многих развивающихся стран обратились к Ким Ир Сену с просьбой направлять движение неприсоединения. В частности, бывший тогда президентом Югославии И. Броз Тито, чтобы выразить благодарность за спасение движения в кризисной ситуации, в августе 1977 года, несмотря на свой преклонный возраст, посетил КНДР и сказал: «Для дальнейшего расширения и укрепления движения неприсоединения Вам, Президент Ким Ир Сен, следует сыграть главенствующую роль».

Ким Ир Сен и президент Югославии Иосип Броз Тито, 1977 год


Ким Ир Сен всегда обращал пристальное внимание и на развитие, укрепление мирового социалистического движения. Подчеркивал, что оно должно добиться истинной сплоченности и развития на основе самостоятельности. И когда в бывшем Советском Союзе и странах Восточной Европы произошло поражение социализма, он приложил огромные усилия для того, чтобы мировое социалистическое движение с высоко поднятым знаменем самостоятельности пошло по пути возрождения и нового подъема.

Свершения Президента Ким Ир Сена в деле осуществления самостоятельности во всех странах мира будут всегда в памяти людей доброй воли.

Материал предоставлен Генеральным консульством КНДР во Владивостоке

№ 334 / 14 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Подробнее

​Лагутенко, Владивосток, 2000

Подробнее

​Воронеж у океана

Подробнее