Общество

​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

15 мая умер мэтр не только приморской, но и дальневосточной журналистики ИЛЮШИН Игорь Алексеевич

​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

Собственно в СМИ он проработал недолго — пару лет еще мальчишкой, на краевом радио, и еще несколько лет, уже в немолодом возрасте, в газетах «Утро России» и «Владивосток». А всю жизнь положил на выращивание новых кадров для газет, телевидения, радио. Доцент, преподаватель кафедры журналистики, декан филологического факультета, один из создателей региональной школы по специальности «Связь с общественностью». Все, кто учился на филфаке ДВГУ с 1975 по 2000 год (четверть века!), и сегодня без запинки помнят слова популярной студенческой песни: «Мы думаем, поймет нас кафедра, вы только загляните в души к нам: мы позовем на наши свадьбы шафером Игорь Алексеича Илюшина…»

Педагог, учитель, мастер, наставник — длинный синонимический ряд все равно не помогает сформулировать главного, чем занимался Илюшин. Он учил вовсе не журналистике (этому, похоже, вообще нельзя научить), а некоей сумме человеческих правил — и сам следовал этим правилам; учил отношению к людям и жизни — и сам относился так, как учил. Такая школа дороже профессиональной. Наверное, именно поэтому его выпускники, ученики возглавляют сегодня сотни СМИ — от дальневосточных районок до федеральных газет и телеканалов.

Его школа была крепкой — и на всю жизнь. Не случайно пару лет назад выпускники-журналисты образца 1978 года, не забывшие слов той, старой песни, посвятили ему новые строки: «Покуда песня не задушена, нам этой не сменить пластинки, рифмуя души и Илюшина от Тавричанки до Неглинки…» Стихотворные строки тут не случайны: в последние годы при поддержке учеников Игорь Алексеевич издал несколько сборников стихов — талантливый человек талантлив во всем.

В тот день, когда он умер, в его квартире, кажется, ничего не изменилось: горы книг на столе, очки, свежий номер «Новой» (он был нашим строгим и придирчивым читателем) — как будто хозяин отлучился на минутку, как будто перерыв между лекциями.

Но нового звонка на пару уже не будет.

Будем же помнить, чему он нас учил.

Будем помнить, Учитель.

№ 390 / Соб. инф. / 18 мая 2017
Статьи из этого номера:

​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда

Подробнее

​Как победить мусор

Подробнее

​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

Подробнее