Общество

​Человек должен делать себя сам

Руководитель НКО «Благое дело» Геннадий Антропов о Москве и Владивостоке, проблемах и перспективах, добровольчестве и равнодушии

​Человек должен делать себя сам

10 лет назад художник-керамист Геннадий Антропов начал заниматься с инвалидами. Сначала его внимание привлек проект по реабилитации инвалидов по зрению через искусство, а уже через два года он создал свою организацию по содействию реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Есть такой термин: люди с ограниченными возможностями, но Геннадий Антропов и его команда постоянно доказывают, что формулировка ошибочна; творческие возможности — безграничны. Благодаря работе организации дети и взрослые с ограничениями по здоровью могут осваивать разные виды творчества: рисовать, лепить и даже участвовать в театральных постановках. После долгой работы в Приморье организатор «Благого дела» решил попробовать выйти на федеральный уровень. О своем опыте в социальном предпринимательстве, о клубке проблем и новых планах Геннадий Антропов рассказал корреспонденту «Новой во Владивостоке».

— Геннадий Викторович, десять лет в благотворительности — это не мало; не все выдерживают такой срок. Как прошло это время для вас?

— Сначала у меня была эйфория от работы! Все было похоже на стечение обстоятельств: мы только начали лепить и расписывать керамику со слепыми, как уже через полгода стали лауреатами международной премии «Филантроп». Потом победили в конкурсе на лучший социальный проект и купили первое оборудование. Затем краевой музей имени Арсеньева предложил сделать совместный проект «Музей без границ», позже состоялась выставка в Японии. Дальше были и социальные проекты, и выставки, и поездки в другие страны с нашими работами.

За эти десять лет я познакомился со множеством людей, которые проявили к нам интерес, побывал в таких же организациях в Японии, Китае и США. В Японии, например, всех покорили работы незрячих ребят из студии «Отражение», нашего первого совместного проекта с Владивостокской библиотекой для слепых. Именно этот проект стал катализатором для создания «Благого дела» в 2008 году. Я очень многое черпал из отечественных и иностранных программ, где применяются разные подходы в работе с инвалидами. Например, в одной зарубежной организации набирают людей, желающих заниматься творчеством, оценивают их потенциал и оставляют у себя только перспективных, что, конечно, неверно. Мне понравился опыт студии в Чикаго. Одно из их направлений — производство лоскутных одеял. И знаете, у них нет понятия «неперспективный»; если человек вообще ничего не может делать, он выбирает цвета, из которых будет сделано одеяло, другие ребята вырезают квадраты из ткани по шаблонам, остальные сшивают их. Каждый занят делом, к которому годен. Мы точно так же не делим наших подопечных по диагнозам и не закрываем перед ними двери, вне зависимости от их способностей.

— А сейчас эйфория от работы есть?

— Она как минимум не прошла. Но пришло осознание, что надо пробивать стены равнодушия и непонимания и делать все, чтобы зарабатывать самим. Просто так денег никто не даст, а наши проекты серьезные и дорогие. Раньше, когда мы обращались за грантами или поддержкой, нам говорили: «Нужно еще посмотреть, что вы можете?» Теперь не спрашивают. За десять лет мы все доказали. Наши проекты «Анатомия творчества», «Прививка от равнодушия», благотворительная студия Mori были яркими событиями в культурной и общественной жизни города.

В студии Mori проходили выставки работ наших ребят, платные мастер-классы в поддержку организации для всех желающих заниматься творчеством, работал информационный центр. Мы участвовали в городских мероприятиях и показывали позитивные фильмы о людях, которые не сдаются под тяжестью своих болезней. Но... Студию закрыли, и никто, как говорится, не кинулся на амбразуру, чтобы ее защитить.

А еще в этом году совместно с московской организацией «Перспектива» и департаментом внутренней политики края мы провели региональное мероприятие — эхо международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Это уникальное событие для края, но мой вопрос о том, помогут ли нам провести фестиваль в следующем году, к сожалению, повис в воздухе.

Я это к тому, что прошло почти десять лет, и, оглядываясь назад, понимаешь — работать становится все сложнее. Ряд наших перспективных, казалось бы, проектов просуществовали год-два. Некоммерческим организациям все тяжелее работать, а каждый день пробивать все новые стены — надоедает. Хочется заниматься своим делом — помогать людям с особенностями развития и неограниченными творческими возможностями, а не ходить по чиновникам с просьбами и вопросами.

