Общество

​Забытая традиция

Коленопреклонение ушло в прошлое?

​Забытая традиция

9 Мая во Владивостоке, как и во всех городах России, прошли парад войск гарнизона и шествие «Бессмертного полка». Последнее стало за несколько лет традицией и, пожалуй, главным смысловым стержнем празднования Дня Победы. Это действительно здорово, эмоционально, ком подкатывает к горлу даже у самых стойких.

Плохо, однако, то, что, вводя новые, пусть и прекрасные, традиции, мы забываем старые, которыми гордились и которые были вовсе не менее эмоциональны.

9 Мая довелось говорить с несколькими ветеранами. Все они выразили, мягко говоря, недоумение из-за того, что в последние годы во Владивостоке забыли традицию минуты молчания и коленопреклонения. Введенная чуть более полувека назад, эта церемония резко отличала наш пусть и никогда не воевавший город от всей страны.

Реплика о пропавшей традиции, размещенная в тот же день в одной из социальных сетей, вызвала бурю споров и эмоций; многие принялись вспоминать — когда же во Владивостоке появилось коленопреклонение? Чтобы поставить точку в дискуссии, приведем фрагмент из мемуаров адмирала Николая Николаевича Амелько, командовавшего в 60-х годах Тихоокеанским флотом: «…Имеет смысл рассказать о традиции, которая была заведена флотом во Владивостоке. Обычно 9 мая проводилось торжественное собрание, посвященное Дню Победы, со стандартным докладом и концертом. Потом все расходились. Приближалась очередная годовщина. Беседуя с первым секретарем крайкома КПСС Василием Ефимовичем Чернышёвым, я поведал о том, как отмечают болгары ежегодно «День поминовения» погибших на войне: посещают кладбища, возлагают венки, преклоняя колено, к памятникам погибшим. Предложил:

— А что если сделать и нам что-то вроде этого вместо обычного в таких случаях собрания.

Он согласился:

— Готовь порядок, обсудим на бюро, я полностью «за».

Итак, 9 мая на центральной площади Владивостока собрался народ, который толпился даже на прилегающих улицах. Прошли три роты матросов, морских пехотинцев, пограничников со знаменами. Руководство края и командование флота в парадной форме поднялись на невысокую трибуну, сооруженную из досок. Помощник комфлотом контр-адмирал Потехин, подав команду «Смирно!», подошел к трибуне и доложил мне, что части Владивостокского гарнизона на торжественную поверку построены. Получив разрешение начать поверку, командиры рот шли на середину и через микрофон поочередно выкрикивали: «Герой Советского Союза Цуканова!» Правофланговый роты тоже через микрофон отвечал: «Старшина 2-й статьи Мария Цуканова была заживо сожжена японцами и геройски погибла». Затем вызывал командир 2-й роты, ему отвечали из строя, называя погибших в войне, и так были названы имена героев флота, пограничников, летчиков, погибших в войне. Горнисты кораблей играли «вечернюю зорьку», помощник командующего флотом доложил: «Товарищ адмирал, вечерняя поверка произведена, «нетчиков» нет, за исключением героев, погибших в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом». Затем В. Е. Чернышёв обратился к присутствующим со словами о том, что трудно в нашей стране найти семью, в которой бы отец, либо брат, либо сестра не отдали жизнь за победу. В заключение он предложил преклонить колена перед их памятью. Все три роты, сняв бескозырки, встали на колено, то же самое сделали и мы на трибуне. Следом вся площадь опустилась на колено. Крейсер на рейде произвел салют, оркестр исполнил «Вы жертвою пали», а хор Института культуры исполнил «Реквием». Затем торжественным маршем роты покинули площадь, а народ еще долго не расходился, эмоционально потрясенный. С тех пор во Владивостоке так и принято отмечать День Победы…»

Когда Амелько писал мемуары, традиция еще сохранялась. Однако в последние годы она исчезла без объяснения причин.

Жаль.

«Новая газета во Владивостоке» рассчитывает быть услышанной командованием Тихоокеанского флота, которое отвечает за подготовку и проведение парада во Владивостоке. Надеемся также и на позицию Владивостокского городского и Приморского краевого советов ветеранов.

№ 389 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 11 мая 2017
Статьи из этого номера:

​Забытая традиция

Подробнее

​Нина Аловерт: Мы все как-то растерялись…

Подробнее

​Дни ожидания хороших книг

Подробнее