Авто

Правый руль в законе

Создание таможенного союза не ударит по импорту «японок»

Процесс формирования Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и РФ, о создании которого названные страны объявили в ноябре 2009 года, входит в решающую стадию. С 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс ТС, а уже 5 июля в Астане состоится заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС — высшего органа Таможенного союза, в ходе которого будет принято решение о завершении формирования единой таможенной территории ТС. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Владимир Теремецкий.

Перспективы создания Таможенного союза вызывали особую тревогу у российских автомобилистов, предпочитающих подержанные машины из Японии: как известно, с января 2007 года в Казахстане правый руль оказался вне закона. Формирование же единой таможенной территории предполагает унификацию правил: либо придется вводить запрет на правый руль в России и Беларуси, либо отменять имеющийся запрет в Казахстане. В силу определенных особенностей политической практики почему-то больше верилось в реализацию первого сценария.

Однако представители ДВТУ в ответ на соответствующий вопрос корреспондента «Новой» во Владивостоке» дали успокаивающий ответ. По их сведениям, в Казахстане действует запрет не на импорт, а только на эксплуатацию праворульных автомобилей. «Перечень запрещенных к перемещению товаров в рамках единого таможенного пространства действует уже с 1 января 2010 года, и мы точно знаем, что в этот перечень автомобили не включены, так что, видимо, речь там идет не об импорте, а об эксплуатации, а это уже внутреннее законодательство Казахстана», — уточнила начальник отдела торговых ограничений и экспертного контроля ДВТУ Светлана Коваль.

Впрочем, по сообщению казахстанского интернет-издания «КурсивЪ», в Казахстане с января 2007 года действует именно запрет на ввоз праворульных автомобилей. Более того, предполагалось прикрыть и регистрацию с эксплуатацией уже с начала 2010 года, однако позже правительство Казахстана отказалось от этих планов. Теперь же, в связи с созданием Таможенного союза, Казахстан намерен отменить ограничение на импорт праворульных транспортных средств, но при этом ввести запрет на их регистрацию и эксплуатацию. «Казахстан, как участник ТС, вынужден снять ограничение на ввоз праворульных автомобилей на свою территорию, поскольку эта норма была одной из противоречивых среди процедурных документов союза. Вместе с тем гармонизация законодательства фактически произошла только наполовину, так как в России эксплуатация праворульных автомобилей разрешена. Норма о запрете регистрации автомобилей с правосторонним рулевым управлением в Республике Казахстан будет введена специальным техническим регламентом, принятие которого ожидается до 1 июля 2010 года. Запрет не коснется праворульных автомобилей, уже находящихся на учете в дорожной полиции. Дорожная полиция также не ожидает ажиотажного ввоза автомашин с правым рулем после 1 июля», — приводит упомянутое издание слова главы управления координационной и правовой работы Комитета дорожной полиции МВД Казахстана Каната Садвакасова. Именно таким образом Казахстан сможет, с одной стороны, соблюсти единые для всех участников союза правила, а с другой — оставить правый руль под запретом.

Выходит, что с точки зрения рядового автомобилиста в связи с созданием Таможенного союза ничего не изменится. В Казахстане имеющиеся праворульные автомобили будут спокойно доживать свой век, а новые праворульки ввозить уже не будут в связи с запретом на их регистрацию и эксплуатацию (если только казахи не освоят дальневосточную практику «конструкторов» и «распилов»); при этом сам импорт де-юре будет разрешен. В России же будут разрешены, как и прежде, и импорт, и эксплуатация праворульных авто. Если, конечно, федеральный центр не придумает чего-нибудь нового наподобие пресловутого техрегламента, из которого чиновники, впрочем, пообещали исключить наиболее острые места, способные прикрыть импорт подержанных «японок» (техрегламент вступит в силу в сентябре 2010 года).

В ДВТУ также сообщают, что обо всех новшествах, связанных с созданием Таможенного союза, заинтересованные лица могут подробно узнать на сайте комиссии ТС (www.tsouz.ru).

№ 39 / Авченко Василий / 24 июня 2010
Статьи из этого номера:

Муниципальные скандалы

Подробнее

VIP-контрабандистами займется суд

Подробнее

Правый руль в законе

Подробнее