С драйвом по жизни

— Если у организации такие проблемы, где вы находите источники силы, чтобы заниматься «Благим делом»?

— А я не понимаю, как можно сидеть на диване и смотреть телевизор! Я его уже давно не смотрю. Меня всегда и всю жизнь куда-то несло. Если меня запереть в четырех стенах, я помру через две недели. Лучше сгореть в движении, чем стухнуть на диване…

Понимаете, работа с инвалидами помогает понять цену так называемой нормальности. Приходишь к здоровому человеку, а он скулит. Ты понять не можешь: руки-ноги целы, здоровье нормальное. Чего скулишь? Не хватает денег? Так иди и заработай!

Ждать, что тебя где-то кто-то заметит, — неправильно. Человек должен делать себя сам.

А для работы, тем более такой сложной, нужен драйв! У меня его достаточно, его же ищу в своих соратниках. Люблю творческую молодежь, художников, дизайнеров. Добровольческий проект прекрасен тем, что случайные люди здесь не задерживаются, остаются лучшие. С такими людьми комфортно общаться и делать новые проекты.

— И много таких людей рядом с вами?

— Мне на хороших людей вообще везет! Творческие занятия в Первомайском доме инвалидов, несмотря на сложности, тянет на себе Светлана Ивановна Князева, с 2010 года мастеров старшего возраста курирует Ирина Владимировна Зайцева, в прошлом году наш психолог Екатерина Фиденко познакомила меня с Ольгой Тарановой — в результате совместной работы создан интегративный театр-студия «Открытая дверь» для людей с особенностями здоровья. Это уникальные проекты для края. Сейчас совместно с театром молодежи и при поддержке Фонда Александра Монастырева готовим к запуску еще одну театральную интегративную студию, уже детскую! На ее создание мы выиграли президентский грант. Еще сейчас работаем с руководителем театра «ТАН» Андреем Нартовым. Нам двух минут хватило, чтобы понять друг друга и заразить идеями! С такими людьми можно любые препятствия преодолеть. От общения с ними заряжаешься энергией, даже когда руки начинают опускаться.

Помогают добровольческим организациям и меценаты. Пример тому — наш выставочный центр на Светланской, 69д. Некоторое время назад я начал везде говорить о необходимости выставочного центра, где можно бы создавать экспозиции наших работ, рассказывать и показывать суть проекта. Мне позвонил Дмитрий Александрович Панарин, с которым мы тогда даже не были знакомы, и предложил нам помещение. Трудно переоценить, что уже сделано на базе этого пространства.

Приморье — это не только Амур, Тимур и Матроска

— Сейчас вы стали частью благотворительной ярмарки «Душевный базар на Планета.ру», где собираете средства для создания в Москве студии по реабилитации инвалидов с помощью творчества. Такая же студия была открыта во Владивостоке в прошлом году, но долго не просуществовала. Откуда взялись планы на столицу?

— Все просто! Пройдя серьезный отбор, наш проект «Благое дело»: живем и творим вместе с Mori» был допущен на сайт Планета.ру. Там жители нашей страны могут перечислить средства для разных социально полезных проектов. Мы имеем достаточный опыт, чтобы показывать свои возможности за пределами края, участвовать в выставках и развиваться. Москва для этого идеальное место.

Сейчас объясню. Мы работаем с детьми и взрослыми, специализируясь на ментальных инвалидах. Вместе мы лепим, делаем керамику, шьем, работаем с бисером и войлоком, на «Анатомии творчества» латунное литье вживую как мастер-класс показывали. Работаем со всеми и не делим людей по диагнозам, хотя число людей, которых можем принять, ограничено именно из-за постоянных финансовых трудностей. Нам нужно зарабатывать деньги и развивать организацию. Во Владивостоке мы их не зарабатываем, а еле скребем, чтобы поддерживать проект. В Москве все иначе.

Там для социальных предпринимателей в сети супермаркетов выделены бесплатные стойки, где можно продавать свои изделия без арендной платы, есть выставки, где можно выставлять свои изделия бесплатно, есть сети заправок, которые также предоставляют место под благотворительные стенды и акции. У нас в городе, к сожалению, с этим непросто.

