Общество

​Лагутенко, Владивосток, 2000

Лидер «Мумий Тролля», вероятно, скоро станет почетным владивостокцем

​Лагутенко, Владивосток, 2000

В текущем году звание «Почетный гражданин Владивостока», скорее всего, получит музыкант Илья Лагутенко. Вчера в думе Владивостока комиссия по присвоению данного звания (она формируется из самих почетных владивостокцев, депутатов гордумы и представителей мэрии) в ходе рейтингового голосования выбрала именно эту кандидатуру.

Было рассмотрено четыре кандидатуры: профессор Дальрыбвтуза, заслуженный учитель РФ Галина Суходолова, заслуженный работник культуры РФ, создатель краевой хореографической школы Виктор Васютин, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и председатель Совета ветеранов ДВМП Владимир Легецкий. Выдвигался еще глава приморского «Мемориала» Юрий Трифонов, но от него не было получено согласия на выдвижение, как того требуют правила. А эпатажная инициатива депутата гордумы Александра Приходько выдвинуть в почетные владивостокцы Владимира Путина до практического воплощения по неизвестным причинам не дошла.

— Все кандидаты — достойные, — справедливо заметил председатель комиссии, депутат думы города Игорь Латышев, — но тут как в спорте: достойнейшим из достойнейших должен быть один.

В ходе обсуждения обозначились двое лидеров: Лагутенко, выдвинутый ДВФУ и поддержанный рядом организаций и активистов, и Легецкий. Пришедший поддержать своего выдвиженца заместитель проректора ДВФУ Сергей Матлин напомнил членам комиссии о заслугах Лагутенко перед городом, не исчерпывающихся музыкой и продвижением Владивостока. Это и деятельность по сохранению амурского тигра, и международный музыкальный фестиваль V-ROX, который, по словам Матлина, примерно на 80% проводится на средства самого Лагутенко.

За Суходолову и Васютина не проголосовал никто, Легецкий получил три голоса «за», Лагутенко — шесть. Его кандидатура и будет вынесена на ближайшее заседание городской думы, которое, как сообщила председатель данного органа Елена Новицкая, состоится 28 апреля. Если депутаты поддержат решение комиссии, Илью Лагутенко — самого известного владивостокца планеты — официально сделают «почетным».

Его уже дважды выдвигали в почетные владивостокцы. Первый раз — в 2010 году — вместо Лагутенко звание почетного гражданина Владивостока получил губернатор Сергей Дарькин, год спустя — Герой Соцтруда, создатель знаменитой приморской «Птички» Анна Чулкова. Теперь, как ожидается, «почетным», наконец, станет и Лагутенко.

Интересно, что практически синхронно с решением думской комиссии глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что в 2017 году в России появится купюра номиналом 2000 рублей. Это концептуальное предложение впервые выдвигалось группой инициативных владивостокцев в прошлом году. Собирались подписи под петицией, даже появился эскиз 2000-рублевки с владивостокскими фуникулером, мостами и тигром. Но тогда в Центробанке сказали, что не видят целесообразности в выпуске 2000-рублевой купюры. Теперь, выходит, целесообразность появилась. Но дело даже не в самом появлении новой купюры, а в том, что на ней, очевидно, должен быть изображен именно «Владивосток две тыщи». С одной стороны, это будет актом реабилитации города: он ведь уже попал когда-то на 1000-рублевую купюру, которую в ходе деноминации 1998 года безжалостно упразднили. С другой стороны, как раз в 2017 году эпохальному мумийтроллевскому альбому «Морская», куда вошел и хит «Владивосток 2000», исполнится 20 лет. А тут еще и Лагутенко становится почетным владивостокцем — всё одно к одному.

№ 334 / Василий МАКАРОВ / 14 апреля 2016
Статьи из этого номера:

​Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ – о выборах и мостах, Мариинке и гектарах

Подробнее

​Лагутенко, Владивосток, 2000

Подробнее

​Воронеж у океана

Подробнее