Общество

​Библиотека 18+

Молодежная библиотека в центре города заработала в тестовом режиме

​Библиотека 18+

Потрепанная годами работы библиотека-салон имени Пушкина на Светланской, 55 обрела новый вид, название и отчасти назначение. Библиотеку осознанно отдали аудитории 18+. После ремонта здесь создали современную площадку для лекций, работы, встреч, чтения книг и кофе-брейков. Библиотека получила новое название «Бук», в которое ее создатели хотели вложить свои ассоциации с деревом, уютом, теплом и, конечно, получением знаний.

В течение двух лет Владивостокская централизованная библиотечная система доказывала своей работой право на создание молодежного пространства. За это время был изменен антураж пяти библиотек в самых отдаленных районах Владивостока. Там создали оригинальный дизайн, добавили современную мебель, мультимедийные экраны, обеспечили бесплатный интернет, организовали автоматизированное обслуживание и множество мероприятий для детей и взрослых. Однако все это время команда мечтала именно о молодежной библиотеке, разрабатывая архитектурные решения и концепцию для этого места. Два года — срок приличный, чтобы сделать все «по уму». При разработке проекта зона коворкинга (совместной творческой работы) была поднята над уровнем пола, благодаря чему теперь совсем небольшое пространство легко становится и читальным залом, и лекционной площадкой для образовательных и творческих проектов.

Вместе с новым дизайном в библиотеку пришла современная литература. Здесь художественная проза классиков и современников соседствует с образовательными книгами по кино и искусству и литературой в жанре non-fiction. Отдельный стеллаж отдан популярным графическим романам и комиксам. Нашлось место и современной зарубежной периодике, популярной у «продвинутой» молодежи — Esquire, Rolling Stone, New Yorker. Старые фонды библиотеки сохранились, но в меньшем масштабе — книги имеют свойство увядать даже при аккуратном обращении. Кураторы обещают регулярно обновлять книжный ассортимент классической и современной литературы. Кроме бумажных книг посетители обновленной библиотеки могут бесплатно воспользоваться такими крупными литературными онлайн-сервисами, как «Литрес» и Bookmate, где точно смогут найти желаемое или недостающее.

В «Буке» заинтересовать современного человека способно буквально всё: интерьер, разработанный специально для этого места, пространство для коворкинга с современными компьютерами и бесплатной сетью Wi-Fi, новые книги, которые подбирались специально под аудиторию, молодежные лекции, вкусный кофе и возможность работы где угодно, хоть на подоконнике. Коллектив работников библиотеки становится все моложе и креативнее, однако сотрудники старой закалки также работают на благо библиотеки, на ходу вырабатывая новые навыки — как нужно вести диалог с молодежью. Но и этому можно научиться! Организаторы хотят отдать это абсолютно новое пространство для развития и творчества горожан, чтобы они сами доделывали это место «под себя», при этом не стесняясь сообщать кураторам обо всех своих интересных идеях и пожеланиях.

Сейчас библиотека работает в тестовом режиме до 20.00, но, если будет спрос, время работы продлят до полуночи, чтобы знания можно было получать как можно дольше!

№ 358 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 29 сентября 2016
Статьи из этого номера:

​Владивосток-2030: фантастика и реальность

Подробнее

​Полосатый день

Подробнее

​Библиотека 18+

Подробнее