Общество

​Избыточная жестокость

Некоторые горожане встали на защиту Игоря Пушкарева

​Избыточная жестокость

Продолжает закручиваться интрига вокруг обысков, задержания и последовавшего ареста главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева. Событие для нашего города, в принципе, совершенно рядовое и ординарное (если помнить историю предыдущей четверти века), однако для многих, судя по всему, совершенно неожиданное и вызвавшее бурную реакцию у части горожан. Лишь у части, потому что большинство традиционный арест владивостокского мэра воспринимает, похоже, как заурядную обыденность.

Однако за прошедшую неделю вокруг нетривиального перелета Пушкарева в Москву накручено столько, что сам факт ареста превращается уже в событие вселенского масштаба.

Среди вопросов, без устали обсуждаемых многочисленными экспертами, самый, пожалуй, главный звучит так: является ли «снос» Пушкарева прямым политическим заказом в канун сентябрьских выборов? И если является, то чьим? Выгодоприобретателем при этом без утайки называют губернатора края Владимира Миклушевского, который якобы видел в Пушкареве серьезного политического конкурента.

Наверное, такая версия имеет право на существование и достойна, чтобы отнеслись к ней всерьез: политика, как известно, дело грязное, и в борьбе здесь все средства хороши. Однако при ближайшем рассмотрении этой версии — если не выкрикивать ее бездумно, а пытаться анализировать — возникают вопросы, поиск ответов на которые заводит в логический тупик. Ведь если мы принимаем такой подход за истину, то должны признать, что губернатор тотально контролирует местных силовиков и едва ли не манипулирует ими. Но как в эту канву укладываются двухмесячной давности арест ректора ДВФУ Сергея Иванца (а в массовом сознании ДВФУ по-прежнему связан с Миклушевским) и месячной давности арест вице-губернатора Приморского края Олега Ежова? Это что, тоже манипуляции Миклушевского? Или все-таки борьба с коррупцией? А если никакой борьбы с коррупцией не существует, а есть исключительно «голимый» политический заказ, то не означает ли это, что и Иванца, и Ежова — в рамках борьбы с губернатором — успешно «заказал» бессребреник Игорь Сергеевич?

Конспирологический абсурд можно сгущать и дальше, но ведь именно так поступают те, кто пытается вырвать отдельный факт из общего контекста. Контекст же состоит в том, что в последнее время в Приморье, как мы видим, был арестован целый ряд весьма высокопоставленных чиновников (можно, кстати, добавить и местного сотрудника Управления делами президента РФ господина Поплавского); более того, можно вспомнить и десятки арестов мэров крупных городов, прокатившиеся по стране в последние годы. Однако если предыдущие задержания не вызывали истерической реакции, то ситуация вокруг Пушкарева искусно выводится из коррупционной сферы в политическую. Осталось понять, кому это выгодно кроме самого главы администрации Владивостока.

Другой момент состоит в старательном нагнетании страха потенциальных инвесторов. Они, дескать, теперь испугаются передела собственности и властного поля, а значит, снова отложат в долгий ящик намеченные проекты. Речь при этом в первую очередь идет о китайских инвесторах (других, впрочем, не особенно-то и видно). Но опять же если брать эту версию за истинную и единственно верную, то стоит изумиться: как вообще в Китае продолжается бизнес и экономический рост — при их-то акцентированной борьбе с коррупцией и регулярном публичном отстреле не только мэров, но и фигур помасштабнее. Так что и здесь просматривается разрыв логических связей и даже подмена тезисов.

...Позавчера в центре Владивостока, в сквере Муравьева-Амурского, прошел согласованный мэрией (так — !) митинг в защиту Пушкарева. И очень здорово, что прошел! К этому факту, очевидно, стоит внимательно отнестись и местным коммунистам, и деятелям иных оппозиционных движений: надо полагать, теперь мы обрели новую митинговую точку, где мэрия с легкостью будет согласовывать всем подряд их мероприятия. Так что прошедший митинг — это очень хорошо.

По мнению различных наблюдателей, по фото- и видеосъемке видно, что в митинге приняло участие несколько сот человек. Немало. Однако в отличие от юных неофитов те, кто постарше, должны помнить, что двадцать лет назад на митинги в защиту всенародного избранного мэра Виктора Черепкова регулярно выходило куда больше наших сограждан. И тоже с плакатами, и петиции подписывали. Правда, надо отдать должное достопочтенному Виктору Ивановичу: он сумел в суде самого президента победить, правда, ненадолго. Получится ли отстоять в суде свою правду у Игоря Сергеевича — увидим.

В ноябре прошлого года «Новая во Владивостоке» опубликовала расследование о деятельности связки «администрация города — МУП «Дороги Владивостока», и нам представляется, что коррупционная (не политическая) составляющая здесь налицо. Но если бы была возможность, мы бы тоже вышли на митинг с плакатом в защиту Пушкарева: «Жестокость государства — избыточна!» Игорь Сергеевич — не террорист и не киллер; надо ли было конвоировать его демонстративно, с показом по всем телеканалам, заламывая руки? Ни про Хорошавина, ни про Иванца мы такого не видели. Такое публичное унижение последнего — в силу новых изменений в порядке избрания — всенародно избранного (хотя и откровенно малой частью горожан) мэра однозначно должно вызывать чувство протеста; и вовсе не обязательно только у тех, кто голосовал за градоначальника.

Между тем события продолжают развиваться, и, на наш взгляд, совершенно не исключено, что в обозримое время Пушкарев будет переведен под домашний арест — почему бы и нет? После показательной порки государство вполне может отойти от избыточной, на наш взгляд, жестокости.

…А на ум приходят любимые строчки из «Свободы» Юрия Шевчука:

Свобода, свобода, так много, так мало,

Ты нам рассказала, какого мы рода…

№ 342 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 09 июня 2016
Статьи из этого номера:

​Ликвидация

Подробнее

​Посадки в микрорайоне «Д»

Подробнее

​Избыточная жестокость

Подробнее