Культура

​Довлатов во Владивостоке

К 75-летию Сергея Довлатова во Владивостоке вышел в свет авторский альбом Нины Аловерт

​Довлатов во Владивостоке

«Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт» — так называется фотоальбом, только что изданный во Владивостоке. Его презентация пройдет 5 сентября в галерее «Арка» (Владивосток, Светланская, 5), начало в 17.00.

Нина Аловерт — мастер балетного фото, театральный критик, автор и оформитель книг по балетному искусству. Уроженка Ленинграда, с 1977 года она живет в США; некоторое время работала вместе с писателем Сергеем Довлатовым в газете «Новый американец». Фотоаппарат Нины Аловерт запечатлел едва ли не всех заметных представителей культурного слоя «третьей волны» русской эмиграции, оказавшихся в США: Бродский, Барышников, Аксёнов, Довлатов, Вайль, Генис, Неизвестный, Бахчанян… В России фотоснимками Довлатова работы Нины Аловерт оформлены, пожалуй, все выходившие когда-либо в свет книги писателя.

3 сентября Сергею Довлатову (1941-1990) исполнилось бы 75 лет. К этой дате и приурочен выход альбома, который стал плодом совместной работы людей с разных континентов.

Все началось в прошлом году, когда во владивостокской галерее «Арка» состоялась выставка фотографий Аловерт с участием автора. Тогда и родилась идея к очередному юбилею Довлатова издать фотоальбом, причем именно во Владивостоке. Хотя Довлатов, родившийся в Уфе и выросший в Ленинграде, здесь никогда не бывал, эта книга — своего рода возвращение писателя на одну из своих малых родин. Его дед Исаак Мечик воевал в Русско-японскую, строил КВЖД, жил в Харбине и Владивостоке. Здесь же, на Дальнем Востоке, родился отец писателя, театральный режиссер и педагог Донат Мечик (1909-1995). Его театральная карьера началась во Владивостоке, о чем сам Довлатов писал в книге «Наши», по своему обыкновению додумывая и фантазируя.

Издание альбома стало возможным благодаря активной поддержке Генерального консульства США во Владивостоке и сотрудничеству Нины Аловерт с владивостокским журналистским сообществом, которое оказало помощь в редактировании, дизайне, корректуре. Полноформатное подарочное издание, в которое вошли 134 снимка, отпечатано в типографии ООО «Полиграф-Сервис-Плюс». Книгу сверстала и оформила дизайнер Марина Божко, участие в работе над альбомом приняли журналисты «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский и Василий Авченко. Вступительную статью написал российский прозаик, литературовед Андрей Арьев, знавший Довлатова еще по Ленинграду.

5 сентября в «Арке» ждут всех, кто неравнодушен к прозе Сергея Довлатова, хорошей фотографии, жизни русской диаспоры на американском континенте и истории Дальнего Востока.

№ 354 / Соб. инф. / 01 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Жизнь и судьба майора Скольчикова, или Есть только «МиГ»…

Подробнее

​Красная икра и черный песок

Подробнее

​Довлатов во Владивостоке

Подробнее