Здравоохранение

​Первый — доктор на селе

Почти половина студентов-медиков возвращаются работать в районы Приморья

​Первый — доктор на селе

Земский врач Ксения Бганцева:

— Практика, которую можно получить на селе, — этому ни в одной поликлинике не научат. А люди говорят: «Спасибо, что вы у нас появились»


Стать врачом сельской больницы Ксения Бганцева решила еще студенткой четвертого курса. Приехала посмотреть будущее место работы, осталась довольна, подписала договор. И после окончания Тихоокеанского государственного медицинского университета отправилась в Шкотовский район. Так в амбулатории села Новонежино появился свой врач-педиатр.

Шанс на миллион

— Раньше здесь врач приходящий был, вел прием только в определенные дни. Два раза в неделю. Поэтому сначала, когда я только начала работать, отбоя от пациентов не было. Люди словно по привычке торопились попасть к врачу, пока не уехал, очереди выстраивались. Сейчас, конечно, ко мне стали спокойнее относиться, — смеется Ксения.

— Врач у нас сейчас работает каждый день, для нас это очень хорошо, — хвалит молодого доктора жительница Новонежино Анна Дорохова. — Она каждый день приходит, смотрит внимательно, аккуратно, нам очень нравится.

Ксения, муж и дочка вместе принимали решение поучаствовать в программе «Земский доктор». Суть ее в том, что молодой специалист должен отработать на селе пять лет. Взамен он получает служебное жилье и подъемные — единовременную выплату в миллион рублей. Молодая семья решила воспользоваться такой возможностью. Хотя главным фактором в выборе профессии и места жительства стали не только деньги.

— Совершенно неважно, где лечить людей, в селе или в городе. Везде есть свои особенности, — считает доктор. — Здесь даже интереснее. Жителей в Новонежино всего около трех тысяч, так что многие меня здесь теперь знают. Приносят гостинцы: домашний мед, помидоры консервированные, творог. Напоминает времена, когда люди в деревнях местных врачей подкармливали кто чем может. Люди здороваются по имени-отчеству. И говорят: «Спасибо, что вы у нас появились».

Подъемные, жилплощадь, приличная зарплата — все это не лишнее для вчерашнего выпускника вуза. Не говоря уже об огромном опыте, который удается получить.

— Практика, которую можно получить на селе, несравнима с тем, что получают сотрудники многих городских поликлиник за годы работы, — говорит Ксения Бганцева. — Приходится успевать везде, быть самостоятельным и распределять свое время максимально рационально, иначе ничего не получится. Этому ни в одной поликлинике не научат.

— Благодаря реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы в сельской медицине уже многое качественно изменилось. И оборудование высокотехнологичное поступает, и новые санитарные машины, и условия работы уже другие. Скажем, современные ФАПы у нас в районе — действительно новый уровень оказания медицинской помощи, — комментирует главный врач Шкотовской районной больницы Михаил Молдованов. — Конечно, нужны квалифицированные кадры. В рамках госпрограммы предусмотрены вопросы подготовки специалистов и меры их социальной поддержки. Мы привлекаем молодых врачей, предоставляем служебное жилье сотрудникам, которые хотели бы к нам переехать работать.

Проявить себя

— Мы с удовольствием предоставляем возможность новым специалистам проявить себя. В основном все наше пополнение — очень грамотные, рассудительные специалисты. Мы готовы всячески содействовать им в профессиональном росте, в том числе отправляя учиться на центральные базы страны, — согласна с этим мнением главный врач Партизанской центральной районной больницы Елена Бессонова. — К тому же госпрограмма по развитию здравоохранения в крае — не единственная, в которой могут принять участие наши специалисты. Так, медработники любого возраста, если ранее не участвовали в жилищных программах и не имеют приватизированного жилья, могут вступить в программу «Развитие села» и получить на условиях софинансирования землю для частного строительства или приобрести жилье на вторичном рынке. Перспективы и возможности у нас есть, все зависит от самих ребят.

Анестезиологи-реаниматологи Антон Шкода и Иван Лопушко окончили в Благовещенске одну школу. Затем вместе учились в Амурской государственной медицинской академии. Иван вместе с женой, также врачом, сначала поехали в Хабаровск — в интернатуру. После окончания долго думали, где начинать профессиональную деятельность. Партизанская ЦРБ предложила не только рабочие места, но и служебную двухкомнатную квартиру.

— Нам нашлось здесь обоим место работы, условия нас полностью удовлетворили, хорошая больница. К тому же рядом и море, и город. Взвесив все за и против, решение в долгий ящик откладывать не стали, — рассказывает Иван Лопушко.

— Основное, что утвердило меня в желании остаться, — это жилье. В Благовещенске перспективы обзавестись жилплощадью были смутные. В городе хорошо, конечно. Но я вырос в деревне, и мне больше по душе собственный дом. Во Владимиро-Александровском моя мечта сбылась. Здесь действительно благодатное место — плодородная земля, хороший климат, чудная природа, — добавляет Антон Шкода.

