Место событий

​«Гран-При» за продукт

Во Владивостоке проходит специализированная выставка-ярмарка сельхозпроизводителей

​«Гран-При» за продукт

В эти дни на центральной площади Владивостока проходит ежегодная — на сей раз юбилейная — двадцатая специализированная выставка-ярмарка «Приморские продукты». Свои товары жителям и гостям краевой столицы представили около 70 производителей. В словах приветствия высокие гости мероприятия отвели центральное место теме последствий тайфуна, прошедшего на территории края. Эксперты отметили помощь производителей в поставке продуктов в пострадавшие районы.

— Особо я хочу поблагодарить те предприятия, те коллективы — из Партизанского, Лазовского, Ольгинского районов, — которые смогли, несмотря на стихию, прибыть сюда, на площадь, из пострадавших районов. Огромное спасибо вам! Мы в беде вас не оставим и точно поможем преодолеть все трудности! — пообещал жителям региона вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Заместитель главы края отметил: несмотря на тайфун, Приморье рассчитывает на хороший урожай. И село без поддержки не останется. С начала года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013—2020 годы сельхозпроизводителям направлено более 1,2 миллиарда рублей субсидий. А всего в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье направят 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета и более 1 миллиарда из федерального. Лучшие результаты этой работы представлены на выставке.

Председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков отметил важность международного сотрудничества сельхозпроизводителей:

— Одной из серьезных тем, которые обсуждались на Восточном экономическом форуме, стало желание наших соседей из Китая, Республики Корея, Японии взаимодействовать с Приморским краем в деле совместного производства экологически чистого продукта. Это очень хороший симптом, это означает, что есть авторитет у наших сельхозпроизводителей перед такими же экспертами из других стран. Мы надеемся, что эти контакты будут развиваться и дальше, — добавил глава краевого парламента.

Поздравил участников с открытием выставки-ярмарки и начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Понамарев:

— Двадцать лет это знаковое событие — для производителей и всех участников специализированной выставки-ярмарки — происходит в нашем городе. Надеюсь, за эти два дня вы сумеете заключить новые контракты, а все гости, которые посетят эту выставку, насладятся вашей продукцией.

Тайфун мог внести существенные коррективы в планы организаторов выставки-ярмарки. Однако производители продуктов в один голос высказались: как бы трудно ни было добраться, они приедут и вместе с жителями Владивостока покажут, что жизнь продолжается и им не страшны никакие сложности.

Традиционно открытие выставки-ярмарки завершилось оглашением победителей профессионального конкурса «Гран-При» на лучшую продукцию выставки. Победителей отбирали по строгим критериям: органолептическим показателям по ГОСТу и ТУ, упаковке и маркировке, доступности по цене и другим. 25 обладателей премии теперь смогут размещать на товарных этикетках продукции золотую медаль выставки.

Сегодня выставка-ярмарка продолжит работу на центральной площади Владивостока.

№ 355 / Ольга МАРИНИНА, фото Юрия МАЛЬЦЕВА / 08 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Чума во время пира

Подробнее

​«Особо уполномоченное лицо…» и другие

Подробнее

​«Гран-При» за продукт

Подробнее