Экономика

​Вне очереди

Приморский бюджет-2017 прошел первое чтение, а партизанские дольщики получили поддержку

​Вне очереди

Вчера на внеочередном заседании приморского парламента краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов был принят в первом чтении.

Бюджетный законопроект представил депутатам первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Доходы предварительно запланированы в размере 70,9 млрд рублей, расходы — на уровне 78,1 млрд рублей. Величина бюджетного дефицита в 2017 году составит 7,2 млрд рублей, в 2018-м — 5,2 млрд, в 2019-м — 4,9 млрд.

Представители парламентской фракции КПРФ выступили с критикой представленного законопроекта, указав, что по ряду направлений объемы запланированных средств меньше, чем в бюджете текущего года.

— Из 18 государственных программ с плюсом у нас идут только две — охрана окружающей среды и развитие физкультуры и спорта. Финансирование остальных уменьшено, — заявил депутат Владимир Беспалов.

Исполнительная власть парировала: согласно сложившейся практике бюджетный законопроект разработан без полного учета «федеральной составляющей» — субсидий и субвенций из Москвы. Окончательный размер поддержки регионов федеральным центром станет известен позже, следовательно, в перспективе доходная часть приморского бюджета-2017 еще вырастет.

— Мы активно работаем с Минфином по этому вопросу, — сообщил Усольцев. — Надеемся, что Приморье получит не меньшую поддержку, чем в этом году. Тогда мы сможем с вашей помощью скорректировать бюджет в сторону увеличения.

Предложение коммунистов не принимать бюджетный законопроект в представленной редакции депутат-единоросс Игорь Чемерис расценил как «популизм» и дал понять: не принять бюджет — значит поставить крест на всех социальных выплатах. Председатель профильного — бюджетного комитета Галуст Ахоян рекомендовал законопроект к принятию:

— Учитывая сложившуюся в экономике ситуацию, год будет напряженным, но все социальные обязательства в бюджете сохранены.

В итоге бюджет-2017 был принят в первом чтении 31 голосом «за» при семи «против».

— Мы считаем, что работа над бюджетом только начинается, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. — Нам надо скрупулезно подойти ко второму чтению, когда с учетом мнений депутатов будут внесены поправки. В целом бюджет имеет четко выраженную социальную направленность, и мы ее будем отстаивать. Надеюсь, нам удастся найти оптимальные решения.

Во втором и третьем чтениях принят закон о выплатах пострадавшим дольщикам из Партизанска. Законопроект разработан по инициативе губернатора Владимира Миклушевского, его цель — поддержать пострадавших граждан. Реализована эта инициатива будет через предоставление денежной выплаты на приобретение жилья по договору купли-продажи при условии уступки пострадавшим гражданином органу исполнительной власти Приморского края, осуществляющему государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения имуществом, прав требования по договору участия в долевом строительстве. Размер выплаты равен сумме, уплаченной пострадавшим гражданином в счет цены договора участия в долевом строительстве. Предполагается, что общая сумма социальных целевых выплат составит 77 млн 56 тыс. 390 рублей. Субсидии будут направляться в счет оплаты покупки жилья.

— Этот вопрос сдвинулся с мертвой точки благодаря личному вмешательству губернатора, — сказал депутат Сергей Ищенко. — Сегодня мы видим результат. Те дома, которые достраиваются, будут заселены, и в них поселятся люди, нуждающиеся в жилье.

Напомним, что более семи лет назад началась реализация проекта по вводу в строй девяти жилых домов в Партизанском городском округе. Жители заключили договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов с застройщиком — ООО «ИСК «Партизанскстрой» — и внесли средства в соответствии с постановлением правительства России «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков». Введено в строй четыре дома, компания-застройщик находится в процедуре банкротства, пострадавшим дольщикам квартиры в собственность не переданы. Недостроенными остаются три многоквартирных дома на ул. Замараева, 20, 22/1, 24. Таким образом, жильем необходимо обеспечить 113 дольщиков.

В ходе внеочередной сессии был также принят в первом чтении бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

№ 365 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 17 ноября 2016
Статьи из этого номера:

​Фирменное безобразие

Подробнее

​Костер в океане

Подробнее

​Вне очереди

Подробнее