В этом году мы отследили и посетили все основные выставки и мероприятия по нашему профилю, в Москве пообщались с партнерами, которые интересуются нашими программами и предлагают свою поддержку, в том числе и варианты с помещением для работы. Там они уже что-то предлагают, здесь общество инертно…

Я считаю, нужно заявлять о себе. Люди должны знать, что Приморье славится не только «Тимуром, Амуром да Матроской». Здесь также создаются и реализуются серьезные проекты для социализации и творческой адаптации людей с ограничениями по здоровью.

В столице — для начала — мы хотим открыть такую же благотворительную студию Mori, которую открывали во Владивостоке в прошлом году. Тогда мы договорились о помещении, сделали ремонт, начали работать — проводить мастер-классы, устраивать выставки, заниматься с инвалидами, а потом нас просто выставили за дверь. Многих ребят такое отношение к благотворительности подкосило. Мы ведь работаем на инициативе и желании помочь. Mori будет начальным плацдармом для дальнейшего создания филиала в Москве.

Сейчас каждый может пожертвовать средства для студии безвозмездно или в обмен на наше расписанное изделие через сайт Планета.ру. В таких программах очень важна поддержка своего региона. Это показывает отношение к проекту и стимулирует другие регионы к участию в сборе денег. В этом плане по сравнению с другими проектами мы в аутсайдерах. Ажиотажа при сборе средств не наблюдается, а денег нужно прилично.

Может, у нас не сразу получится открыть студию, но стремиться к этому нужно! Если будет сбыт там, в Москве, это сработает на развитие организации здесь, во Владивостоке. Мы не знаем, наберем ли средства, но модели для работы в Москве уже делаем, инструменты готовим, готовый гончарный круг тоже стоит. Да и наши люди из первой волны «Благого дела» сейчас живут в Москве, они-то и смогут вести филиал организации.

Люди и отношения важнее денег

— Мы знаем, что у вас приближается время юбилеев. Что бы вы хотели в качестве подарков загадать для себя и организации?

— Хочется, чтобы у нас было все в одном месте, были свои помещения, где мы работали бы в полную силу: прикладные мастерские, творческие студии, производственный цех, а при открытии театральных проектов нужно, как говорит Андрей Нартов, создавать не просто театр, а театральное пространство. Я видел, сколько людей выгорает, когда нет поддержки. Я для себя решил, что я это делаю для своего ребенка, она у меня инвалид. Мне надо, чтобы у нее был круг общения, чтобы она развивалась. Поэтому я уже сейчас должен предпринять все возможное в плане отношения общества к инвалидам в крае и создать условия для их общения. Если ты этого не сделаешь, этого никто за тебя делать не будет.

У нас проект добровольческий — добровольцы живут только порывом души. Человек хочет сделать — сделал. Заставлять нельзя, и мотивировать это записью в книжке добровольца, как это делается у нас в крае, тоже не следует. Это убивает саму идею добровольчества.

У нас потенциал большой. Денег нет, но есть люди, у которых есть определенные возможности, есть места, где можно что-то провести. На самом деле многие вещи можно сделать, главное, чтобы людям и чиновникам это было нужно. А благотворительность в людях, повторюсь, это порыв души. О примерах благотворительности нужно рассказывать. Люди должны видеть — кто помогает, кому, зачем и как к этому делу можно присоединиться.

Сейчас прорабатываем возрождение проекта — праздника «Анатомия творчества», где любой сможет принять участие в искусстве гончарного дела, росписи керамических изделий, средневековом литье и многих других видах творчества. Проект приостанавливался, но мы знали, что будем продолжать, поэтому походная кузня, новый горн для плавки и литья металла и конечно же лаборатория алхимика, для которой заготовлено первоклассное оборудование (колбы, реторты и т. п.) ждут своего часа. К десятилетию организации хотим сделать один очень интересный проект совместно с библиотекой для слепых, ведь «Благое дело» зародилось именно там... Но это пока секрет!

А вообще взаимоотношения важны. Люди и отношения между людьми, а не деньги.


P. S. Мы с упоением и азартом голосовали за картинку с мостом на новой купюре. Хотелось бы, чтобы с таким же вдохновением голосовали за живых людей — за проект на Планета.ру https://planeta.ru/campaigns/mori

Вдумайтесь: если каждый житель города пожертвует 5 рублей, этих средств хватит для запуска проекта! Благотворительность — это просто.

№ 364 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 10 ноября 2016
Статьи из этого номера:

​ЧП в Японском море

Подробнее

​Системный самосуд

Подробнее

​Человек должен делать себя сам

Подробнее