Общество

От Олимпиады до Русского

ОАО «Дальэнергосетьпроект» участвует в самых масштабных проектах, которые реализуются в России

От Олимпиады до Русского


Генеральный директор ОАО «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП) Геннадий Смеркович, будучи сам по рождению астраханцем, говорит, что очень любит Владивосток — считает его  действительно лучшим городом. Уверяет, что за море. Наверняка это так, как и то, что в среде профессионалов-энергетиков сам  Смеркович прославил Владивосток совсем не морской спецификой. Руководимый им институт — один из самых крупных в стране по объему проектных работ в сфере прокладки энергосетей. А работ этих — от Чукотки  до Черного моря.

Взять подачу

Было бы сейчас модным рапортовать к юбилеям, ДЭСП взял бы знамя: за последние годы  специалистам  проектной организации доверяются работы на объектах, курирующихся правительством РФ. Но Смеркович искренне гордится не только этим, начав разговор совсем с другой темы:

— Мы только что выиграли первенство России, стали чемпионами страны 2009–2010 годов! Получили поздравительную правительственную телеграмму. Известие пришло за несколько дней до юбилея Владивостока, поэтому губернатору и главе города рапортовали совсем о другом, мол, постарались к 150-летию и выиграли чемпионат страны!

Слава российского женского настольного тенниса с 2002 года неразрывно связана с Дальэнергосетьпроектом, когда по инициативе генерального директора во Владивостоке был создан профессиональный клуб «ДЭСП». Сегодня в его первом составе заслуженные мастера спорта  Виктория и Вероника Павлович, Маргарита Песоцкая, Анна Тихомирова и Ирина Котихина. Настольный теннис, считает Геннадий Смеркович, по своей популярности может поспорить с футболом. Именно благодаря клубу «ДЭСП» Владивосток имеет славу ведущего российского центра  по  настольному теннису.

— Так что проектировать подстанции и кабельно-воздушные линии для энергоснабжения олимпийских объектов в Сочи нам поручено не случайно. В коллективе сильны спортивные традиции, присутствуют дух и энергия победителей, — шутит Геннадий Смеркович.

Потому что главное для ДЭСП — решение масштабных и ответственных задач изыскательской и проектной работы в электроэнергетике. Здесь это умеют делать на «отлично», подтверждая статус современной и самой мощной в регионе, пользующейся доверием и за его пределами проектной организации. Сегодня  ОАО «Дальэнергосетьпроект» участвует в самых масштабных проектах, которые реализуются в России.

Плюс электрификация

В прошлом году ДЭСП заработал миллиард рублей — практически немыслимая цифра для проектного института. Среди наиболее крупных работ — выдача мощностей Богучанской ГЭС, электрификация нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, введение в строй 15-километрового Северомуйского тоннеля на БАМе,  энергообеспечение олимпийских объектов в Сочи…

Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России в целом. Достройка гидроэлектростанции имеет огромное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом.

Первые гидроагрегаты станции будут пущены в конце 2010 года, мощность станции составит 1 000 МВт. В дальнейшем мощность станции будет постепенно увеличиваться — в 2011 и 2012 годах планируется ввести по 667 МВт мощности.

Подстанция нового поколения «Пересвет» стала первой подстанцией 500 кВ, построенной в Тюменской области за последние пять лет. Она создает условия для присоединения к электрическим сетям новых потребителей в Ханты-Мансийском автономном округе, увеличивает пропускную способность наиболее важного сегмента Тюменской энергосистемы — Сургутского энергоузла. Специалисты ДЭСП работали над созданием ЛЭП-500 кВ Сургутская ГРЭС-2 — Магистральная.

Введение в строй 15-километрового Северомуйского тоннеля (его электрификация проведена по проекту ДЭСП) дало вторую жизнь Байкало-Амурской магистрали. Дальневосточный институт принял участие в проектировании линий электропередачи и энергетических подстанций для горноклиматического курорта «Красная поляна», на базе которого создается олимпийский спортивный комплекс.

В Приморье по проекту ДЭСП введена в строй новая подстанция 500 кВ «Владивосток». Это позволило увеличить передачу электрической мощности на юг Приморья на 350 МВт, что  существенно повысило надежность электроснабжения потребителей, а также создало условия для присоединения к энергосистеме новых потребителей. Протяженность новой линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная — Владивосток составляет 94,6 км. Линия и подстанция являются ключевым звеном энергетического кольца 500 кВ Дальневосточная — Владивосток — Лозовая —Чугуевка, которое будет создано в южных районах Приморского края в 2012 году.

