Место событий

​Aquarium на Русском и английском

Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник войдут в единый центр

​Aquarium на Русском и английском

В июне Приморский океанариум в бухте Парис на острове Русском откроется для посетителей. Но не все знают, что он займет свое место в структуре Национального научного центра морской биологии, который создается по решению правительства РФ. В него войдут Институт биологии моря, океанариум и Дальневосточный морской заповедник ДВО РАН.

Перед входом в главное здание («ракушку») — нечто вроде московского «нулевого километра»: медальон с глобусом, повернутым так, что Владивосток оказался в центре. С цитатой — вдруг — из «Фауста»: «Морские дива, словно за стеклом, обступят круг, очерченный жезлом».

Внутри — эскалаторы, конференц-залы, 3D-кинотеатры… Звери и рыбы — живые и пластиковые (при изготовлении муляжей «ни одно животное не пострадало»). Морж Миша с Чукотки, усами похожий на дореволюционного генерала, плещется в бассейне. Экспозиции: «Эволюция жизни в океане», «Река Амур и озеро Ханка», «Японское море», «Озеро Байкал», «Полярный мир»… Участок вечного лета — тропический лес. Шоу осьминогов и царство медуз, зал кораллов и стена орхидей. Падение Юкатанского метеорита, ресторан «Трюмъ», электронный микроскоп, картинка с которого выведена на особый экран. Английский фрегат «Винчестер», посетивший Владивосток еще до его основания, и Нептун с четверкой морских коньков, насылающий на фрегат Кракена…

Об особенностях и перспективах уникального туристического, образовательного и научного объекта рассказал Вадим Серков — и. о. директора Приморского океанариума ДВО РАН, кандидат биологических наук.

Об открытии

— Открытие состоится в июне. СМИ дают разные цифры: 1 июня, 12 июня — все эти даты обсуждались, но конкретную мы пока назвать не можем, потому что появились новые вводные, связанные с первыми лицами государства. Возможно, мы сделаем два открытия: одно — в июне, второе — в ходе Восточного экономического форума.

В первые дни после открытия тут будут десятки тысяч посетителей. Наша задача — организовать все так, чтобы не было негатива. Будем продавать билеты на определенное время, чтобы «растянуть» поток посетителей. Таким образом пройдем лето.

Мы договорились с главой города, что к открытию будут оборудованы разворотное кольцо и автобусная остановка возле КПП океанариума. Автобусы, которые идут до университета, будут разворачиваться здесь.

Парковка маленькая — 300 машиномест плюс еще 20 мест для автобусов. Видимо, это ошибка проекта. Есть возможность построить большую парковку перед шлагбаумом. А пока временно организуем парковку у нашего грузопассажирского пирса. Какое-то время будет бесплатное — два или три часа, после этого начнет тикать счетчик.

Проект был задуман как социальный. Он должен повысить качество жизни жителей Владивостока и всего Дальнего Востока, послужить точкой роста для развития туристической инфраструктуры во Владивостоке. Мы — федеральное государственное бюджетное учреждение, у нас нет цели извлечения прибыли. Если бы мы не получали финансирование из федерального бюджета, стоимость билета составила бы порядка 2,5 тысячи рублей — запредельная цифра. Наша задача — постепенно замещать бюджетную составляющую внебюджетными доходами. Пока мы ориентируемся на стоимость билета примерно в 600 рублей для взрослого посетителя. Будут предусмотрены льготы. Для иностранцев, по всей видимости, билеты будут дороже. Мы уже обсуждали возможности сотрудничества с ведущими туроператорами.

Аудиогиды есть, текст для них начитан на русском, сейчас идет перевод на три восточных языка. Информация вдоль всего маршрута дублирована на английском языке, поэтому на первом этапе английского аудиогида не будет, но со временем появится и английский.