Зарплатой анестезиологи-реаниматологи вполне довольны. Говорят, в среднем она везде на одном уровне. Но здесь врачам полагается и 25 % сельских, плюс надбавки за дополнительные дежурства.

— Врач, который работает на селе, — и друг, и «священник», и помощник местному населению, — комментирует Елена Бессонова. — Работа предусматривает и дежурство на дому, и выездные дни — наши врачи ездят по селам, по ФАПам, проводят консультативные приемы и диспансеризацию населения. Профессиональное чутье надо нарабатывать. Я всегда говорю приходящей к нам молодежи: если вы поработаете в сельском здравоохранении, то сможете затем работать везде.

Целевой набор

Только по программе «Земский доктор», уже четыре года реализуемой администрацией края совместно с федеральным центром, на работу в сельские больницы Приморья приехало работать более 180 врачей. Сейчас объявлен очередной прием документов от потенциальных участников. В этом году программа предоставляет новые возможности.

— До 2014 года возрастной ценз участников программы составлял 35 лет, с 2015-го он расширен до 45. А с 2016 года участниками программы могут стать врачи в возрасте до 50 лет, — уточнил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. — Кроме того, еще один принципиальный момент — теперь участники программы могут отправиться не только в села, но и в поселки городского типа.

Как подчеркивает вице-губернатор Павел Серебряков, «Земский доктор» — лишь один из возможных вариантов реализации поставленных задач. Краевой госпрограммой развития здравоохранения на создание кадрового потенциала только в этом году предполагается около 213,6 миллиона рублей. Здесь предусмотрен комплексный подход.

— Например, для решения кадрового вопроса мы реализуем совместный проект с ТГМУ. Нам надо понимать, кого учить, то есть муниципалитеты должны иметь четкое представление, кто им нужен на местах. А выпускники должны знать, что, отучившись в медвузе, они будут иметь в регионе гарантированное место работы с достойными условиями оплаты труда и нормальными жилищными условиями, — комментирует Павел Серебряков. — Новый порядок целевого набора обязывает выпускников, обучающихся за счет средств бюджета, в рамках целевой контрактной подготовки трудоустроиться в учреждения здравоохранения субъекта РФ на определенное время. А наша задача — создать все необходимые социальные условия, чтобы по истечении срока контракта у молодого специалиста не возникло даже желания менять место работы и жительства.

По мнению ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентина Шуматова, совместная работа уже дает результат.

— Почти половина наших студентов-бюджетников после выпуска возвращаются на свои территории. Учреждения здравоохранения заключают с ними договоры в начале учебы. Сегодня на целевые места даже проходит конкурс, — говорит он.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский особо отмечает: для привлечения кадров необходимо в первую очередь самим руководителям муниципалитетов совместно с главврачами проводить работу со студентами и молодыми специалистами.

Главный врач Шкотовской районной больницы Михаил Молдованов:

— Благодаря реализации госпрограммы в сельской медицине края уже многое качественно изменилось

— У нас совместно с вузом и учреждениями здравоохранения работает специальная программа, согласно которой готовятся определенные специалисты в ту или иную поликлинику или больницу. Создать достойные условия для врачей, воспитать свои кадры — важнейшая задача, которую мы сегодня решаем. Я сам был удивлен этой цифре — 45 % студентов-бюджетников нашего Тихоокеанского медицинского университета после выпуска вернутся работать в свои муниципальные образования, потому что с ними заключены договоры о целевом обучении. Это очень много, обычно это не больше 10 %. Это говорит о том, что у нас правильно работает система подготовки, правильно работает вуз, правильно нацелен. Хочу сказать этим людям большое спасибо. Они едут в глубинку, где оказывают медицинскую помощь людям, которые в ней действительно нуждаются. Эту программу мы продолжим, — отметил Владимир Миклушевский. — Часто бываю в рабочих поездках по районам, общаюсь и с сотрудниками медицинских учреждений. Многие из них говорят о нехватке медицинских кадров. Действительно, проблема эта существует, особенно в сельской местности. Так возьмите и съездите вместе с главой муниципалитета к выпускникам университета или предвыпускному курсу. Помогите определиться им с выбором будущего места работы, а роль главы будет заключаться еще и в том, чтобы помочь потом работнику с жильем. Поедешь сразу с ключами от квартиры! В тех муниципалитетах, где главы заинтересованы в привлечении медицинских кадров, ситуация совершенно иная. Хороший результат достигается только совместной работой главврача и главы муниципалитета, говорит о слаженности действий.

№ 339 / Ольга МАРИНИНА / 19 мая 2016
Статьи из этого номера:

​Синдром Ханки

Подробнее

​Пещерные люди

Подробнее

​Чьи в лесу шишки?

Подробнее