Политика

​Вся власть единороссам!

Коммунистов в приморском парламенте лишают не только руководящих постов, но и зарплат

​Вся власть единороссам!

Работа нового созыва Законодательного собрания Приморья началась с внутреннего конфликта. Представители второй по численности фракции — КПРФ — считают, что единороссы ведут «зачистку» политического пространства, пытаясь лишить оппозиционеров не только рычагов влияния, но даже зарплат.

Первым шагом стало распределение портфелей. Наивно было бы ожидать, что фракция большинства — «ЕР» — уступит коммунистам или «жириновцам» пост, к примеру, вице-спикера. Но все-таки совокупно оппозиция насчитывает 15 штыков — без малого 40 %. Однако практически все должности в Законодательном собрании заняли именно единороссы, пользуясь большинством голосов.

То, что комитеты возглавили ровно те же депутаты, которые руководили ими в предыдущем созыве (за исключением «этического» комитета — его бывший руководитель Константин Межонов в новый состав ЗС не попал, и комитет отдали единороссу Дмитрию Новикову), еще можно объяснить соображениями преемственности и опыта. Пятью комитетами из шести «рулят» единороссы, еще одним — ЛДПРовец Зотов, в целом лояльный «партии власти» (да и вообще структуры СР и ЛДПР в Приморье сегодня сложно рассматривать как оппозицию — хотя бы потому, что на первом заседании ЗС нового созыва фракции данных партий поддержали кандидатуру единоросса Александра Ролика, бывшего вице-губернатора по вопросам внутренней политики, на пост спикера).

Но чем объяснить то, что и посты заместителей председателей комитетов тоже, за редким исключением, разобрали единороссы? Причем в ряде случаев — новички в парламенте: Авдои, Богданенко, Цой, Лось, Романов… Из 17 замов лишь трое принадлежат к альтернативным партиям: Козицкий (СР), Андрейченко (ЛДПР), Долгачёв (КПРФ). Да, у «Единой России» 25 мест, но у КПРФ — восемь, у ЛДПР — пять, у «эсеров» и «пенсионеров» — по одному. Распределение постов, как видим, явно непропорциональное.

Но все это было лишь первым ходом в комбинации. Вторым может стать рассмотрение на очередном заседании Законодательного собрания 26 октября инициативы депутата-единоросса Игоря Чемериса, внесенной им 10 октября и уже рекомендованной к принятию комитетом по регламенту и депутатской этике.

Суть его поправки в закон о статусе депутата ЗС, разработанной «в целях оптимизации расходов бюджета», состоит в том, чтобы на постоянной основе (то есть с зарплатой) в приморском парламенте могли работать спикер, его заместитель, председатели комитетов и их замы, а также по одному депутату от каждой из фракций.

То есть распределение портфелей было финансовой миной, снаряженной специально для депутатов-оппозиционеров. Они, за редким исключением, не смогут получать зарплату. Эта прерогатива останется за единороссами — хотя понятно, что не все из них воспользуются данным правом и бросят предыдущее место работы, поскольку число миллионеров-бизнесменов во фракции «ЕР» давно зашкаливает. Вот такая этика…

«Игорь Чемерис привел в действие опасный механизм по преследованию оппозиции со стороны краевых властей. Если разобраться в сути законопроекта, то от него в первую очередь пострадают депутаты фракции КПРФ, — считает парламентарий-коммунист Владимир Беспалов (к слову, в предыдущем созыве занимавший пост зампреда одного из комитетов). — Оттесняя коммунистов от полноценной работы в Заксобрании, руководство краевого парламента тем самым стремится лишить их законного ресурса для взаимодействия с избирателями. Парламентариям-коммунистам придется искать работу, что существенно снизит их возможности как краевых депутатов. В то же время их коллеги из «Единой России» будут продолжать без всякого стеснения и по максимуму использовать парламентский ресурс в интересах своей партии и в личных целях на средства налогоплательщиков. За инициативой Чемериса и его коллег из «Единой России» кроется стремление руководства Приморского края полностью зачистить политическое пространство, сделать его стерильным и удобным для себя и одной партии. Вероятно, приморские «олигархи», среди которых немало депутатов ЗС нового созыва, полагают, что, поставив депутатов-коммунистов в непростое финансовое положение, они добьются ликвидации КПРФ в Приморском крае, и тогда для них наступит желанная тишина».

№ 361 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 20 октября 2016
Статьи из этого номера:

​60 лет московской Совместной советско-японской декларации

Подробнее

​Где же вы, менты из сериала?!

Подробнее

​Вся власть единороссам!

Подробнее