Обжество

​Прощание с Мастером

Владивосток проводил в последний путь Галину Островскую

​Прощание с Мастером

Невосполнимую утрату понесли театральное и журналистское сообщества Владивостока в самом начале наступившего года: в минувшую пятницу, 6 января, в возрасте 80 лет скончалась заслуженный работник культуры РФ, известный в крае и далеко за его пределами театральный критик, преподаватель Галина Яковлевна Островская. Прощание состоялось 10 января в Дальневосточном государственном институте искусств.

Мудрая, талантливая, с неподражаемым чувством юмора — такой ее запомнили близкие и коллеги. Будучи долгие годы, более полувека, преподавателем двух вузов (ДВФУ и ДВГАИ), Галина Яковлевна воспитала не одно поколение журналистов, режиссеров, актеров. Студенты ценили Островскую за ее умение общаться с ними на одном языке. Она не читала лекции в общепринятом смысле, а рассказывала истории, нередко — из личного опыта: искренне и по-домашнему, словно находилась в этот момент не в университетской аудитории, а на собственной кухне. Зачастую бывшие ученики приходили к любимому педагогу на «рюмку чая», чтобы побеседовать на профессиональные и житейские темы.

Галина Яковлевна относилась к тому типу людей, которые не просто живут в определенную эпоху, а создают ее. Она начала свою карьеру на заре становления художественного вещания на приморском телевидении и навсегда завоевала любовь и признание зрителей. В подтверждение этому созданные и воплощенные ею на экране программы сегодня входят в золотой фонд коллекции гостелерадиокомпании «Владивосток». О бытности своей журналистом Островская написала в книге «Телебайки».

Бессчетное количество работ Галина Яковлевна посвятила главной страсти своей жизни — театру. Ее многочисленные рецензии на спектакли, статьи о мастерах сцены печатали как местные, так и федеральные СМИ. О храме Мельпомены под авторством Островской в свет вышло четыре книги: «На сцене и за кулисами», «Место проживания — театр», «Образ жизни — театр», «Роман с театром». К мнению маститого критика прислушивались известные в крае актеры и режиссеры, а двери приморских театров всегда были открыты для почетной гостьи.

Светлая и добрая память навсегда останется в сердцах людей, которым довелось знать этого замечательного человека. Коллектив редакции «Новой газеты во Владивостоке» выражает глубокие и искренние соболезнования семье и близким Галины Яковлевны.

№ 372 / Соб.инф. / 12 января 2017
Статьи из этого номера:

​Академик Валентин Сергиенко: На Дальнем Востоке нужно создавать новые исследовательские институты

Подробнее

​Прощание с Мастером

Подробнее

​Беглый депутат обвинил Петра Порошенко в беспрецедентной коррупции: что известно?

Подробнее