О ближайших задачах

— Основная задача — наполнить аквариумы животными и рыбами. Должен завершиться процесс созревания биологических фильтров (по некоторым аквариумам он уже завершился, по некоторым — еще нет). К открытию во всех аквариумах будут рыбы, но полной густоты все достигнет к сентябрю. Морские млекопитающие у нас уже в достаточном количестве, шоу-программу подготовим к сентябрю. К следующему году появятся три программы с животными: одна — классическая, нечто вроде циркового представления, вторая — драматический спектакль, третья — детская.

Есть проблема с пресной водой: труба маленького диаметра не обеспечивает должного напора. Но этот вопрос будет решен буквально на днях. С морской водой проблем нет.

О персонале

— Два главных оператора на этой территории — мы и Ремонтно-строительное управление Управления делами президента РФ. Это генподрядчик, выполнявший строительство. Сейчас он мягко входит в эксплуатацию, для нас это идеальный вариант. Их зона ответственности — техническое обслуживание и эксплуатация комплекса, наша — содержание животных, демонстрация.

Наш основной персонал — «киперы», те, кто ухаживает за животными. Это биологи, ухаживающие за рыбами, тренеры, ухаживающие за морскими млекопитающими и тренирующие их, ветеринары и ихтиопатологи, следящие за здоровьем животных и рыб. Команда сформирована.

С экскурсоводами мы проведем обучающие семинары, аккредитуем их с помощью Общественного экспертного совета по туризму при губернаторе.

Об особенностях океанариума

— В океанариуме можно будет провести весь день и еще не все увидеть. Появится желание еще раз прийти сюда. На улице тоже есть где погулять. По этому принципу работают Диснейленды, «Юнивёрсал студио»…

По-английски мы назвали наш океанариум National Аquarium of Russia. Со временем он и по-русски будет переименован в Национальный аквариум. Это оправданно: мы единственный государственный океанариум в нашей стране, никто из коллег не оспаривает нашего первенства.

Наш океанариум — самый большой в России. Материал у нас подан максимально достоверно и научно точно. Еще одна особенность — обилие тачскрин-экранов, видеорамок, интерактивных экспозиций, мощный образовательный блок.

О научной работе

— В здании океанариума шесть научных лабораторий. Оборудование для них поступает и устанавливается. Океанариум будет работать как центр коллективного пользования, здесь смогут работать приглашенные специалисты со всего мира. Научная работа уже ведется. Работа с морскими млекопитающими связана с изучением их физиологии, особенностей их поведения, с возможностью их использования в целях двойного назначения.

О Центре морской биологии

— В структуре Национального научного центра морской биологии каждой организации будет отведено свое место. Институт биологии моря — это проведение фундаментальных исследований, морской заповедник — охрана природных акваторий, океанариум — демонстрация достижений науки в этой области, а также в очень широком смысле образование и просвещение. Наша миссия звучит так: «Вдохновлять на изучение и сохранение океана».

Океанариум и заповедник станут филиалами Центра, который возглавит академик Адрианов — действующий директор ИБМ. Мы не оспариваем его первенства. Роль Института биологии моря в становлении океанариума очень велика, вся история началась именно в стенах ИБМ, который занимался научным сопровождением проекта. Я сам — бывший сотрудник института, думаю, с взаимопониманием и совместной работой не будет никаких проблем. Океанариум дает морским биологам возможность для проведения исследований на новом качественном уровне: здесь можно пользоваться живыми объектами, не умерщвляя их.

О будущем Париса и окрестностей

— Рядом с океанариумом будут строиться и другие туристические объекты. Планируется строительство аквапарка — инвестор уже найден, все упирается в оформление земли. Дальше в сторону ДВФУ выбирается площадка для создания парка диких животных типа «Сафари-парка» в Шкотово. Его учредитель Дмитрий Мезенцев привлечен к этому проекту, идут переговоры об оформлении земли. Глубины в Парисе не позволяют строить причалы для больших судов, но небольшой причал у нас есть, можно будет подходить на катерах.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»

№ 334 / Василий МАКАРОВ / 14 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Подробнее

​Лагутенко, Владивосток, 2000

Подробнее

​Воронеж у океана

Подробнее