— Все исполняемые  специалистами института проекты соответствуют  высоким требованиям Международной системы качества ISO серии 9001:2008, — говорит Геннадий Смеркович. — Достигнуто это  благодаря  передовым технологиям, совершенной автоматике, приборам, гарантирующим надежную работу линий электропередачи и подстанций и позволяющим минимизировать потери энергии при передаче ее на сверхдальние расстояния.

И, конечно, благодаря высокому профессионализму коллектива, который под руководством Геннадия Смерковича сделал ДЭСП ведущим предприятием в своей отрасли не только на Дальнем Востоке, но и в России.

ПИР творчества

Важнейшую задачу подготовки энергетических объектов к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в 2012 году на острове Русском во Владивостоке, в Дальэнергосетьпроекте решают столь же профессионально, сколь и по-родственному ответственно: места будущих энергообъектов знакомые, климатические особенности известны.

Один из главных проектов сегодняшнего дня — уникальный кабельный переход под проливом Босфор Восточный.

— Таких переходов нет вообще нигде, — говорит Геннадий Смеркович. — Кабель пройдет по дну пролива. Сейчас вместе с японскими коллегами разрабатываем, как прокладка будет осуществляться на практике. Сам кабель поставляет фирма «Марубени». Вообще-то наш институт некоторый опыт в прокладке кабеля по морскому дну имеет. Мы делали это на Чукотке, под Анадырьским проливом, но там  кабель 35 кВ, длина его всего 4 километра и течение маленькое. А в Босфоре Восточном кабель 220 кВ, а течение — сильное. Проект очень интересный, аналогов пока нет.

К слову, проектирование силового кабельного перехода под Босфором Восточным, призванного обеспечивать энергомощностями остров Русский,  велось в двух направлениях: по дну залива и непосредственно по возводимому через пролив мосту. В итоге остановились на подводном варианте, чтобы мостовой переход не «напрягать» дополнительной нагрузкой.

Подстанции «Русская», «Патрокл», «Зеленый Угол» — все это тоже объекты саммита АТЭС. В эксплуатацию «Русская» будет введена в декабре следующего года.Она сделает надежным электроснабжение потребителей островов Попова и Русского с общим числом населения более ста тысяч человек. На подстанции будет введено новое высокотехнологичное оборудование, соответствующее всем установленным требованиям, для обеспечения стабильной и безопасной эксплуатации, а именно: системы связи, противопожарная автоматика,  автоматизированные системы управления технологическими процессами,  щит собственных нужд и постоянного тока.

Линия электропередачи 220 кВ Артемовская ТЭЦ — Зеленый Угол — протяженностью 45,3 километра. Она  проходит вдоль Уссурийского залива по территории города Владивостока и в пригороде. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2011 года.

«Патрокл» обеспечит электроснабжение нового жилого микрорайона в одноименной бухте Владивостока, включая жилой комплекс общей площадью около 350 тысяч квадратных метров, школы, детские сады, районную поликлинику, многофункциональные комплексы с предприятиями торговли, общественного питания, учреждениями культуры, административно-деловыми центрами, центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Подстанция «Аэропорт» уже построена, накануне состоялся ее запуск.

На профессиональном языке термин «проектно-изыскательские работы» обозначается аббревиатурой ПИР.

— На самом деле, по признанию многих специалистов ОАО «ДЭСП», с ростом заказов для них наступил настоящий пир: пир мысли, творчества, освоения совершенных машин и агрегатов, — говорит генеральный директор Смеркович. — Творческий подход, дисциплина, добросовестность стали главными в стремлении выполнить работу качественно. Считаю, поэтому наши ПИРы отличаются современными, добротными решениями. Они всегда выполняются в договорные сроки и принимаются заказчиками без замечаний. А ответственный авторский надзор за строительством принятых к производству проектов служит дополнительной гарантией качества возводимых ЛЭП и подстанций. Это и есть слагаемые успеха!

№ 40 / Семенова Ольга / 01 июля 2010
Статьи из этого номера:

Русский размах

Подробнее

От Олимпиады до Русского

Подробнее

«Шапкой» закидаем!

Подробнее