Место событий

​Дорога к Охотску и медведям

Прозаик Элеонора Фрай связала Швейцарию с российским Дальним Востоком

​Дорога к Охотску и медведям

Гостем Владивостока стала писатель из Швейцарии Элеонора Фрай. В прошлом году ее роман «По дороге в Охотск» (Unterwegs nach Ochotsk) был удостоен литературной премии Швейцарской Конфедерации.

Элеонора Фрай получила филологическое образование в Сорбонне и Цюрихском университете, долгие годы преподавала современную немецкоязычную литературу. Ее называют продолжателем традиций французского «нового романа», наследницей Натали Саррот и Алена Роб-Грийе.

В произведениях Элеоноры Фрай — романе «По дороге в Охотск» и детской книге «Хотим увидеть медведей!» — фигурируют, что видно уже из названий, дальневосточные реалии. На берегах Охотского моря Элеонора Фрай побывала в 2012 году, а до этого знала о здешних местах из Чехова и Шаламова.

— Меня поразило то, что до Охотска почти невозможно добраться по суше. Выйдя за границы города, оказываешься в совершенно незастроенной, «пустой» местности, среди множества диких зверей. Еще меня впечатлило то, с какой легкостью я могла общаться с местными школьниками на английском, — сказала Элеонора в интервью Алёне Бондаревой (Rara Avis — «Открытая критика»). — Сама я, вернувшись с берегов Охотского моря, должна была написать небольшой путевой очерк. Но увиденное не отпускало меня, и я села за книгу.

Ныне малоизвестный, периферийный, с 3,5-тысячным населением… — Охотск, расположенный на севере Хабаровского края, гораздо старше Владивостока и Хабаровска, ставших главными дальневосточными городами. В следующем году ему исполнится 370 лет. Именно Охотск когда-то был ключевым тихоокеанским портом России, отправным пунктом экспедиций в Русскую Америку…

Впрочем, проза Элеоноры Фрай — о происходящем не столько в Охотске, сколько внутри человека. «Роман «По дороге в Охотск» так же отличается от привычных романов, как геометрия Лобачевского от эвклидовой», — говорит переводчик Святослав Городецкий.

Как бы то ни было, книги Фрай неожиданным образом связывают российский Дальний Восток и Швейцарию. Происходит это не впервые. Можно вспомнить швейцарца Жюля Бринера, основавшего во Владивостоке известный род, к которому относятся «последний капиталист СССР» Борис Бринер и актер-оскароносец Юл Бриннер…

Во Владивостоке г-жа Фрай стала гостем Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», а также познакомилась с руководителем Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александром Колесовым, который намерен в ближайшее время выпустить обе названные книги Элеоноры Фрай, переведенные Святославом Городецким. Это будет первое издание Фрай на русском (невольно вспоминается другая Элеонора — Прей, американка, автор писем из Владивостока, изданных тем же «Рубежом» и ставших настоящим бестселлером).

№ 357 / Василий МАКАРОВ / 22 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Как «кинуть» дольщика

Подробнее

​Доклад президенту

Подробнее

​У соседей — беда

Подробнее